Найти тему

Похвала в воспитании детей

Наверное, каждый родитель задавался вопросом: как вырастить свое чадо добрым и отзывчивым, как привить чувство ответственности и самостоятельности, как приучить малыша к порядку? В целом это сводится к единому вопросу: как воздействовать на ребенка?

У ребенка еще нет представления о том, что такое система ценностей и на чем она строится, поэтому реакция родителей на совершаемые ребенком поступки является проводником в мире людей. То есть ответное поведение взрослого, для малыша будет показателем того, что можно делать, а что нельзя, когда он поступает хорошо, когда-плохо. Таким образом, получив родительское поощрение, ребенок будет снова и снова совершать действие, за которое его похвалили.

Соответственно, два основных рычага влияния на ребенка - это поощрение и наказание, под воздействием которых родители формируют личность ребенка. На разных этапах своего развития ребенок совершает массу поступков: от самых неприемлемых, до тех, которые вызывают чувство гордости за своего ребенка. И основной задачей для родителей станет отрицание всего негативного и содействие тому, что станет основой нравственного развития личности. Зачастую "пинок рождает крылья", однако, более приятным побуждением является похвала, которая придаст сил, уверенности, поднимет настроение. Ребенок же похвалу воспринимает, как проявление родительской любви, он видит, что его ценят и уважают.

Соответственно, малыш старается в будущем поступать так, чтоб его мама и папа были довольны.

Как правильно хвалить ребенка, чтобы похвала оказывала позитивное действие?

Молчание

Зачастую родители, не желая перехвалить своего ребенка, молчанием отвечают на достижения малыша, то есть его хорошие поступки принимают как должное. Зато проступки малыша караются бурным возмущением. Любовь к ребенку они считают как бы общепринятой и не требующей доказательств. В данном случае, у ребенка складывается впечатление, что родители его недолюбливают, а лишь ищу в нем недостатки, на, которые необходимо обратить внимание.

Большинство психологов в один голос заявляют, что ребенок ежедневно нуждается в похвале, он в значительной степени зависит от оценки окружающих.

Ежедневно твердя ребенку, что он "лентяй и неуч", ребенок начнет принимать это за качества, внутренне присущие только ему.

Такие эмоционально холодные родители вырастят серьезного человека, однако он не будет знать, что такое радоваться мелочам жизни и ждать подарков от судьбы. Такие детки с раннего возраста будут привлекать к себе внимание нехорошим и низким поведением, вызывая на себя гнев родителей. Конечно, это не то внимание, которого жаждут дети, но все же лучше, чем немое молчание.

-2

В данной ситуации меняйте отношение к себе и детям. Просто получайте удовольствие каждый раз, когда поощрили и похвалили достижения своего малыша. Не стесняйтесь сказать ребенку доброе слово, при этом держа его за руку, обнимая или гладя по голове. И вы увидите, как одной только похвалой можно корректировать поведение ребенка.

Большие заслуги

Большинство психологов пришли к единому мнению, что похвалы заслуживает не ребенок, как личность, а поступки, совершаемые им. В противном случае можно привить ребенку завышенную самооценку. А в дальнейшей жизни, столкнувшись с тем, что окружающие не достаточно высоко его ценят, ребенок будет болезненно переживать такие моменты.

Родители, придерживающиеся данного мнения, не говорят ребенку: "Ты умный, ты талантлив", они хвалят за каждую пятерку в дневнике. В таких условиях ребенку сложно составить верное представление о себе, он не чувствует себя неповторимым для своих мамы и папы.

Не имея адекватного представления о себе, такой ребенок подвержен влиянию со стороны окружающих. Отсюда вытекает множество проблем, низкая самооценка, не уверенность в себе, состояние повышенной тревожности: малыш боится утратить родительское одобрение после каждой неудовлетворительной оценки в дневнике.

-3

Однако пользуясь утверждением, что необходимо хвалить поступки, а не ребенка, необходимо учесть возраст этого самого ребенка. Самооценка малыша строится на том, что говорят о нем взрослые, и на том, какие выводы о себе он сделал из слов взрослого. Т. е. ребенок должен быть готов самостоятельно, опираясь на слова родителей, сделать адекватную оценку своей личности, не завышая и не занижая ее.

Также не правильно хвалить ребенка за его природные таланты, поскольку малыш добивается результата, однако в данном случае ему не надо прикладывать усилий, соответственно никаких новых качеств он не развивает.

Родителям надо поощрять ребенка за преодоление трудностей, тем самым вдохновлять на достижение новых результатов.

Похвала без границ

Есть такое понятие как "залюбить" ребенка. Ежедневно слыша восхищения в свой адрес, ребенок начинает воспринимать такое отношение как должное и более болезненно воспринимать адекватную критику на свой счет.

Непозволительно поощрять ребенка, сравнивая и унижая достоинство других детей. В противно случае, ребенок вырастает с завышенной самооценкой, и начинают преобладать такие черты характера, как эгоизм и себялюбие.

Дети, привыкшие к дешевому успеху, стараются выставить на показ все свои достоинства, демонстрируя свое превосходство всем окружающим и ожидая все новых и новых хвалебных Од. Однако когда таким ребенком перестанут восхищаться, сначала он начнет себя чувствовать неуютно, а позже в нем проявятся такие качества, как зависть чужому успеху, амбиции, мелочность. А зачастую, живя в чрезмерной любви, детки просто перестают предавать значения поощрениям.