В принудительном порядке меня заставляют взять отпуск без сохранения заработной платы. Работодатель решил сэкономить. Законно ли это? Могу ли я отказаться? И что мне за это будет?
Сегодня многие работодатели используют эту схему. Сразу скажу: это незаконно.
Право, а не обязанность
Отпуск за свой счет - это право предоставленное работнику в случае необходимости покинуть рабочее место на несколько дней, предварительно уведомив работодателя (ст. 128 ТК). Например, в случае смерти близкого родственника, бракосочетания, рождения ребенка Трудовой кодекс дает работнику до 5 дней.
Подчеркнем: это право, но никак не норма. И уж точно не обязанность.
Потеряете не только зарплату
Кроме того, в случае ухода в такой отпуск страдает не только заработная плата работника в текущем месяце. Это отражается и на среднем заработке. А его используют для расчета больничных и отпусков. Так что теряете вы немало.
Помимо денег, вы еще и отодвигаете свой отпуск. Только 14 дней неоплачиваемого отпуска входят в стаж для предоставления отпуска основного (ст. 121 ТК). То есть, если в год работник отгуляет, к примеру, 20 дней без сохранения заработной платы, он отодвинет свой отпуск на 6 дней.
По нормам российского законодательства болеть в период неоплачиваемого отпуска "нельзя". Больничный лист вам никто не оплатит (ст.9 255-ФЗ).
Выгода работодателя
Так почему же работодатель, зная сколько всего теряют его сотрудники, так настоятельно "просит" уйти в отпуск за их счет:
- Чтобы не оплачивать больничный лист. Больного работника принудительно заставляют писать заявление на такой отпуск на период болезни. Бухгалтеру так удобнее: не придется заморачиваться с возмещением сумм больничного от ФСС. И сэкономить деньги за 3 дня больничного, которые работодатель обязан заплатить из своего кармана.
- Чтобы не платить за простой. Если работы ни так много, работодатель вправе "оформить" простой в производстве. Но в этом случае закон обязывает его оплачивать 2/3 заработной платы сотрудника. Если в простое виноват сам работодатель 2/3 будут рассчитываться от среднего заработка работника. Если простой по причине, не зависящей от работодателя, то 2/3 рассчитываются только от оклада (ст 139,157 ТК).
- Чтобы сэкономить на гарантированных выплатах. Штрафы, лишение премий и другие манипуляции с надбавками и прочими доплатами, из которых складывается заработная плата, разрешены работодателю. Это давно стало нормой. Но начальникам и этого мало. Они решили экономить еще и на гарантированной части заработка (ст.129 ТК). Посягнули на святое. На оклад сотрудника.
Правда на стороне работника
Отпуск без сохранения заработной платы - право работника. Только по своему желанию он может в него отправиться. Требования работодателя о написании такого заявления - незаконное требование.
Если вам такой отпуск не нужен и вы решили отстаивать свои права, ни в коем случае не пишите заявления. Потому как при написанном заявлении, в котором вы просите предоставить отпуск по собственному желанию, вам будет трудно что-либо доказать. Работодатель прикроется им и вопросов к нему уже не возникнет.
Куда обращаться
Если работодатель давит на вас, грозит увольнением и прочими санкциями, смело идите в трудовую инспекцию. Закон на вашей стороне. Работодатель будет наказан, а вы сохраните свою заработную плату.
Руководителю грозит штраф в размере 5000 рублей, а при повторном обращении запрет занимать руководящую должность сроком на 3 года. На организацию выпишут более высокий штраф - 50 000 рублей, а при повторной жалобе - 70 000 рублей (ст. 3.11 КоАП).
Как потом работать?
Этот вопрос гложет всех работников, которые оказались в такой ситуации. Понятно, что за отказ сотрудника идти в неоплачиваемый отпуск, работодатель не может его уволить. Нет такой причины в ТК. Однако, все работники боятся "мести" со стороны руководства. Бояться портить с начальством отношения, поэтому безропотно делают все, что им скажут.
Есть выход! Как говорят, один в поле не воин. А вот если все работники коллектива выступят против таких требований начальства, пожалуй, это сработает. Руководству не с руки такой "бунт на корабле". К сожалению, как показывает современная практика на это тоже идут не многие. Нет сейчас в рабочих коллективах взаимной поддержки. Увы, каждый за себя.
Выходит, что единственный выход молчать и повиноваться? А стоит ли? Может все же отстаивать свои права?!
С уважением, Дарья Сергеевна.