Найти тему
Вяжи со мной

2 петли: лицевая и изнаночная. Рассмотрим 3 узора, связанных ими

Приветствую, дорогой читатель! Я снова рада видеть Вас на своем канале!

Многие начинающие вязальщицы ошибочно думают, что для того, чтобы вязать оригинальные вещи нужно владеть всеми приемами вязания. Это, конечно так, необходимо всегда развивать свои навыки, учиться, узнавать что - то новое.

Но, даже если Вы умеете вязать только лицевые и изнаночные петли, то уже сейчас можете создавать интересные изделия.

Рассмотрим 3 простых узора, связанных лицевыми и изнаночными петлями:

1. Узор «платочная вязка».

Для вязания этого узора необходимо уметь вязать только лицевые петли. В этом узоре как в лицевых так и в изнаночных рядах присутствуют только эти петли. Этот рисунок одинаково выглядит как с одной так и с другой стороны, поэтому этим рисунком можно вязать двухсторонние вещи.ото Ирины Томиловских

Кстати, у этого способа вязки «говорящее» название. Раньше именно таким узором вязали платки из козьего пуха. Многие этот узор недолюбливают, считают, что в изделиях он выглядит грубым.

Если хотите знать мое мнение – то этот рисунок мне очень нравится. Я часто его использую при вязании свитеров. Но, хочу Вас предупредить, если Вы вяжите этим узором, то обязательно! (обязательно!!!) проводите качественную влажно – тепловую обработку, тк в готовых изделиях происходит удлинение полотна под собственным весом.

О том, как проводить ВТО читайте в моих следующих статьях. Поэтому, обязательно подпишитесь на канал.

Да, и чуть не забыла))) Если Вы вяжите изделие по кругу, то в этом случае необходимо один ряд вязать лицевыми петлями, а второй ряд - изнаночными.

2. Узор «лицевая гладь».

Название узора говорит само за себя. «Гладь» - те узор, при вязании получается гладким и ровным. Если вы хотите подчеркнуть конструкцию изделия, а не узор на нем то именно лицевая гладь будет то, что нужно).

Лицевая гладь вяжется поочередно лицевыми петлями в лицевых рядах и изнаночными петлями в изнаночных рядах.ото Ирины Томиловских

Его я тоже часто использую – особенно, если мне необходимо подчеркнуть косы на полотне. Именно на лицевой глади они смотрятся более эффектно и рельефно. Правда, красота?

Фото Ирины Томиловских
Фото Ирины Томиловских

Но здесь Вы меня можете поправить: «Статья ведь про то, что в изделии использовать только лицевые и изнаночные петли, без сложных рисунков», и будете правы))

Тогда я предложу менять цвета пряжи через несколько рядов. Так можно получить яркие, интересные полоски на изделии и опять же не прибегая к вывязыванию сложных узоров.

И не забудьте, если Вы вяжите изделие по кругу, то нужно вязать только лицевые петли. Удобно, правда?

3. Ну и третий, последний узор, рассматриваемый в данной статье – это изнаночная сторона «лицевой глади». Именно изнаночная сторона! Если просто перевернуть рисунок лицевой глади, то получится великолепная изнаночная лицевая гладь.

Фото Ирины Томиловских
Фото Ирины Томиловских

Давайте сравним изнаночную сторону лицевой глади и платочную вязку.

Видно, что изнаночная сторона лицевой глади немного плотней. Изделия из данного рисунка получаются очень живыми, фактурными.

А какие изделия Вы вяжите только лицевыми и изнаночными петлями?

Расскажите в комментариях к данной публикации!

Если Вам понравилась статья, подпишитесь на мой канал.