Вы, наверное, слышали о том, как либералы вовсю кричат про девяностые годы. Хорошее время, сейчас хуже, ничего плохого там не было и т.д.
На самом деле, это ужасная часть нашей истории, которая будет нам аукаться ещё лет 70-80. В этой статье разберем все ужасы тех дней и сделаем вывод, вывел ли Путин страну из бездны.
Предательство советской элиты
К концу 80-х советская номенклатура окончательно предала свой народ. Коррупция разъедала все сферы общества, разрыв между народом и элитой достиг невероятных масштабов.
В этой ситуации дряхлеющая ленинская партия вместо решения наболевших вопросов ничего не делала, а потом в итоге продала все, что только можно западной цивилизации. Наше влияние в мире сошло на нет, наше производство было ликвидировано, а наша государственность потеряна.
Тотальная экономическая катастрофа
С крахом всей советской системы, произошел коллапс и всей плановой экономики. Все было уничтожено. Некогда великие заводы и фабрики закрывались на глазах.
Мы опустились на самое экономическое дно, начав из него выходить только в нулевые годы.
Место России в постсоветском мире
Велика цена была за вписывание нашей страны в мировую капиталистическую систему. Восточно-европейские рынки были потеряны, деиндустриализация до середины нулевых сделала нас очень неконкурентоспособными, политическое влияние сократилось до границ нашего государства.
К сожалению, элита 80-90-х годов сделала все, чтобы мы стали сырьевым придатком без политических амбиций. Это аукается до сих пор. Предательство неимоверного масштаба.
Все наши нынешние проблемы напрямую связаны с тем временем: проблемы в экономике, слабая диверсификация и отчаянная борьба за политическое влияние.
Примерные сроки восстановления
Трудно оценить глубину падения в 90-е годы, все наши проблемы цепляются друг за друга с того времени. Нужен мощный экономический рывок.
По состоянию на 2020 год, Россия входит в топ-6 экономик мира, но этого недостаточно. Наше государство все ещё сильно зависит от энергоресурсов.
Только в 20-е годы нам наконец удастся вернуть авиапромышленность, а за нужно наладить и все, что мы потеряли. Требуются десятилетия, чтобы переварить ужас девяностых, вернуть стране былое величие. Если дело будет идти как оно идёт, то с оптимизмом можно смотреть в будущее.
Итоги
Упреки либералов в адрес власти о 90-х полностью беспочвенны. Тяжело наладить производство заново, когда оно всё было уничтожено, тяжело вернуть рынки, которые мы потеряли и т.д. Причем их иллюзии девяностых и привели к этой катастрофе, в которые больше никто не верит.
В принципе, потихоньку мы возвращаемся в статус экономических великих держав, но для этого нужно более решительные шаги власти и ещё несколько десятилетий. Владимира Путина уже точно можно поставить в один ряд со Сталиным и Петром I. Его уже 20-летнее правление не то, что вывело страну из бездны, а даже начался возврат к величию.
Требуется и дальше продолжать делать упор на национальную политику и шаг за шагом диверсифицировать наше производство. Сильная экономика - сильное государство.