Найти в Дзене

Для неопытных новичков в дачном мире

Здравствуйте уважаемые читатели сего опуса. 5 лет назад я решил воплотить свою мечту о загородном доме в жизнь и вот уже 4 года живу в нем. И хочу поделиться своим опытом в строительстве начиная от выбора места и заканчивая модернизацией построенного Это с позволения сказать произведение рассчитано на людей не имеющих такого опыта и не располагающие большими денежными средствами. Хотя что такое большие - понятия растяжимое для многих и 100000 крупная сумма. Поэтому поставим рамки - на руках - от 900 000 до 1 400 000 . не забываем и о месте нахождения. В разных регионах разные цены . Вышеприведенные рамки - это для жителей С-Петербурга.

Для начала вот то что я имею после 5 лет . Строители привлекались только для постройки самого каркасника 8Х6 ( без отделки и коммуникаций ) и рытья колодца и септика. Все остальное ,что на участке, что дома - своими руками.Задача стояла - к зиме ,через пол года, жить комфортно .

-2
-3
-4
-5

И так начнем. И первое - выбор места и так называемого продавца.

Определитесь что для вас в приоритетах. Таких как удаленность , наличие инфраструктуры , леса, водоемов, экология местности , коммуникаций, транспортной доступности. Простите что пишу такую элементарщину , но я знаю многих людей покупающих участки а потом соображающих о том что доехать до места можно только на машине , или ближайший магазин - за 100 км. Я 3 месяца выбирал из этих соображений. и в результате из минуса только 2 позиции - удаленность от города- 80 км от КАДа и рядом нет больших водоемов. Зато все остальное идеально. Сошлись отлично цена и качество - 25000 за сотку с годовой отсрочкой платежа.

Продавец - здесь еще одна проблема - много предложений много обещаний но мало их выполнения. Особенно в качестве устройства дорог до участка , и электрификации. Перед покупкой пообщайтесь с уже счастливыми обладателями соток от этого хозяина. посмотрите отзывы на сайтах. только умейте их анализировать , не попадитесь на саморекламу. Когда я общаюсь со знакомыми имеющими дачи - многие мне по началу не верят , что электричество и дорогу к моей земле подвели в течении одной недели. Люди платят деньги и получают в ответ одни обещания.

Выбрали место и продавца теперь надо выбрать участок. Здесь , я считаю есть только 3 фактора выбора, -удаленность от трассы , желательно не менее 500 метров ( это уменьшение шума , и вся грязь от дороги оседает до 500 метров) ,пришелся по душе и характеристика участка. Бывает так - приехал в замечательную погоду , выбрал вроде супер участок и тут прошло лето и наступила осень, а чаще всего после зимы - выясняется что на участке , после дождей или таяния снега , воды по колено .Начинается незапланированный расход денежных средств на повышение уровня участка , устройство системы водоотведения , а это не совсем дешево. Поэтому мой совет смотреть участки весной после схода снега, либо после хороших дождей. Ну и чем меньше границ с соседями -тем меньше в будущем геморроя.

вот что было при покупке участка
вот что было при покупке участка
вот что было при покупке участка
вот что было при покупке участка

Сразу при приобретении земли становиться вопрос о покупке электричества. Вот как было у нас- за дорогу заплатил 30 000р , за 8 квт. - 60000 р. Тут я обмишурился. надо было покупать 5 квт. за 30 000р т.к позже мы из СНТ стали ИЖС и я доплатил в сбытовую компанию 500р и получил 15 квт. и не важно сколько у тебя было подведено ранее. 2000р доплатил за доп провод на 3 фазы до дома. А в дом изначально проложил провод на 3 фазы расчитанный на 15 квт.

Выбрали участок теперь надо определиться из чего будем строить дом.

учитывая наличие отсутствия больших финансов , кирпичные и пенобетонные коробки рассматривать не будем. А обсудим деревянные вариации - бревно , брус , каркас.

Мое мнение - бревно это самый идеальный вариант особенно если заготовлено бревно зимой. Минус только один- опять-же финансовый но тут если некуда спешить , пока сруб отстаивается можно денег подкопить и пустить на его обработку. Почему бревно? Да изначально наши праотцы строили бревенчатые дома они и теплые и долгоживущие ( если правильно обработано и правильно дом собран) Пусть не обижаются на меня любители бруса но кроме условной красоты в нем ничего хорошего нет . Давайте будем честны с собой -что такое просто брус - это бревно которое с 4 х сторон обтесали использовав лесоматериал (в большинстве случаев )не качественный и широко разрекламированный. Есть клееный брус он типа еще круче ( только вот уж больно много народа от этой крутизны плюется через какое-то время) и опять таки из- за качества. Прошу не обижаться за эти слова владельцев брусовых домов , но в Лен области очень большой процент некачественного брусового материала продают. И тут чистая лотерея. даже по хорошим отзывам знакомых о брусе ,не факт что вам попадется качественный товар. У нас в деревне очень много домов было построено из хорошего бруса но года через 3 брус начинает трещать и хозяевам приходится ремонтировать либо закрывать брус другой отделкой. и все жалуются , что в таком доме очень холодно , приходиться утеплять. Надо не забывать и то что дерево - живой элемент и оно трещит не только от плохой обработки но и от того что"дышит". В брусе это более заметно , чем в бревне. Вообщем брус это лотерея, и если повезет то дополнительной отделки внутри и снаружи может и не понадобиться. Но для зимы в любом случае брус требует утепления

Ну и каркасник. Тоже лотерея как по материалам так и по исполнителям.

Правда вот тут материалы легче проконтролировать. Каркас - это доска разной толщины и ширины а вот доски у нас еще вроде делают более менее. Ну и к тому-же каркас делать- однозначно из доски камерной сушки а качество сушки можно и нужно проверять приборчиком определителем влажности. Надо его купить и отслеживать весь поставляемый материал . максимальная влажность -12% и то многовато.

Я 2 раза заворачивал доски на доп просушку . И нельзя жалеть денег на био обработку древесины , а то раньше времени либо сгниет либо сожрут. Это касается и бруса и бревна.

Ну для начала хватит . Если будет интерес со стороны читателей то дальше обсудим - фундаменты , ,монтаж коммуникаций , обработка и окраска дома внутри и снаружи, переделка фасада на сайдинг своими руками , вопросы отопления, канализация (дорого не значит хорошо), колодец или скважина?.

Спасибо за внимание.