Найти в Дзене

О новом и чистом, или Синус выбирает FOOTSIE (Часть 2)

Продолжение. Начало - Часть1

Зарисовка № 2

Фестиваль на Нарвском вод-ще.

Честно говоря, в воспоминаниях о тех соревновании есть оттенок разочарования, тем более сильный, что, на мой взгляд, ряд огрехов можно было избежать. Ну как перед стартом не закрыть водоём хотя бы на пару дней? В итоге на всем известных точках (а их всего 5) почти 40 экипажей «выгребали» и кололи всё движущееся и малоподвижное. Как следствие – практически пустая зона лова. Однако в промежуточных, неявных местах мой напарник Миша вполне удачно отловился в 1-м туре именно на Footsie 4”, хотя я ставил на большой размер Awarun'ы (5”-5 ½ ”), более соответствующий, как мне представлялось, данному водоёму и периоду.

-2

Но он не сработал, даже несмотря на самые козырные цвета. Что делать дальше? С одной стороны, не обнулились – шансы есть. С другой – толкаться на слабеньком моторчике в толпе на короткой быстрине? С надеждой на одну случайно вышедшую щуку?

Отступление. Что бы ни говорили наши верха о том, что доходы наших граждан в этом году (в сравнение с предыдущим) выросли на 30%, я этого не заметил. Скорее наоборот, к расходам стали относиться куда щепетильнее. И частые дальние выезды стали уже … тяжковаты. А приехать на Нарову и не половить рыбу? Организаторы открыть реку отказались.

Подумав и посовещавшись, мы снялись со второго тура и пожурчали ловить в Нарову. Ну, там всё было уже по классике и фэн-шую. Здесь я уже без груза соревновательной ответственности продолжил эксперименты с большими размерами приманок, но они и в реке игнорировались рыбой. А Мишаня Footsie уже не снимал. Только менял цвета.

-3

Зарисовка №3 (основная) Малые реки

-4

Осенние и весенние малые реки – одна из моих любимых тем. И не только потому, что они в пределах полуторачасовой досягаемости. Они как индикатор увлечённости рыболова, раскрываются тонкому, мыслящему подходу. Их не взять с нахрапа.

Первый выезд немного нагнал грусти. Лето выдалось сказочным. Ни полчищ комаров, ни погодных катаклизмов. Реку вовсю «окультурили». Похоже, здесь «почти жили». Навесы, домики, скамеечки. Гати по заболоченным местам, мостики. На каждом омутке 3-4 жерлицы. А самое неприятное – это вереницы гидроциклистов, облюбовавшие извилины реки для своих гонок. И это на речке шириной 5-8 метров!!! Бедная рыба! Это как «самоизолироваться» в домике на взлётной полосе аэродрома. Но сейчас «изнасилованная» летом и ранней осенью речка отдыхала. Впрочем, рыба вряд ли ещё вышла из шоковой комы. Безусловно, река подвыбита, но тем интереснее, да и лучше, что большинство конкурентов вычеркнули её из списка. И правда – за пару выездов мы не встретили ни одного спиннингиста.

-5

Тестовый «гуляш» по реке расставил предварительные приоритеты. Активной щуки вообще нет. Отдельные «тюки» говорили лишь об инстинктивной слабости запрессингованного «охотника». Рыба не долавливалась. Хотя, каюсь, я опять немного попал в сеть своих же заблуждений. 70% времени уделил 4-дюймовой  Awarun'е, привычной здесь (меньше не брал). Хотелось поймать на то, на что хочется. У более прагматичного Мишани после первой же поклёвки Footsie не снимался с поводка.

-6

В итоге поймано по одной щучке (у меня на 3-дюймовый Pillo), у Миши – ну, ясно на что. Причём добыча у него намного крупнее моего щурёнка – кила на полтора. И по количеству поклёвок я проиграл минимум втрое. Почему – выяснилось только вечером, когда я решил замерить температуру воды. Несмотря на ночные заморозки река ещё слишком тёплая для активности более крупного хищника. Поэтому перед следующим выездом, расставляя все точки над I (собирая приманки), я значительно уменьшил размер Awarunа (max 3.5'), добавил Ratt’у, Pillo. И отдельную коробочку «посвятил» Footsie, попутно вспоминая «доаваруновскую» эпоху (лет 15-20 назад), когда  всю осеннюю рыбалку иногда  «делал» прогонистый Bass Asassin при полном игнорировании любимого щучьего Kopyt'а. К тому моменту я уже отметил для себя, что Footsie будет гораздо поинтереснее прогонистой архаики, хотя бы по работе хвоста и роллингу тела. Да и Ratt'у (сходный типаж) списывать со счетов не стоило.

-7

«Любая задача кажется простой, когда тебе её растолкуют» (с) Шерлок Холмс.

Следующий выезд получился «зрячим» и захватывающим. Щука пряталась в придонных препятствиях и не «выбегала». То есть совсем. Но при полукриминальной проводке под разным углом по (вдоль) препятствию, либо «кусала», либо обозначалась. Интересно – жуть!

Psychogun’чик (на этот раз взял с собой PGSS732 MSF) чётко информирует об изменении рельефа и структуры дна, вот просигнализировал о препятствии, делаю подброс, пауза – ДЁРГ! Кстати, благодаря чёткому контролю ни одной приманки не потерял. И ещё одно «кстати»… Какие бы бури о вторичности цвета на двоичных просторах не бушевали, со всей ответственностью докладываю: даже оттенок иногда играет решающую роль – как у меня и произошло. Вот пример: два цвета (фото), почти одинаковы (#4218 и #4222).

-8

На «восемнадцатый» – никаких телодвижений. Переставляешь «двадцать второй» – поклёвка!

-9

Но это касается оттенков Аwarunа (на этот раз DUN) или Ratta. Как я уже отмечал в предыдущей публикации «Какой цвет у счастья?», правильных оттенков могут добиться «не только лишь все, мало кто это может» (с). Pontoon21 – может.

Стоит отметить, что Ratt'ам на этом выезде повезло меньше других: почти все вернулись с откушенным хвостиком. Ожидаемый, в принципе, результат нюансов выезда и коротких атак. Хотя и Footsie немного пострадали.

-10

Но важнее, что палитра «скромяшек» по поимкам была впечатляюща. И «нигрол», и «арбуз», и «фиолет», и «натурал» – все отметились пойманной рыбой.

-11
-12

Означает ли это, что в случае Footsie рыба предпочла не цвет, а сочетание «форма+работа»? Возможно. Пока добавлю «в данное время, в данном месте». Для обобщающих или фундаментальных выводов, даже несмотря на ставшего однолюбом по Footsie Мишаню, пока мало материала. Но сама рыбалка получилась настолько захватывающей, что очнулись мы уже в сгущающейся мгле сумерек. До машины добирались практически впотьмах. Весь обратный путь обсуждали гегемонию размера и типажа приманки данного момента. К консенсусу так и не пришли, но каждый к своему опыту что-то добавил – таков полезный результат предметной аргументированной дискуссии.

«Нет у природы тайн, а есть та или иная степень знаний» (с)

Безусловно, хотелось найти огромную и очень голодную щуку, и поймать её на большую приманку. Но не срослось. А оно надо?

За последнее время даже самые большие рыбы чаще всего попадались на джигприманки до 4 дюймов. Исключая период посленерестового  жора. Кстати, вспомнилась моя рекордная для ЧРов рыба – тоже на «двоечку» Kopyto. Так, может, не зря Footsie задумана как «всехний» универсал? Но по предстоящей холодной воде я всё-таки ставлю на триптих Awarun'ы. Мне так хочется! Они та-а-кие классные!!! Поживём – половим – увидим. Отпишусь, естественно.

Зы Синус встретил недовольным мяуканьем. Открыв шкаф, залез на полку с силиконом и принялся «копать» мешки. «Шо опять?» (с) Я же давал! Немного пожурив кота на нецелевое использование тестовых средств, выдал ему ещё одну заветную «рыбку-футси». «Кто ж спорит со стариком Крупским?»

-13

Есть в этих Footsie что-то… Но вот что? А рыболовный мир тем временем, ловит уже на Footsie всё, от щук и судаков до бассов и форелей – и не морочится. Но мы всё-таки покумекаем на досуге, что превращает кусочек мягкого пластика то в Awaruna с Footsie, а то – в унылую «резину».

-14

Опубликовано в блогах на сайте ПКР