Найти в Дзене
ТУРИСТОЧКА

Дом в станице Каргинской, где Шолохов жил в детстве «нахалёнком», внебрачным сыном

Дом Шолоховых в станице Каргинской
Дом Шолоховых в станице Каргинской

Во время знакомства с шолоховскими местами логично после дома, где родился Шолохов в хуторе Кружилин, посетить следующий дом. Где прошли детство, отроческие годы и часть юности писателя.

Здесь Михаил Шолохов жил с пяти лет. Здесь он учился грамоте. В станице Каргинской началось его становление как писателя. Здесь он написал «Донские рассказы». И начал главный роман своей жизни – «Тихий Дон».

Детство в Каргинской сильно повлияло на творчество писателя.

Казачий курень нач. 20 века на территории музея Шолохова
Казачий курень нач. 20 века на территории музея Шолохова

Шолохов был внебрачным сыном. Его мать ушла от мужа к любимому человеку. И первые 8 лет жизни Михаил считался «нахалёнком», как и герой его «отчасти биографического» рассказа, как говорил сам писатель о «Нахалёнке».

В 1910 году семья Шолоховых переехала хутор Каргин, продав свою усадьбу в хуторе Кружилин. Отец будущего писателя поступил на работу в хуторе Каргин к купцу Озерову, мужу старшей сестры.

  • По теме: Зачем казаки донские строили печи на улице?

Это были перемены к лучшему, потому что хутор Каргин был больше и зажиточнее, чем хутор Кружилин. В нём были церковно-приходская школа, мужское и женское приходские училища.

Жили Шолоховы на окраине хутора Каргин. В маленьком выбеленном курене из самана под камышовой крышей.

В доме – холодные сени, кухня и две комнаты.

В сенях нет потолка и видно крышу
В сенях нет потолка и видно крышу

В сенях не было потолка. Из них попадали на чердак, не выходя на улицу. Если в сенях посмотреть вверх, можно увидеть стропила и камышовую крышу. Здесь обычно висели связки сушёных трав, лежала бытовая утварь.

Из сеней одна дверь ведёт на кухню. Пол тут глиняный, как и в сенях. Но потолки по всему остальному дому зашиты досками.

Кухня маленькая. Тут разместилась печь с лежанкой, стол со скамьями и настенный шкаф с посудой.

В печи, за цветастой занавеской, стоит чугунок. Нравится мне обстановка в таких музеях. Будто хозяйка ненадолго вышла из кухни и вот-вот вернётся. У печи стоит кочерга с ухватом.

В комнате родителей Шолохова простая обстановка. В углу – кровать. У окна – стол с самоваром. Красный угол с иконой Богоматери.

И огромный сундук, на котором можно было даже спать. Сундуки в то время были многофункциональными: в них хранили вещи, на них спали, на них же могли присесть гости.

Вторая комната, горница, побольше. Когда Михаил Шолохов женился, он стал тут жить со своей женой.

Здесь стоит письменный стол Шолохова. И портрет Серафимовича, который дал путёвку в жизнь молодому таланту.

А ещё тут висит люлька-качалка. В этом доме у Михаила Шолохова родилась дочь Светлана.

В 1926 году Шолоховы переезжают из станицы Каргинской в Вёшенскую, где Шолохов допишет роман «Тихий Дон» и проживёт яркую творческую жизнь.

Адрес дома Шолоховых в станице Каргинской Ростовской области: ул. Советская, 71.

👍ЛАЙК + 💕 ПОДПИСКА = НОВЫЕ СТАТЬИ 😊 ✔ЧТО ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ:

Почему донским казакам не понравился «Тихий Дон» Бондарчука