23-го февраля, в четверг, многотысячная толпа рабочих и работниц вышли на главную магистраль столицы - Невский проспект. Город бурлил. Слухи о демонстрации и жандармских засадах просочились и в кавалерийские казармы. Простые рядовые солдаты с трудом могли разобраться в обстановке, которая сложилась в городе. Но, внутренним чутьём многие из них понимали, что место солдат на стороне простого люда, потому что сами хлебнули нищету в полной мере. Сложность выбора была и в том, что солдаты давали присягу "за веру царя и отечество", т.е. оказались людьми подневольными. В случае бунта, всех ждал военный трибунал по законам военного времени. Слух о том, что правительство собирается использовать войска для разгона демонстрантов, в очередной раз вселил тревогу в солдатские сердца...
Вечный вопрос русской истории - что делать? Не обошёл он и кавалеристов... Стрелять в женщин и рабочих !? Стыдно...
Дед пишет в своих воспоминаниях, что в те далёкие дни представители многих партий приезжали в полк. На плац выкатывались повозки, начиналась агитация: кадетов, эссеров, большевиков, меньшевиков и прочих. Все агитационные мероприятия проходили вечером, когда большинство солдат были свободны. Вот они и ходили между повозками, слушали разных пропагандистов. " Хорошо, что после всяких там эссеров и остальных, подошёл я к повозке большевика-агитатора. Его речь прям-таки сразу запала в душу." - пишет дед. Спокойно и уверенно тот говорил о войне, о голоде, о земле, как раз о тех вещах , которые волновали многих простых людей. Под влиянием именно большевистской огромной пропагандистской работы с воззваниями, листовками и митингами солдаты полка приняли твёрдое решение в своих братьев рабочих не стрелять, а в случае приказа - выпалить в воздух.
Ночью с 24-го на 25-е февраля всю учебную команду полка подняли по тревоге. выстроили на плацу. На душе у многих было тревожно и тяжело. Один из командиров, корнет Аненков подъехал к строю и поздоровался. Ему ответило всего несколько разрозненных голосов. Корнет повторил приветствие, команда нехотя ответила. В третий раз испытывать "преданность" подчинённых он не стал. Полк развернули и повели по Шпалерной улице к Марсовому полю.
Вся площадь Зимнего была запружена войсками, состоявшими в основном из конных казаков, городовых и конной жандармерии. Все чего-то напряженно ждали.
Но вот появилась группа офицеров во главе с командующим Петроградского военного округа генерал-лейтенантом Хабаловым. Генерал грузно поднялся на наспех сколоченную трибуну и обратился с речью " к братцам солдатам". Но его архипатриотическая речь о лишениях "лучших сынов" на фронте, "о войне - до победного конца", о гибнущем "отечестве" уже никого одурачить не могли. В предутренней тишине голос командующего звучал зловеще и резко, особенно , когда он призывал "открыть огонь по смутьянам и бунтовщикам".
Речь Хабалова мы выслушали молча. Когда он закончил, площадь пришла в движение, послышался ропот и глухой шум недовольства. Будто не замечая этого гула, всем начали раздавать патроны. Получая их, солдаты, ещё раз переговорив между собой, подтвердили свою решимость не стрелять в людей, а только вверх...
Продолжение следует...
СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ! ДОРОГИЕ ПОДПИСЧИКИ! ПОДДЕРЖИЛИКАНАЛ СВОИМИ ЛАЙКАМИ, КОММЕНТАРИЯМИ! ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!