Громкость разговора - Наполеоновские полки - Обычаи при чихании - Милостыня - Учтивость - Цирюльники
В 1829 году "Московские ведомости" разразились серией заметок в стиле, как бы сейчас сказали, "тревел блогинга" о жизни и нравах португальцев.
- Другие статьи по традициям и этикету народов мира здесь >>>
Интерес к португальской теме был понятен - в это самое время в Португалии происходили приключения почище авантюрных романов. За трон боролись представители партии конституционных монархистов и сторонники полного абсолютизма, стороны возглавляли представители одной королевской фамилии Браганса.
Вкратце: жил-был король с простым королевским именем Жуан Мария Жозе Франсишку Шавьер де Паула Луиш Антониу Домингуш Рафаэл де Браганса, которого для краткости именовали Жуан VI. И было у него два сына-принца с такими же простыми именами:
1) Педру ди Алкантара Франсишку Антониу Жуан Карлуш Шавьер де Паула Мигел Рафаэл Жоаким Жозе Гонзага Пашкуал Киприану Серафим де Браганса и Бурбон (для краткости Педру)
2) и Мигель Мария ду Патросиниу Жоао Карлос Франсиско де Ассис Ксавьер де Паула Педро де Алькантара Антониу Рафаэль Габриэль Хоаким Хосе Гонзага Эваристо де Браганса и Бурбон (для краткости Мигел)
Педру выступал за независимость Бразилии от Португалии (по интересному совпадению он был королем именно Бразилии) и за сохранение существующей конституционно-монархической формы правления, а Мигел, соответственно, этого не хотел и выступал за усиление королевской власти. После долгих препирательств с оружием в руках, партии договорились о том, что Педру уступает португальский престол своей 7-летней дочери Марии, на которой женится ее дядя Мигел, который до ее совершеннолетия будет регентом. Инцестом в королевской семье португальцев было не напугать, они и не такое видели. А вот то, что Мигел вскорости распустил кортесы (нечто вроде парламента), объявил недействительными все договоренности по поводу регентства и решил править сам, это португальцев напрягло.
В общем, с 1823 по 1834 года Португалию сотрясали внутренние войны, вошедшие в историю под названием мигелистских.
В 1829 году конституционалисты прочно обосновались на острове Терсейра (Азорские острова), а Мигель пытался выбить их оттуда. Все мировые газеты внимательно следили за событиями и интригами лиссабонского двора.
"Московские ведомости" ради развлечения публики достали и перевели анонимную книжку, вышедшую в 1826 году в Лондоне под названием Sketches of Portuguese Life, Manners, Costume, and Character. Ознакомиться с ней можно в Google Books. А русский перевод XIX века мы предлагаем вам.
* * *
Изображенія Лиссабонской жизни.
Сіи изображенія начертаны человѣкомъ, находившемся болѣе 10 лѣтъ въ Португальской Государственной службѣ, выѣхавшимъ изъ Португаліи уже въ 1826 году и слѣдовательно имѣвшій случай сообщить извѣстія о многомъ такомъ, чего не можетъ усмотрѣть обыкновенный путешественникъ въ сѣй странѣ. Сообщаемое имъ должно быть тѣмъ занимательнѣе, что Португалія привлекаетъ теперь на себя вниманіе цѣлой Европы.
Чужестранцу, прибывшему со стороны моря и выходящему на берегъ въ Лиссабонѣ, кажется, что онъ очутился посреди какого-то чрезвычайно гнѣвливаго и сварливаго народа. Ибо столь часто упоминаемая живость Итальянцевъ въ тѣлодвиженіяхъ, каковою сопровождаются у нихъ разговоры о самыхъ маловажныхъ предметахъ, ничего не значитъ въ сравненіи съ живостію Португальцевъ. Голова, руки и ноги, всё тѣло у нихъ въ безпрерывномъ движеніи. Къ сему присовокупляется еще то, что они говорятъ чрезвычайно громко и съ такимъ жаромъ, о которомъ въ другихъ земляхъ не имѣютъ и понятія.
Наполеонъ, какъ извѣстно, имѣлъ во время похода своего въ Россію четыре или пять Португальскихъ полковъ. Какъ Португальцы всегда отличаются личнымъ мужествомъ, то сіи полки принадлежали къ числу храбрѣйшихъ войскъ его арміи; но по причинѣ привычки ихъ говорить такъ громко, мѣсто, гдѣ они находились, стоя на бивакахъ, всегда можно было весьма издалека узнать по звуку ихъ голосовъ.
Нѣкоторые Французскіе офицеры увѣряли меня, что они могли бы, въ разстояніи получаса ходьбы, по крайней мѣрѣ въ хорошую погоду, даже когда бы тысячи солдатъ другихъ націй стояли бы вокругъ на бивакахъ, найти Португальскій лагерь, ища дороги по одному только отголоску.
Къ радости своей нашелъ я при выходѣ на берегъ одного пріятеля, который и повелъ меня въ мѣсто моего назначенія въ семъ большомъ городкѣ.
Едва прошли мы нѣсколько улицъ, какъ я уже ознакомился съ обычаемъ, который при всей незначительности своей, подружилъ меня съ Португальцами. Можетъ быть, дѣйствовали на меня многоразличные необычайные, не всегда пріятные запахи, только я очень часто чихалъ. Всѣ мущины, мимо которыхъ мы проходили, знатнаго ли, низкаго ли званія, даже занятые разговорами, а ту же минуту снимали треугольные шляпы и восклицали: Dominus tecum! (Господь с тобой!).
Послѣ часто случалось мнѣ видѣть, что когда въ большомъ обществѣ кто-нибудь чихалъ, то всѣ прочіе съ низкимъ поклономъ говорили ему какую-нибудь учтивость: или вышеприведенныя слова, или viva meu Senhor (Живите долго, сеньор); если то были дамы, то часто слышались самыя пріятныя выраженія: Florece minha Senhora neste peito (Пусть дыхание моей сеньоры процветает), или reverdece minha Senhora (процветайте снова, моя сеньора) .
Если же чихнешь тотчасъ, понюхавъ табаку, то дѣлается различіе: тогда не нужно комплимента; нюхающій восклицаетъ только послѣ перваго чиханья: Nao faça cazo, he rape, т.е. «не безпокойтесь; энто отъ табаку».
Я такъ пріучился къ этому обычаю, что послѣ, когда я уѣхалъ изъ Лиссабона, было для меня чрезвычайно странно не слыхать этого привѣтствія.
Съ сѣю учтивостію ко всѣмъ классамъ народа щедрость соединена неразлучно. Въ продолженіе дня Португалецъ всегда раздаетъ множество милостыни; если же и не подастъ, то всё однакожъ сниметъ предъ просящимъ шляпу съ сими словами: Deos o favorece irmaozinho; «да поможетъ тебѣ Богъ, братъ мой» на что нищій отвѣчаетъ: Seja pelo amor de Deos «Да будетъ такъ Бога ради. И идетъ своей дорогой.
Во всей Португаліи всѣ кланяются другъ другу, встрѣчаясь за городомъ, какъ бы ни были чужды между собою, и легко узнаешь иностранцевъ по несоблюденію сего учтиваго обыкновенія.
Когда дамы сидятъ у оконъ своихъ загородныхъ домовъ, то безпрестанно принимаютъ поклоны отъ всѣхъ проходящихъ. Но если Португалецъ встрѣтитъ на улицѣ какого-нибудь далекаго знакомаго, котораго онъ долго не видалъ, то тотчасъ охватитъ его руками, подыметъ вверхъ съ радостнымъ восклицаніемъ, что но потяжелѣлъ и потолстѣлъ, хотя бы впрочемъ онъ былъ такъ худъ, какъ ящерица.
Когда Португалецъ говоритъ о своемъ покойномъ отцѣ, то всегда снимаетъ шляпу, и прибавляемъ: que deos haja «въ Богѣ почившій», равнымъ образомъ, когда рѣчь идетъ о Королѣ, обнажаетъ онъ голову и каждый разъ говоритъ: a quem Deos guarde.
Послѣ нескольконедельного морского пути пріѣзжему конечно ничто такъ не нужно, какъ привести въ порядокъ свою бороду. Но если бы привычка имѣть всегда гладкое лицо не сдѣлала кому отсутствіе сего украшенія на ономъ необходимою потребностію, ради приличія, то въ Лиссабонѣ можнобъ было еще нѣсколько дней повременить съ этимъ.
Когда я въ первый разъ съ Лиссабонскимъ своимъ пріятелемъ вошелъ въ лавку его цирюльника въ rua de Colovia, то увидѣлъ людей, наилучшимъ образомъ одѣтыхъ, съ бородами въ дюймъ длиною и повсюду очевидныя доказательства, что въ Лиссабонѣ дѣйствительно, какъ увѣрялъ меня мой пріятель, не болѣе одного раза въ недѣлю принимаются за бритву.
Группа людей, обыкновенно находящихся предъ лавкою брадобрея, всегда довольно занимательна.
Приходящіе къ нему привлекаютъ туда женщину, жарящую каштаны, которая обыкновенно сидитъ на землѣ на подушкѣ, поджавъ ноги, и имѣя предъ собою жаровню, которую безпрестанно раздуваетъ мѣхомъ.
Она взаимно переманиваетъ нѣкоторое число Галлегоно или носильщиковъ съ красными шапками, въ красныхъ камзолахъ синихъ исподнихъ платьяхъ и съ босыми ногами, которые любятъ быть около такихъ женщинъ, потому что тутъ имъ можно тотчасъ зажигать свои сигары.
На углу дома сидятъ, прислонившись къ стѣнѣ, одинъ изъ безчисленныхъ нищихъ, весь въ лохмотьяхъ, но съ живописно накинутою епанчею оливковаго цвѣта, подъ врѣзаннымъ въ спину образомъ Богоматери.
Жирный монахъ, котораго темная мантія и бѣлое покрывало съ нашитымъ краснымъ и синимъ крестомъ виситъ до самыхъ ногъ, отправляетъ тутъ также ремесло нищаго. Вотъ чѣмъ обыкновенно бываетъ окружена лавка Лиссабонскаго цирюльника.
Но подойдемъ ближе. Дверь завѣшена зеленымъ занавѣсомъ. Цирюльникъ въ Лиссабонѣ бреетъ, стрижетъ волосы, припускаетъ піявокъ, дергаетъ зубы, пускаетъ кровь, и сіе послѣднее есть главное его дѣло; отъ чего лавку цирюльника легко узнать по торчащему шесту и по вывѣскѣ, расписанной красными и бѣлыми спиральными линіями.
Находясь уже долго въ Лиссабонѣ, я всё не могъ разгадать значенія сихъ знаковъ, но наконецъ узналъ, что линіи представляютъ бѣлую перевязку, употребляемую при кровопусканіи, а шестъ – палку, которую даютъ больному держать въ рукѣ во время этой операціи.
Много писали о томъ, сколь полезно бриться самому, но въ Лиссабонѣ я въ первый разъ научился сему искусству, долго бывшему у меня въ пренебреженіи, только научился не по тѣмъ причинамъ, кои обыкновенно побуждаютъ къ сему въ другихъ земляхъ, ибо въ этой землѣ всё необыкновенно. Цирюльники, какъ всѣ прочіе, выкуриваютъ здѣсь несмѣтное количество сигаръ; отъ того указательные ихъ пальцы всегда покрыты табакомъ; но чтобы лицо бреющагося вытянулось надлежащимъ образомъ, то они, при всёмъ томъ, нимало не совѣстясь, вставляютъ ему указательный палецъ въ ротъ.
Впрочемъ въ Лиссабонскіяе цирюльники суть вѣрныя копіи нашего Севильскаго цирюльника, хотя и не такъ хорошо поютъ и играютъ какъ Россиніевъ.
Въ слѣдствіе вышеупомянутаго обычая, что лиссабонскія бороды даютъ работу не прежде, какъ въ концѣ недѣли, у цирюльниковъ съ понедѣльника до четверга мало бываетъ посѣтителей. Тогда сидятъ они предъ дверьми своихъ лавокъ, бренча на худо настроенной гитарѣ, выслушиваютъ и высматриваютъ, какъ рыси, всё, что дѣлается, и изъ собраннаго въ эти дни сокровища новостей берутъ они предметы для занятія своихъ посѣтителей въ брительные дни, при чёмъ рѣчи льются у нихъ обильною рѣкою.
* * *
- Другие статьи по традициям и этикету народов мира здесь >>>
* * *
#путешествие #старые газеты этикет #московские ведомости #1829 год #xix век #их нравы #поседневная жизнь #португалия #старые газеты лиссабон #история