Сыр является любимым продуктом у многих народов мира. Разнообразие его сортов позволяет выбрать любимый вид практически каждому человеку. Предлагаю вам сегодня стать сыроделами и приготовить домашний сыр. Конечно, твердые сорта требуют умения и времени, но вот, что касается мягкого сыра, то его может сделать любой, даже самый неопытный кулинар.
Ингредиенты:
- сметана (жирностью от 20% ) - 0,5 кг
- кефир (2,5%) - 250 мл
- соль - по вкусу
- свежий укроп - 3-4 веточки
Этапы приготовления:
1. Сметану лучше взять густую. Чем выше жирность сметаны и кефира, тем больше будет выход готового продукта. Выльем ее в глубокую миску.
2. Добавим туда кефир, щепотку соли и все перемешаем.
3. Застелим дуршлаг хлопчатобумажной или льняной салфеткой (можно использовать и марлю, сложив ее в четыре слоя). Выльем в него сметанно-кефирную массу.
4. Накроем массу краями салфетки и придавим тарелкой. Поместим дуршлаг в миску, куда будет стекать сыворотка. Сверху поставим банку с водой в качестве груза. Всю эту конструкцию отправим в холодильник не менее чем на 12 часов.
5. Готовый сыр переложим из салфетки в чашку, попробуем на соль и при необходимости досолим. В качестве наполнителя в данном рецепте используется свежий укроп. Порежем его как можно мельче и добавим в сыр, перемешаем. Мягкий сыр с зеленью готов. Вместо укропа можно использовать другие добавки, например, петрушку, кинзу или пряные травы. Все зависит лишь от ваших предпочтений и фантазии. А можно ничего не добавлять и получить просто сливочный сыр, который не менее вкусен.
Эти рецепты могут вам понравиться:
Слабосоленый лосось: рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях
Эти круассаны мы приготовили всего из 2-х ингредиентов! Сможете повторить?
В этом рецепте мы решили раскрыть все секреты приготовления вкуснейших тонких блинов
6. Переложите его в удобную баночку с крышкой и храните в холодильнике.
7. Приготовленный своими руками мягкий сыр с зеленью отличается особенной нежностью, имеет приятный свежий аромат и легкую кислинку. Его можно намазывать на гренки или крекеры, а можно использовать как начинку для пирогов или булочек. Кстати, из отделившейся сыворотки можно сделать замечательное тесто для блинчиков. Так что, домашний сыр не только вкусен и свеж, он еще и абсолютно безотходен. Приятного аппетита!