Найти тему
Жорыч на пенсии

Не в тему, но достали

Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 417 "Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации"

В соответствии со статьей 10 Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Российской Федерации Председатель Правительства
М. Мишустин

от 2 апреля 2020 г. N 417 УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации

Правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации

1. Граждане и организации обязаны выполнять решения Правительства Российской Федерации, Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности или должностных лиц, указанных в пунктах 8 и 9 статьи 4.1 Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", направленные на принятие дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

3. При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации граждане обязаны:

в) при получении инструкций (указаний) от уполномоченных должностных лиц, в том числе через средства массовой информации или операторов связи, эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации и (или) использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (в случае его предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями), предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций;

Обзор документа

Оговорены действия граждан и организаций при введении режима повышенной готовности или ЧС.

При получении соответствующих инструкций граждане должны эвакуироваться и (или) использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (в случае его предоставления регионом, муниципалитетом и организациями), предназначенное для защиты населения от ЧС.

Постановление вступает в силу со дня опубликования.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Обязательное ношение "масок" а есть ли основания.

А законно ли требование о ношении «маски»:

Во-первых, для введения в действие ниже приведенных Правил, необходимо наличие действующего в регионе режима повышенной готовности. В настоящий момент (17.11.2020 года) такой режим введен во всех регионах РФ индивидуально, то есть указами, постановлениями и распоряжениями глав и правительств регионов.

В правилах поведения утвержденных Постановлением Правительства № 417 от 02.04.2020 года написано дословно следующее:

при получении инструкций (указаний) от уполномоченных должностных лиц, в том числе через средства массовой информации или операторов связи, использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (в случае его предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями), предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

Мы видим, что Правила утверждённые органом Федеральной власти и действующие на всей территории России обязывают нас пользоваться средствами индивидуальной защиты только в случае предоставления такихсредств органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями.

Для дальнейшего понимания надо разобраться с понятием средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД).

Это сделать не сложно, так как есть вот такой ГОСТ - ГОСТ Р 55446-2013 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Средства индивидуальной защиты органов дыхания населения и спасателей в чрезвычайных ситуациях. Классификация.»

Согласно данного ГОСТА к фильтрующим СИЗОД относятся:

фильтрующие гражданские противогазы;

фильтрующие респираторы для работы и эвакуации из зон загрязнения;

фильтрующие самоспасатели для взрослых и детей школьного возраста для эвакуации из зон заражения;

фильтрующие самоспасатели для детей дошкольного возраста для эвакуации из зон заражения;

Где же наши любимые маски? А их нет, так как они не являются средством защиты органов дыхания.

Почему тогда штрафуют, ведь маски не являются средством защиты, и даже их нам никто не выдает?

А вот почему (рассмотрим на примере города Москвы):

В пункте 9.4 указа мэра Москвы от 7 мая 2020 года № 55-УМ дословно закреплено следующее:

с 12 мая 2020 г. граждане обязаны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и рук (перчатки) при нахождении в транспорте общего пользования, легковом такси, транспортном средстве, осуществляющем перевозки пассажиров и багажа по заказу, при посещении объектов торговли, в отношении которых не принято решение о приостановлении посещения их гражданами, а также в случаях, предусмотренных в приложении 6 к настоящему указу.

Именно на этот указ ссылаются полицейские при составлении протокола за «нарушение масочного режима» в городе Москва. В других регионах имеются подобные указы и распоряжения глав регионов.

Как мы видим, в данном указе нет ни слова о том, что маски должны вам предоставлять, а исполнять данный указ мы должны исходя из пункта 1 описанных выше Правил.

Я думаю всем понятно, что указ противоречит Правилам утвержденным Правительством РФ, так как в них четко прописано условие о предоставлении средств защиты, а в указе нет.

Какой же нормативный акт действует в данном случае?

Статья 2 Конституции РФ устанавливает главенство Федеральных норм и правил. Соответственно правила описанные выше превалируют над любыми указами и распоряжениями глав регионов.

То есть применяться должны Правила, а не Указы мэров или губернаторов.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что ношение маски, именно маски – которая не вписана в ГОСТ и не является средством защиты органов дыхания не является обязательным для граждан.

А вот ношение фильтрующего респиратора, предусмотренного ГОСТом обязательно для граждан только в случае предоставления такого респиратора органами исполнительной власти или организациями.

Теперь я думаю вопрос о ношении «масок» закрыт?