То, что тебя не убивает, добавляет строчку в резюме. Примерно также можно сказать и о контрагенте (он же субчик) в строительном бизнесе.
Все прекрасно знают (и налоговики не исключение), что любая стройка невозможна без обналички. Виной тому толпы мигрантов, которых боссы строительного бизнеса не спешат легализовывать. Причем, объём транзитных операций не уменьшился даже в условиях сокращения количества зарубежных трудящихся, вызванного нежданной пандемией.
Конечно, это неблаговидное обстоятельство в немалой степени завязано на нежелании бухгалтеров применять элементарные приёмы снижения зарплатных налогов. Ну, например, путём оформления «одноразовых» сезонных работников по ученическому договору или посредством применения вахтового метода. Причина тому – обычная лень.
Оборотная сторона этой лени – вписывание своей же конторы и себя любимого в мутные схемы с псевдоподрядчиками, которых предоставляют лихие парни-обнальщики и многочисленные кудесники, «зашивающие» НДС. Качество подобных контор выдаёт их с головой.
Даже, если с вас берут повышенную комиссию за членство в СРО, уверяю, что налоговиков ничто не остановит проверить те документы, на основании которых это членство было получено (определение Верховного суда от 02.10.2020 № 307-ЭС20-13750). Самый простой способ - проверить, действительно ли лица, сведения о которых указывают для получения свидетельства, трудятся в компании. Чтобы это установить, достаточно поднять справки 2-НФДЛ за нужный период.
Кэшевикам наплевать на то, как вы будете доказывать перед налоговиками соблюдение условий, позволяющих применить вычеты при расчете НДС. Всевидящее око АСК НДС позволяет мытарям быстро анализировать всё ваше окружение на предмет «помоек». Сначала проводится автоматизированный контроль, а в случае обнаружения в контуре компании сомнительных подрядчиков, не имеющих никакой налоговой нагрузки, следует углубленная проверка. К моменту проведения проверки, налоговики обладают полным объёмом информации и обожают слушать вашу ложь, зная правду.
Чтобы к вашей компании не было вопросов по вычетам, по данным ПП «Контроль НДС» (АСК НДС-2), контрагенты, формирующие источник вычета должны относиться к низкому или среднему уровню риска (письмо силуановцев № 03-07-14/23886). На них должно приходиться более 80 процентов вычетов. А вычеты, которые вы заявили в декларации за предшествующий налоговый период, должны быть подтверждены инспекцией более чем на 70 процентов. И не менее 50 процентов контрагентов присутствовать в предыдущей декларации.
Сумма уплаченных налогов за три года, предшествующих налоговому периоду, за который представлена декларация по НДС, должна превысить сумму вычета, на которую вы претендуете. Для расчета совокупной суммы налогов за три года нужно взять порядок из грамоты свидетелей Силуанова № АС-37-2/7390.
Кроме того, вопросы вызовет подрядчик первого звена, который не обладает ни основными средствами, ни материальными активами, ни строительной техникой или квалифицированным персоналом. Эту информацию налоговики берут из отчетности контрагентов, а также из ресурсов Гостехнадзора, ГИБДД и ЕГРН.
Массовый адрес и отсутствие обратной связи с директорами и учредителями также влияют на принятие решения по вычетам. Кроме того, обнальщики не утруждают себя какой-либо налоговой нагрузкой своих контор и сдают отчётность с нулевыми показателями. Всё это говорит о том, что деятельность контрагента нереальна. В этом случае вычет НДС плательщику не положен. Так решили все три инстанции и подтвердил Верховный суд.
Суды, кстати считают, что само по себе членство в СРО благонадежность контрагента не подтверждает. Особенно если он не сдает отчетность и у него массовый директор (определение Верховного суда от 17.06.2019 № 308-ЭС19-8378). Кроме того, в постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 06.06.2019 № Ф08-3716/2019 перечислены признаки реальности контрагента:регистрация контрагента за несколько лет до спорной сделки, существенный уставный капитал (от 500 тыс. руб.), код ОКВЭД, связанный с выполнением строительных работ с момента госрегистрации, ежемесячная уплата членских взносов в СРО, страхование гражданской ответственности, уплата налогов и представление отчетности.