19 ноября христиане вспоминают и почитают святого Павла Ледостава. Павел жил в IV веке в Малой Азии и выступал защитником веры в сложные годы активности иконоборцев. За это он был подвергнут гонениям.
После того, как императора Константина не стало, который защищал интересы православных, Павел был сослан в Армению. Там он подвергся нападению после богослужения и был задушен. Павел был назван Ледоставом потому что в народе считалось, что в его день реки и озера покрывались льдом, который держался до самой весны.
В день Павла Ледостава рыбаки готовились к сезону зимней рыбалки. Поэтому была традиция подношения даров водяному, чтобы задобрить владыку вод. Также важной традицией этого дня было следить за погодой, ведь так можно было понять, какая будет зима.
Праздники
Также 19 ноября чтят память Варлаама Хутынского, который в юношеском возрасте принял постриг, поселился в уединении на холме Хутынь и поучал прихожан. Принято вспоминать в этот день и мученицу
Клавдию Аркинскую, которая была предана истязаниям и утоплена за отказ отречься от Христа. Чтобы не сердить Клавдию, в ее день нельзя есть мясных продуктов.
Приметы
День Павла Ледостава издавна был богат на приметы. Самые главные были направлены на прогноз погоды на предстоящую зиму.
Тепло или стужа
Снегопад означал, что зима предстоит снежная, также о снеге говорила и алая заря в этот день. Если летали стаи ворон и галок, то это также как и беззвездное небо говорило о снежных осадках в ближайшее время. А, если наоборот звезд на небе было очень много, то это означало похолодание.
О зиме
Об этом же говорила и безветренная погода в этот день. Интересно, что погоду определяли еще и по углю. Если уголь быстро покрывался золой, то это предвещало холодную и тяжелую зиму.
Удача в хозяйстве
Были и приметы, которые обещали хорошую погоду. Например, если гуси купались в воде или галки громко каркали, то это был знак к потеплению.
В этот день можно было понять, какого ждать урожая: если лед на воде появлялся гладкий, то урожая ждали богатого, а если лед намерзал буграми, то ждали хороший урожай хлеба. Если в этот день корова давала хороший удой, то и всю зиму будет много молока.
Что нельзя делать 19 ноября
Есть в этот день и есть запреты, нельзя занимать и одалживать денег и есть мясо. Также строго-настрого мужчинам запрещалось в этот день возвращаться с рыбалки без улова.
Женщинам запрещалась любая тяжелая работа. Нельзя было ходить в грязной одежде, поэтому все наряжались во все новое или самое красивое. В этот день встречали зиму, и чтобы она принесла удачу и достаток, то встретить ее нужно было достойно и нарядно.
Чего нельзя делать 20 ноября --->