Найти тему
Matveeva Valyushka

Свято-Введенская Макариевская Жабынская пустынь

Как купить тур он-лайн дешевле

Свято-Введенская Макариевская Жабынская пустынь была основана в 1585 г. во времена царствования Федора Иоанновича по данной благочестивому старцу Онуфрию жалованной грамоте. Помимо Жабынского городища, где построен монастырь, старцу Онуфрию отдали луга для сенокоса, пахотные земли, лесной бор. Но во времена запустения обители в 17 в. угодья отошли от монастыря.

Монастырь находился в 5 км от Белёва, на правом берегу Оки. Он был окружен белой с башенками по углам стеной, с восточной стороны со Святыми воротами. В монастырь входили довольно плотно расположенные друг с другом строения, в том числе четыре храма с колокольней, жилые помещения, пруд, сад, хозяйственные здания, часовни. Все это окружено обильными зелёными насаждениями.

Сегодня естественный и целостный облик монастыря канул в лету. Вид пустыни сильно изменился в послереволюционный период. Частично ветшающие и частично восстанавливаемые храмы и жилые здания требуют более тщательного их воссоздания вместе с монастырской оградой. Структура архитектурного ансамбля так сильно нарушена, что, чтобы восстановить некоторые его части, нужно производить раскопки.

Сегодня бывший центр архитектурной композиции монастыря занимает Введенский собор, требующий реставрации. Слева от него недавно была восстановлена Знаменская церковь, и заново построен жилой корпус. К югу от храма частично восстановлено и достроено здание гостиницы. С другой стороны дороги сохранилась Макарьевская церковь, на восток от нее восстановлена купель и бывшая часовня над колодцем.

Здесь, как и во многих монастырях, не сохранились деревянные церковные здания. Но и заменившие их каменные здания более позднего периода дошли до нас не в первоначальном виде. Сильнее всего пострадал центральный Введенский собор, построенный в древнерусских традициях в 1708-1723 гг. Остальные сооружения были построены, в основном, в 19 в.

За время своего существования монастырь не раз разорялся, бедствовал, превращался в приходской храм. Обитель была малоимущей, имела небогатый приход. После литовского разорения монастырь восстанавливал отец Макарий (Белевский Чудотворец). В 1919 г. обитель еще продолжала существовать. По сохранившимся данным, она просуществовала вплоть до 1922 г.

В 1930-х гг. произошел разгром строений монастыря. Сначала были уничтожены здания из дерева – хозяйственные постройки, а потом и каменные. Они разбирались колхозными хозяйствами и частными лицами для своих нужд. Таким образом была разобрана монастырская каменная ограда, колокольня, двухэтажная церковь с архиерейским домом, двухэтажный братский корпус. Макариевский собор переоборудовали в школу-интернат, со Знаменской церкви сняли купол со сводами и устроили в ней столовую.

По просьбе Тульского и Белевского митрополита в 1991 г. Святейшим Патриархом Алексием было благословлено открытие Свято-Введенской Макариевской Жабынской пустыни. Наместником был назначен архимандрит Никон. После этого в монастыре начались ремонтно-восстановительные работы. Сначала временно отстроили Знаменскую церковь для совершения регулярных богослужений. Потом было начато строительство двухэтажного братского корпуса на старом фундаменте. Также восстанавливается и Макариевский собор. Его вместе с братским корпусом покрыли оцинкованным железом, на соборе восстановили семь куполов. Отреставрирована также двухэтажная гостиница с трапезной и кельями. Построены подсобные и хозяйственные помещения.

В 2008 г. началась реставрация разрушенного и стоявшего с рухнувшими сводами Введенского собора. Были укреплены сильно разрушенные внешние стены и оконные проёмы. Начато восстановление подпружных арок, а также церковных сводов.