Найти в Дзене
Крестики на карте

Лето 2020 на Байкале. Часть 11: Тункинская долина, непонятный дацан и горячие источники

Всем привет!

Долгожданное (надеюсь) продолжение рассказа о том, как мы провели трёхнедельный #отпуск на Байкале в период затишья между первой и второй волной короны.

Итак, в прошлом выпуске этой эпопеи я рассказала о том, что мы добрались до Тункинской долины и заселились в гостиницу.

На следующее утро, обнаружив, что запасы наличности подходят к концу, мы потопали в ближайший #банкомат сбербанка , которых находился метрах в 200 от гостиницы. И там нас ждал большой облом: как мне поведали продавцы соседнего магазина, банкомат не работал уже несколько дней. Просто выплёвывал карты жаждущих денег туристов и уходил в глухую несознанку.

Делать нечего, топаем ко второму банкомату, ведь Аршан - это ж целый туристический центр, не может же там быть всего один #Сбербанк ! И что, думаете, там нам повезло больше? Как бы не так! Та же картина! Причем, что интересно, никто из клиентов Сбера, похоже, не сообщал о проблеме в банк, поскольку на горячей линии (кстати, дозвониться туда и добиться соединения с оператором - та ещё задачка!) ничего не знали о неполадках в работе банкоматов.

А вы знаете, сколько времени даётся технической службе Сбербанка, чтобы восстановить работу банкомата в такой глуши? Аж пять суток! К тому времени мы уже планировали уехать из Тункинской долины.

И вот, захожу я в мобильное приложение уже горячо любимого Сбербанка и, даже не надеясь ни на что хорошее, ищу ближайший банкомат. К счастью, он оказался чуть ближе Иркутска, всего лишь в райцентре, посёлке Кырен, в 59 километрах от Аршана.

Расстояние между банкоматами Сбербанка в Тункинской долине - 59 километров!
Расстояние между банкоматами Сбербанка в Тункинской долине - 59 километров!
О! А вы знали, что #яндекс карты теперь при поиске маршрута показывают видео дороги? О.о Я впервые вижу такую фишку!

Мы-то собирались ехать на #горячие источники Жемчуга! Но пришлось намотать лишние десятки километров, причем по такой дороге, что впору было развернуться и забить на наличку. В конце июля в Бурятии как раз делали дорогу до границы Монголией, и основное полотно перед самым Кыреном было снято, под колёсами оставался только крупный гравий. Но нам, после дороги к малому морю, уже ничего не страшно!

Да еще и в Кырене мы договорились встретиться с друзьями из Красноярска, а потом уже всей дружной ватагой поехать отмокать в горячих источниках.

Красноярцы в Бурятии
Красноярцы в Бурятии

К счастью, в райцентре с банкоматами дела обстояли лучше, так что мы благополучно сняли денег и пошли гулять по окрестностям.

Признавайтесь, хотели иметь бы там домик??
Признавайтесь, хотели иметь бы там домик??

Нашли живописнейшую речку и какой-то дацан средней степени заброшенности.

-5

Ох, если бы не этот убогий зеленый забор! Но ворота были открыты, и мы прошли внутрь.

Львы-охранники, впрочем, были на своих постах у входа. А вокруг храма - уже знакомый нам по прошлогодней поездке в Иволгинский дацан "круг солнца". Нужно обойти храм по часовой стрелке, крутя по пути специальные цилиндры-барабаны. Причем делать это нужно определенное число раз, но мы туристы непросвещённые и дикие =)

Скульптура льва у входа в дацан
Скульптура льва у входа в дацан
Лев в буддизме – древний символ, а одно из обращений к Будде – «Львинорыкий».

Обычно у входов буддистские храмы сидят два льва-охранника: слева (если стоять лицом к входу в храм) – женского пола, львица, а справа находится лев, под его лапой обычно расположен шар. Здесь же скульптура была одна, слева, но, судя по шару, всё-таки мужского пола. Как я потом узнала, у льва можно было попросить стабильности и успехов в делах.

Побродив еще немного, загрузились в машины и поехали-таки в Жемчуг. А если точнее, в местечко под названием Вышка, что всего лишь в семи километрах, но всё-таки не в самом Жемчуге. И да, оно даже на картах называется именно "местечко"!

-8

В Вышке расположены те самые широко известные "горячие источники Жемчуга", ради которых многие и посещают Тункинский заповедник. Чтобы попасть к источникам, достаточно проехать по главной улице Вышки, припарковать машину, пройти сквозь красивые ворота и площадь с рынком и торговыми рядами. Мы воспользовались платной парковкой, на которой всегда, в отличие от обочин, есть места. В прошлом году, кстати, мы туда заехали, выехали, а денег с нас так никто и не взял, а в этом работник был-таки на месте =)

-9

Вход к источникам, знамо дело, платный. Кажется, 250 рублей с взрослого человека. Вода в источниках разная по составу и разной температуры: в ближнем - метановая, в дальнем содержит углекислые, хлоридно-гидрокарбонатные и магниево-натриевые соединения. Температура в дальнем выше 50 градусов: я, как жуткий мерзляк даже жарким летом, словила настоящий кайф!

Но нежиться в тёплой водичке долго нельзя: не больше 20 минут взрослым и 10 минут детям. Не потому что администрация жадная, просто это вредно для здоровья.

Поэтому вынырнули, переоделись и пошли на берег реки Иркут. Там плавать можно было бы бесплатно и сколько угодно, если бы не уровень воды, доходящий до бедра даже в паре десятков метров от берега =) Ну, и ещё тот факт, что у берега поят лошадей.

Лошади в реке Иркут
Лошади в реке Иркут

Зато какие волшебные виды вокруг!

Вид на Тунисские Гольцы из местечка Вышка
Вид на Тунисские Гольцы из местечка Вышка

После купания - самое время подкрепиться! Например, огромными и очень вкусными чебуреками в одном из расположенных на площади кафе. Мы второй год обедаем одном и том же, но там их больше десятка.

Знаменитые чебуреки Тункинской долины
Знаменитые чебуреки Тункинской долины

А на обратном пути возле ворот увидели женщину, продающую клубнику. Ту самую, Байкальскую клубнику тёмно-красного, почти черного цвета! Ох, какая же она сладкая!!! Я даже сфотографировать не успела до того, как она закончилась.

К возвращению в Аршан мы были изрядно уставшие, но друзья не дали нам завалиться на кровати в гостинице и утащили за собой смотреть на водопад. История о первом водопаде на Кынгарге - уже в следующем выпуске Байкальской эпопеи! =)

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и до встречи в пути!

Ваши "Крестики на карте" и я, их бессменный автор, Настя.

ЛЕТО 2020 НА БАЙКАЛЕ:

ЧАСТЬ 1: ДОРОГА КРАСНОЯРСК-САЯНСК

. . .

ЧАСТЬ 9: КАМЕНЬ ЧЕРСКОГО, ТАРЗАНКА И НЕРПА У БЕРЕГА ЛИСТВЯНКИ

ЧАСТЬ 10: ДОРОГА В АРШАН