Бастилия или Бастида Святого Антонио в I-й половине XIV столетия была лишь одной из многочисленных башен, окружавших Париж. При французском короле Карле V Мудром Бастилию начали достраивать и расширять. В 1382 г. она стала укрепленным замком, состоявшим из восьми башен, защищавшим Париж с востока и укрывавшим монархов во время народных возмущений и междуусобиц. Тогда же первым узником Бастилии, которая превратится в тюрьму лишь в XVII веке, стал много сделавший для благоустройства и застройки города юрист- буржуа Гуго Абрио, по иронии судьбы, именно он заложил первый камень крепости в 1370 г. Данное обстоятельство было вызвано тем, что в "толерантной" Франции во время антисемитских беспорядков он стал на сторону евреев, за что был осужден и заточен в построенную им самим крепость. При Генрихе IV в конце XVI-го века в Бастилии хранилась королевская казна, но уже при кардинале Ришелье- министре короля Людовика XIII, функция тюрьмы стала для Бастилии основной.
Знаменитые узники совести Бастилии, образ которых вдохновил российское дворянство на создание антимонархических декабристских обществ в России.
Помимо лиц обвиненных в преступлениях против власти, в ней содержались шпионы, фальшивомонетчики, отравители, гугеноты и знать, лишенная свободы за неподобающее поведение в обществе, в разное время в Бастилии "гостили": Железная маска, он же узник "64489001",предполагаемый старший незаконно рожденный брат Людовика XIV. Писатель и философ-моралист Франсуа де Ларошфуко, за помощь испанской заговорщице и интриганке герцогине де Шеврез был осужден. Пьер Бомарше - французский драматург , автор политической комедии "Женитьбы фигаро" (1784 г.), успех которой, а так же издание работ Вольтера послужили причиной заключения, так же за поддержку философа был осужден писатель-философ Жан-Франсуа Мармонтель. А упомянутый философ Волтер (Франсуа Мари Аруэ) сидел в Бастилии дважды. Особенно можно выделить: графа Алессандро Калиостро, который совместно с графиней Ла Мот пытался совершить неудачную аферу с покупкой бриллиантового ожерелье для королевы Марии Антуанетты, писатель-растлитель Маркиз Де Сад, побывать в Бастилии даже смогла книга: энциклопедия Д.Дидро и д'Аламбера, по причине попытки светской трактовки религиозных культов.
Обветшавший за 14 лет замок собирались сносить, но 14 июля 1789 г. Бастилия , ставшая для многих поколений французов символом ненавистного всевластия королей была захвачена восставшими и разрушена, а на ее месте появилась площадь Бастилии.
Любопытно, что в России, которая пережила свою Великую Революцию, "Русская Бастилия" не только простояла, но и некоторое время функционировала (об истории, которой можно прочитать, перейдя по ссылке). А в столице нашей Родины — Москве на проспекте Нахимова советскими архитекторами было воздвигнуто жилое здание, внешний вид которого полностью копирует дизайн знаменитой тюрьмы.