Найти в Дзене
Голова Совы

Эта странная пандемия 2020

2020 год проходит под термином "Пандемия" и хочется надеется, что в 2021 все происходящее закончится или вернётся в более адекватное русло.

С введением режима "повышенной готовности" заметил как по ТВ стали нагнетать ситуацию с "Ковидом". Далее последовал непонятный режим "Самоизоляции", а за ним и "Масочно-перчаточный". При этом люди теряли работу, здоровье, да и вообще происходило что-то странное и непонятное.

В Подмосковье с началом "Пандемии" никто о предосторожностях особо не задумывался, но в принудительно порядке всех одели в маски и перчатки, ну или почти всех.

Поэтому прожив 2 недели в этом режиме, захотелось оказаться от этого всего подальше. Благо была возможность которой незамедлительно воспользовался и с семьёй уехал в теплые степи Астраханской области. Рассказ о поездке оставлю на потом, хочу только сказать, что все меры предосторожности были соблюдены.

При этом во время поездки на поезде никакого контроля не проводилось, да и по приезду на нас никто не обратил внимание и мы спокойно добрались до пункта назначения.

Отвлечься от происходящего удавалось с головой, ведь не было давящих ограничений и можно было жить обычной жизнью, без необходимости носить маски и перчатки и без боязни быть оштрафованным за выход из дома с целью прогуляться на свежем воздухе с семьёй, в общем чудесная вещь эта дача.

Отдых оказался не долог и пришлось, оставив семью у родителей, вернуться в Подмосковье, поскольку работу никто не отменял. И снова ждали маски, перчатки, пропуска, антисептики и термокамеры на проходной.

Работаю на предприятии которое строго выполняет постановления.

После "относительной" стабилизации эпидемиологической обстановки, за летние месяцы, привез семью обратно. А потом "всех" захлестнула "вторая волна".

И одним октябрьским вечером, придя с работы, почувствовал себя не важно, а к ночи до 38 подскочила температура. Сбить ее парацетамолом не удалось, не смотря на его двойную дозу, что было очень странно. Промучившись до утра решил обратиться в медсанчасть.

От работы мы приписаны к медсанчасти, а не к поликлинике, но отношение к людям от этого никак не меняется.

И понеслось...по телефону записывать к участковому врачу отказались и сказали обращаться в фильтрационный блок.

Дальше началось "нечто", поскольку других слов для этого найти не могу:

  • Доехав на машине до медсанчасти, в фильтрационном блоке меня встретила "плотная" очередь в которой провел около 4 часов.
Какая к черту социальная дистанция?! Все стояли в небольшом коридоре буквально "плечом к плечу". Кто-то кашлял, кто-то чихал, практически все шмыгали носом, пусть и в масках, но в закрытом, не проветриваемом помещении.

Попав к врачу был бегло осмотрен и направлен на забор мазка для ПЦР, после чего отпущен на больничный с назначением приема Арбидола и Гриппферона, с повторным визитом, через пять дней.

В эти пять дней болел почти обычной простудой. Почему почти? Да потому, что была постоянная невысокая температура, небольшой насморк и ломота в теле, но единственное что отличало от обычной простуды - потеря обоняния, вкуса, а также дискомфорт в груди. Буквально через 2 дня аналогичные симптомы появились у жены.
  • На повторный прием попал уже по талону, но очередь в коридорчике была такая же "плотная". Врач выслушала жалобы, померила температуру и сатурацию, сказала что хрипов нет, а боли в груди пройдут, после курса Арбидола, и отпустила продолжать лечение в течении 5 дней. А тест оказался не готовым.
После приема почему-то вспомнилась песня про Протон-М в исполнении Николая Гринько. Точнее ее часть и немного в изменённой редакции, так и хотелось пропеть:
" У меня инструменты точные
Мне лечиться легко и радостно
Шприц на 10 с иглой, заточенный
Гриппферон, Арбидол и градусник."
Дополнительно к лекарствам стал пить молоко с медом и нутрянным жиром. После 2х дней такой "терапии" температура нормализовалась, пропал насморк.
  • Третий прием был похож на предыдущий, что меня возмутило и после оказанного "давления", с моей стороны, была взята кровь на анализ, сделано ЭКГ и флюорография. В итоге был озвучен диагноз межреберная невралгия и назначены уколы. А тест ПЦР по прежнему был не готов.
С уколами вышла странная вещь, в фильтрационном блоке штатной процедурной нет, а в саму медсанчасть, пока ты лечиться в блоке, не пускают. Хорошо, что уколы были внутримышечные. Их делала жена, за это ей огромная благодарност, а еще почет за проявленный героизм, поскольку делала их первый раз.
  • На 19 -й день болезни приехал на плановый прием. В коридорчике было уже не так "плотно", но это меня мало волновало, ведь в руках был "заветный" талон. У врача был осмотрен бегло. Анализ крови был хороший, а ПЦР так и не был готов, в связи с чем был отправлен на дальнейшее лечение.
Самочувствие было хорошим, беспокоило только отсутствие обоняния и вкуса.
  • На 22-й день на плановом приеме сделали повторный забор для ПЦР, поскольку первый не был готов, и отправили домой до получения результата.
  • На 25-й день пришли отрицательные результаты ПЦР и после приема врача на 26-й день был выписан, при этом в эпикризе был проставлен диагноз ОРВИ.
По дороге домой (всю болезнь ездил в больницу на своем личном авто) задумался о происходящем. Допустим я заболел "Ковидом", при этом температура ниже 38, для вызова скорой, скорее всего, этого будет недостаточно. Остаётся либо вызывать врача на дом, ожидая его визита несколько дней, либо ехать в поликлинику. Думаю выбор падёт на второй вариант. Да и больница под "боком" далеко не у каждого, как и личный автомобиль. Допустим это будет автобус. С учётом дороги туда-обратно, очереди в поликлинике, визита в аптеку (врач же назначит прием лекарств) и в магазин (вдруг карантин, а кушать нужно), при всем этом вы будете чихать и кашлять в маску, то заразите допустим человек 5-7. А если придется ехать за результатами, то 10-14. Плюс еще столько же добавим если есть жена/муж (скорее всего дома маску носить не будите). Итого 20-28 человек! А дальше можно считать в геометрической прогрессии, но это всего лишь рассуждения, статистика говорит об обратном.

Поэтому хорошей нам статистики и всем крепко здоровья!