Найти в Дзене
Экспертное мнение

Вопрос доверия: гонку вакцин «Спутник V» и от Pfizer обсудили эксперты Екатеринбурга

Казалось бы, с появлением первой зарегистрированной вакцины от коронавируса, а теперь и еще одного препарата от мирового фармацевтического гиганта Pfizer, мир наконец-то увидел свет в конце тоннеля пандемии. Однако, не все так однозначно. Производители вакцин не хотят делить мировые рынки и развернули между собой настоящую холодную войну.

О перспективах российской вакцины держать удар, происках мировых фармацевтических компаний, а также идеологической составляющей в противостоянии западных и отечественных разработчиков медицинских препаратов от коронавируса, мы поговорили в рамках Экспертного Клуба Екатеринбурга.

О том, что конкуренция за лидерство между вакцинами вышла за пределы лабораторий и шагнула в плоскость медиа и интернет пространства, стало понятно с триумфальным появлением в мировых СМИ информации о разработанной компанией Pfizer вакцине. Эксперты отметили, что эта беспрецедентная PR-кампания одновременно сопровождалась информационной атакой на вакцину «Спутник V» причем не только в западных СМИ, но и в российских.

«Либерально настроенные СМИ на волне проблем с российским здравоохранением в период пандемии создают атмосферу недоверия к «Спутник V» препарату, всячески намекая на слабость современных медицинских технологий в России и скороспелости заявлений о положительно проведенных испытаниях вакцины. СМИ всячески отрицают размещенную информацию о результатах клинических испытаний «Спутник V» и эффективности вакцины более 90%. Информация же о выпуске вакцины компанией Pfizer произвела эффект бомбы и либерально настроенные СМИ вселяют в общественность миф о ее чудодейственных свойствах, которая не только спасает людей, а даже поднимает цену на нефть на мировых рынках», - отметил Дамир Ямбушев, политконсультант, экономист.

Действительно, вопрос массовой вакцинации по всему миру – это многомиллиардные прибыли, передел рынков и сфер влияния, а также большой удар по репутации таких фармацевтических гигантов как Pfizer. Поэтому эксперты уверены, что на дискредитацию российского препарата будут брошены все силы и средства.

«Только в России этот рынок оценивается в 70 миллиардов рублей, а мировой – это миллиарды и миллиарды долларов. Понятно дело, что тот, кто займет на нем первое место, обеспечит себя заказами на долгие десятилетия вперед, потому что население будет вакцинироваться постоянно и это обещает колоссальные деньги. Поэтому на войне, как на войне. Идет маркетинговая война с применением всех средств: экономических, политических, каких угодно. Здесь играют уже сильные экономические игроки, понимающие, что победа им сулит колоссальные доходы», - считает Андрей Русаков, политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований.

Усилить эффект широкой дискредитации российской вакцины помогают уже давно отлаженные маркетинговые способы, например, привлечение к оценке эффективности вакцины различных медиа звезд и топовых блогеров, которые, безусловно, не компетентны давать какие либо оценки, но вполне за счет своего личного мнения могут формировать отношение к препарату у большого числа людей.

«Поначалу конкуренты и недоброжелатели изощрялись в сарказме и скепсисе (ничего не получится, все плохо и тд.), но после первых сообщений об успехах отечественной науки в области создания действенной вакцины, к информационной атаке подключились и “тяжелая артиллерия” в лице информагентств и “говорящих голов”, и давно уже проснувшиеся “спящие” блогеры, которые принялись перемежать атаки на все российские вакцины от коронавируса “разве могут в ЭТОЙ стране что-то сделать качественное” кликушеством в адрес американской вакцины “как только она, долгожданная, появится, буду первым в очереди на вакцинирование”», считает Анатолий Гагарин, доктор философских наук, профессор Департамента политологии и социологии УрФУ.

Еще одним камнем преткновения в отношении вакцин от коронавируса стало то, что российский препарат был зарегистрирован первым в мире, что существенно нанесло урон репутации крупнейших фармацевтических компаний, а также идеологически вывело Россию в технологические лидеры среди мировых стран.

«Российские ученые первыми зарегистрировали вакцину от COVID-19. В сентябре некоторые страны уже выразили желание приобрести вакцину «Спутник V». Единственное что можно было предпринять для уничтожения успеха – это запустить информацию, что вакцина то не так хороша и может не сработать. Примечательно, что прямо тут же появляется новая вакцина от фармацевтического гиганта Pfizer. Как только Еврокомиссия заявила о подписании соглашения с BioNTech и Pfizer акции последней взлетели, эта технология стара, как мир. Владелец фармацевтического гиганта обогатился, что, собственно, и было его главной целью», - поделилась Анна Ленгле, медименеджер, заместитель директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов.

Мнение коллеги разделяет медиаменеджер Сергей Васильев:

«Вполне понятно опасение традиционных игроков этого рынка опоздать с вакциной от кронавируса. И их желание не отдавать это первенство новому участнику, которым является производитель отечественной вакцины «Спутник V». Отсюда и медиактивность по диcкредитации качеств препарата и тиражирование сомнений в его эффективности. Необходимо отметить, что информационные интервенции в СМИ - сложившаяся практика ведения бизнеса для крупных западных компаний, чьи акции торгуются на фондовом рынке. Масс медиа постоянно используются в интересах тех или иных групп акционеров и биржевых спекулянтов».

Эксперты сделали акцент на разнице в подходах при разработке вакцин от коронавируса на западе и у нас. Так, для фармацевтических компаний главной целью является получение максимальных прибылей, а российским разработчикам заказ на препарат поступил непосредственно от государства, которое в первую очередь ставит задачу сохранения жизни и здоровья людей. Разницу в этих двух подходах уже совсем скоро можно будет оценить на практике, когда вакцины поступят в массовый оборот.

«У наших ученых, когда они прорабатывают все вопросы, связанные с массовой вакцинацией населения, имеются немного другие установки. У нас это происходит с участием государства, поэтому на первое место ставится не вопрос зарабатывания денег на продаже вакцины, а вопрос эффективности вакцины для большинства населения. Именно это является основным отличием, от частных зарубежных компаний, которые в основном во главу угла ставят только деньги, прибыль от реализации», - отметил Александр Косинцев, глава Общественной палаты Екатеринбурга.