Прибалтийские страны постоянно ставят в пример всем постсоветским странам и особенно РФ:
- Вот так нужно после развала СССР развивать свою экономику.
- Именно так надо обустраивать улицы и парки!
- Вот такие должны быть дороги !
И действительно, глаза не обманешь- внешне и в плане коррупции эти страны выглядят лучше... Но когда начинаешь немного разбираться в этом экономическом чуде удивляешься интересным фактам, а именно:
Вливания европейского союза в бюджет Литвы были непрерывными с 2004 года и по минимальным оценкам составляли от 1,5 до 1,9 миллиардов евро в год- это очевидный факт, который можно загуглить и увидеть во всех источниках интернета, в том числе и европейских. Данные суммы в разное время составляли 15-30% бюджета этой республики и редко когда бюджет был не дефицитным. Деньги тратились все годы на дороги, инфраструктуру, фасады зданий в красивых улочках, реставрацию хрущёвок и т.д и т.п.
А теперь давайте прикрутим к сопоставимой по численности населения и размерам самарской области сверху 20 % бюджета (даже в рублях) и будем давать их на обустройство десятилетиями. Уверен, что положительный эффект будет заметен и здесь коррупция мало помешает.
Вот так прибалтийские витрины евросоюза выращиваются уже второй десяток лет- простому обывателю всегда многое не известно...
Экономическое чудо там оплачивается до сих пор во-многом французскими, голландскими и немецкими налогоплательщиками, чего к примеру Казахстан или Молдова себе позволить не могут.... Такая вот она экономическая политика европейского союза.
Надолго-ли?