Найти тему
Медведников Игорь

Как не стать миллионером. Часть 7

Первые магазины Пятерочки вряд ли кто помнит. Их было немного, но они уже имели определённый имидж. Даже поставляя туда продукцию, я самих то магазинов не видел. Не потому что мне было лень. А потому что, дабы просто войти туда, надо было отстоять очередь на входе 😂 И когда один из магазинов открылся недалеко от нашего офиса в районе Финляндского вокзала, я увидел его нескоро. Препятствием была именно эта очередь на вход. Обойти её, как поставщик? Зачем? Что мне там делать? А стоять не хотелось.

Как эти очереди формировались? Пятёрочка обеспечивала самые минимальные цены. Самый простой способ - слива. Это такой термин, обозначающий слив продукции. Как правило, по срокам годности. Когда у нас зависал йогурт, я звонил в Агроторг/Пятерочку. Да, мне выкручивали руки, но йогурт, жить которому оставалось 3 дня, они раскидывали по магазинам и их клиенты-бабушки его разбирали за час-два. Даже сами звонили: ничего такого "на выброс" нет в данный момент?

Откуда же появилась идея создания "Пятерочки"? А оттуда ... Надо понимать, что розничная торговля России в самом конце ХХ века представляла сонм отдельных магазинов, где каждый сам себе хозяин. А. Рогачеву пришла в голову идея создания сетевой розницы не потому что он был И. Ньютоном в бизнесе: яблоко упало и родилась идея 😂 Все было значительно банальнее. Идея была скопирована из Западной Европы, где давно уже главную скрипку в продуктовой, да и не в продуктовой торговле играли огромные сети магазинов. Модель " Пятерочки " была просто слизана с германской сети Aldi. Вплоть до организации интерьера (кондовые металлические стеллажи и паллеты в торговом зале) и количества SKU. Вот, если у Aldi несколько их сот, то и у нас сиволапых должно быть точно также и никак не иначе 😂 И только со временем начал меняться и интерьер, и количество SKU выросло, сначала до 2000 всего. Потом, конечно, больше.

Для реализации такой идеи, кроме самой идеи, нужны были средства. И огромные. Откуда они взялись? Этого я, конечно, не знал и знать не мог. Думаю, даже в ближнем кругу А. Рогачева никто и не знал об источнике происхождения денег, которые он вкладывал в создание "Пятерочки". Не на консервах же с подсолнечным маслом он их заработал 😂 Работая коммерческим директором филиала московской компании " Гек" я был у них в офисе в Москве. Официальная причина - вручение приза, как лучшему филиалу. Неофициальная - беседа с владельцем компании. Как раз о "Пятерочке". Очень его интересовала информация об источнике происхождения денег, необходимых для создания сети. Как он сказал, ну на йогуртах же столько не заработаешь. Была у него идея сделать что-то подобное, а денег на это не было. Ну, что я мог ему сказать? Так, общую информацию. Что есть такой А. Рогачев. А откуда у него средства на создание сетевой розницы? Вот, мне он точно бы не стал рассказывать. Пояснил, что г-н Рогачев очень сильно шифруется. Без причины так делать не будешь. Значит, чего-то опасается. А чего? То мне неведомо.

А так у него есть легенда об олимпийском рубле, который у него остался в качестве стартового капитала после регистрации его Лаборатории экологического контроля. Ещё он любил говорить, что в начале 90-х, когда все продавали водку, чёрные и цветные металлы, на худой конец джинсы, он производил приборы экологического контроля. Так, значит и заработал стартовый капитал 😂😂 Многие верят 😂😂