Около 300 млрд. долларов… в пересчете на современные деньги именно столько было потрачено Королем-Солнце Людовиком XIV на строительство своей новой резиденции Версаль. Этот роскошный дворец состоял из нескольких великолепных корпусов (Большого и Малого Трианона), Малого и Большого Канала, водного бассейна, оранжереи и зверинца. Но не было в нем самого главного – системы канализации и мест для испражнений. До сих пор экскурсоводы, которые там работают, утверждают, что в некоторых уголках Версаля при жаркой погоде пахнет далеко не по-королевски. А чем же пахло тогда?
Гигиенические процедуры
Есть мнение, что придворные и сам французский монарх никогда не мылись и не соблюдали элементарные правила гигиены. Но это не совсем так. Запах пота в те времена считался чем-то крестьянским, навевающим мысли о скотном дворе. Поэтому богачи и окружение короля без электричества и водопровода все же уделяли внимание гигиене.
Людовик XIV и его приближенные носил нательные сорочки из льняной ткани. Эта ткань отлично впитывает пот и бактерии. Такую нижнюю одежду меняли несколько раз в день, а летом и чаще. Перед тем, как надеть новую чистую сорочку, тело обтирали мокрой простыней. Каждое утро королю Людовику мыли ноги в небольшой ванной, добавляли в ее эфирные масла, чтобы уменьшить потливость и снять покраснение от обуви. Иногда простынь, которой обтирали монаршею особу, пропитывали винным уксусом, чтобы отбить все неприятные запахи и снизить риск заражения какой-либо заразой.
Что же с туалетами?
Отдельных уборных комнат в Версале не было. Король и королева имели свои передвижные кабинки, в которых справляли нужду где угодно. Придворные уединялись же в любом ближайшем закоулке, использовали закрытые портьеры. Дамы носили с собой специальные вазы-писсуары, а затем их служанки выливали содержимое в сад. Кроме открытых горшков использовали завуалированные – в виде ящика, тумбы или кресла.
Конечно, тяжелые портьеры и сквозняк, который гулял во дворце, не устраняли неприятный запах. Поэтому Король-Солнце отдал распоряжение, чтобы все его окружение использовало парфюм в большом количестве. Дамы и господа должны были являться в Версаль, только обильно политые духами. Устанавливать же кабинки-туалеты с выгребными ямами в те времена считалось неуместным и нецелесообразным.
В дни празднеств в Версале было полно народа. Слуги не успевали приносить господам, многие из которых были попросту навеселе, горшки. Они порой справляли нужду, где придется – в саду или прямо за портьерами. Так что запах духов в Версале перемешивался с запахом смрада.
Водные процедуры
Летом король и его двор купались практически ежедневно в реке. К слову Людовик XIV отлично плавал и часто переплывал на другой берег. Каждое утро он брился и умывался. После он промывал рот и ополаскивал лицо спиртом. Для королевского купания также были ванны, но король пользовался ими редко, предпочитая реку и прочие водоемы.
Чем пах сам Король-Солнце?
С возрастом зубы Людовика XIV стали разрушаться, и изо рта очень смердело. Однажды ему удаляли больной зуб. Процедура прошла неудачно, и у монарха осталась дыра между ртом и носом. Эту рану ему часто прижигали раскаленным железом без какого-либо обезболивания. Несмотря на старания лекарей и промывания, там все равно скапливались остатки пищи. Людовику было трудно есть, а поесть он очень любил. Трудно жевать, поэтому он заглатывал еду большими кусками.
От проблем с зубами и неправильного питания стал давать сбои и кишечник. Король переживал, что у него сильно воняет изо рта, и пучит живот. И часто вообще он не выходил из покоев. Умер же властитель Франции из-за гангрены, которая развилась на ноге. Гниющая плоть также издавала неприятный запах и за короткий срок убила великого человека.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.