Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Сейчас в Youtube выложены видео о жизни на американских авианосцах и подводных лодках. Посмотрите в качестве обмена опытом, очень впечатляет. Причём словесной агитки нет, да и зачем - видео говорит само за себя.
Мне стало очень обидно за нашу армию. Особенно поразил авианосец "Нимиц":
- каждые 50 шагов стоячий буфет;
- каждые сто шагов столовая ресторанного типа, куда не приводят личный состав целой боевой частью, а приходят по одному, по двое, кто свободен от вахты и других работ;
- столики только на четырёх человек, никаких длинных поверхностей с лавками;
- еда такая, что у меня, человека советского, слёзы на глазах наворачиваются! Везде шведский стол - бери сколько хочешь. На выбор ананасы, виноград, яблоки, около пяти видов подливки (!) для второго, соки;
- есть магазины, где продаются разные бытовые мелочи + майки, обувь и пр;
- есть даже магазинчики с сувенирами;
- через каждые сто шагов висят бесплатные телефоны, чтобы поговорить с домом, как у нас в своё время в городах, по-видимому, со спутниковой связью, так как корабль может оказаться в разных точках;
- внутри всё выкрашено по традиции белой краской;
- много света;
- спортплощадки.
И многое другое. Не заметил никакой гадости. Больше того: по кораблю разгуливают группы гражданских с детьми - туристы, им разрешают снимать и фотографировать всё, кроме запретных отсеков, перед которыми стоит матрос и вежливо говорит "Нельзя". За разъяснениями можно обращаться к любому матросу/офицеру, а они терпеливо рассказывают. Вот как надо работать с общественностью!
Общение с офицерами очень дружелюбное и корректное, все друг другу улыбаются. Сразу понимаешь, что на корабле собраны профессионалы своего дела. Хочется там работать и жить!
**
Жили и служили в Заозёрном (Бурятия) с 1999-2002 г. ДОС 11. Считался лучшим домом. В квартире стояло пианино 1830 г. выпуска из Германии, было привезено прежними жильцами. Купили у них стенку, тоже немецкую, отделка из натурального шпона. Горячая вода из батарей, отключения света, а затем и воды - это норма.
Ветер - это отдельная тема. Смотри на барометр и трубу ГРЭС. Лежит дым на озеро, всё, готовься к буре. Жили дружно, ходили семьями в гости, по субботам топили титан. Да и дорога от станции Загустай до городка была ухабистая.
**
Особо тяжёлой была служба в отдельных подразделениях (в батальонах, ротах): забайкальские туалеты на свежем воздухе, привозная вода, жильё в ЦУБ, на десятки км вокруг деревьев даже нет. В приграничных подразделениях по ТВ 1-й канал всесоюзный и ещё ловили 3 китайских. В командировку в Читу ездили как в маленький отпуск.
Когда в конце 1980-х, начале 1990-х появилась возможность увольняться по ст. 59 (служебное несоответствие) из нашей бригады уволилось пять кадровых офицеров из двенадцати.
Читайте также: Байка о том, как патруль из курсантов поймал пьяного мичмана
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.