Найти тему

Повторяющиеся события в жизни можно прекратить.

В жизни каждого человека происходят те или иные события, которые неким своеобразным способом записываются в нашем подсознании. Человеческий мозг - это своего рода накопитель.

Также, помимо механического мозга, есть ещё чувства и эмоции, возникающие от импульса, который посылает наш мозг в тело. В стрессовой ситуации гормоны превышают нормальный показатель, и организм, пытаясь себя защитить, начинает выделять гормон, который вызывает зависимость - это гормон радости дофамин. Его действие равносильно наркотикам. Телесная память способна запоминать как любые выбросы гормонов, так и механическое воздействие на тело. На бессознательном уровне возникает потребность испытать похожие ощущения ещё раз и ещё и ещё...и получается, что мы притягиваем подобные события сами.

Обычно, период повторения сценариев связан с возрастом, когда был пережит первый опыт или кратен ему. Например: в 4 года ребёнка укусила собака, его тело запомнило ощущения, произошёл выброс дофамина, чтобы заглушить боль. На эмоциональном уровне включаются такие эмоции, как обида, гнев, разочарование, злость, агрессия, душевная боль и страдание. Выражать эмоции и чувства было под запретом. Тем более, если это мальчик, ведь всем с детства твердили, что "ты ж мужик", "мужчины не плачут" и т.д. Прошло время, боль забылась, а ситуация не завершилась.

Допустим, жизнь - это плейлист. Оп - и одна песенка уже есть! Продолжая закапывать свою боль, он мало того, что будет шарахаться от собак, но и вполне вероятно, что притянет события, где ситуация повторится.

Когда человек это замечает, как правило, какое-то количество раз был пережит аналогичный опыт. Самостоятельно справиться и распутать череду событий получается мало у кого. В таких случаях необходима помощь психолога. Человека погружают в регрессию и восстанавливают хронологию событий. Специалист делает акцент на 3 аспекта:

1.на чувства и эмоции;

2.отмечает, какие ощущения были в теле в тот момент;

3. и какие решения были приняты умом.

Между этими тремя составляющими стресса, как правило, человек проводит параллель. То есть, рождается некая ассоциация, которая при активации одного из трёх элементов стресса, включает и остальные два.

Вернёмся к нашей травме с собакой. Допустим, на уровне тела ребёнок испытал оцепенение, на уровне эмоций - ужас, на уровне ума решил, что собаки =опасность. То есть человеку достаточно будет увидеть собаку, чтобы почувствовать весь спектр эмоций ужаса и заледенеть на месте.

Желаю всем осознанности, друзья! 🙏