Найти тему
Берегитесь, родители!

Культ "работай, пока не помрёшь". Как нечаянно не устроить ребёнку инфаркт от переработок и стрессов?

Читала я тут статью. Интересная статья, про работу. Про то, как легко и ненапряжно работать в офисе. Читаю комментарии. И натыкаюсь на шквал критики. Почти все комментарии посвящены тому, что люди без перерывов на обед, без выходных и даже выходов в туалет по 10-12 часов проводят на работе. И я поймала себя на мысли, что большинство комментаторов даже гордятся этим.
Смотрите, какой я сильный! Могу работать 24/7, не есть и не спать. Вот только силы рано или поздно заканчиваются. И к тем, кто не спит и не ест, приходят проблемы с печенью и почками, с поджелудочной железой и кишечником, инфаркты и инсульты, проблемы с сердцем, с сосудами. Прибавьте к этому сахарный диабет от булочек на ходу, и вы получите среднестатистического пенсионера. Лет в 40 пенсионера. Которому ещё работать и работать по идее и радоваться жизни.
Нет "нормальной" и "ненормальной" работы. Есть работа, которая приносит вам удовольствие, а есть работа, которая доставляет вам проблемы. Вот и всё
Нет "нормальной" и "ненормальной" работы. Есть работа, которая приносит вам удовольствие, а есть работа, которая доставляет вам проблемы. Вот и всё

Чем тут гордиться?

Почему-то именно в России я замечаю, что люди гордятся своими переработками. Гордятся тем, что они работают так, что потом надо неделю спать. Выглядит, как бред. Но я это и в самой себе ощущаю, что интересно! Наверное, есть смысл разобраться в том, откуда это берётся, чтобы побороть свою стахановскую натуру. Именно стахановскую! Потому что, я думаю, отчасти виновата в культе "работай, пока не помрёшь" культура СССР, когда все работали во имя прекрасной идеи коммунизма, и порой работали на износ. Не работать было нельзя. Работать на износ было почётно. Отчасти, конечно, уровень зарплат и жизни в целом тоже вносит свою лепту. Но это в меньшей степени. СССР развалился, культ работы до инфаркта остался.

Откуда всё берётся?

Прекрасной идеи коммунизма больше нет. Зато остались школы, которые особо с того времени не менялись. Остались родители, работающие на двух работах, чтобы прокормить детей и дать им всё самое лучшее. И вот представьте себя на место обычного школьника. Вот вы были в школе. Приходите домой, вы страшно устали (ведь у вас были 6-8 часов напряжённой, сконцентрированной работы, где порой вы сильно волновались, когда выступали со стихотворением или пересказом, где волновались за то, какую оценку вам поставят). Вам хочется посидеть посмотреть сериал и просто отдохнуть. Тут приходит с работы такой же уставший отец или уставшая мать, и начинает отчитывать ребёнка, что тот не учит уроки. "Ничего не делаешь совсем!" — слышит ребёнок. И уходит ещё часов на 5 учить уроки. Это если у него ещё репетиторов нет.

Ребёнок — потом взрослый

Если школьник может работать по 13-15 часов в сутки, может, и взрослый сможет? Наверное, сможет. Но недолго. Школьнику в этом смысле гораздо легче, ведь его организм может выдерживать перегрузки и переносит их гораздо легче (это не значит, что он должен это делать!). Но привычка — великое дело. И вот уже выросший школьник работает по 15 часов в сутки без перерывов и выходных. Нет времени даже остановиться и подумать, зачем это нужно всё и кому. Это даже не риторический вопрос, на него должен каждый сам себе ответить.

Так зачем это нужно?

"Работать надо не 12 часов, а головой." (с) Стив Джобс

Правда в том, что мы все страшно завидуем всем этим миллионерам, которые одним движением пальца зарабатывают столько, сколько обычный среднестатистический работник в России зарабатывает за 2-3 месяца работы, а то и за год (и потому кликаем на рекламу а-ля "как заработать 20 тысяч за пост"). Но также правда в том, что большинство людей в России уверены, что если они позволят себе немного отдохнуть, мир рухнет. Дети будут голодать, а производство остановится. Наверное, есть смысл искать золотую середину. Думаю, каждый должен задать себе вопрос: "Зачем мне это нужно?". И каждый должен сам на него ответить, только честно, не оправдываясь детьми и великими подвигами во имя карьеры. Эти подвиги всё равно никто не оценит. Большинство может неожиданно для себя ответить: "Я и сам(а) не знаю, зачем".

Что нам мешает?

Эти вопросом, как ни странно, задаются дети, родившиеся где-то после 96 года. Порой уже и взрослые. Они зачастую уже не так сильно гонятся за деньгами. Они усвоили новые правила: "Работать много — не значит зарабатывать много", и даже, возможно, куда более весомое правило: "Работать продуктивно — значит зарабатывать много". Но кроме денег есть же ещё даже кое-что гораздо важнее. Современная молодёжь (не та, которая до 35 лет, а больше до 25 лет) работает не ради работы и даже не ради денег, а ради удовольствия. Это порождает конфликт поколений. "Ну как же так? Блоггер — не профессия!" — вопрошают родители. Но кто так сказал? Очень сомнительные для современного ребёнка слова.

Как понять ребёнка?

В первую очередь, нужно для этого понять себя. Перестать работать ради работы. Перестать гордиться этим. Подумать о том, что, доведя себя до инфаркта и инсульта, вы детям не поможете, а даже, возможно, внесёте в их жизнь некоторый дискомфорт. Найти работу, где вам будет работа в удовольствие, где всё будет зависеть только от результата работы, а не от количества часов, проведённых на ней. Где ваш труд будут ценить. Отбросить мысли "Кто, если не я?" — да кто угодно, но это уже не ваша забота. Мы меняем мир с себя. Если каждый себе начнёт задавать вопросы, мир непременно изменится.

Блоггер — тоже работа, и на ней надо работать. Всё зависит от желания человека работать в целом. А если он работать не хочет, то и на заводе будет в потолок плевать
Блоггер — тоже работа, и на ней надо работать. Всё зависит от желания человека работать в целом. А если он работать не хочет, то и на заводе будет в потолок плевать

И вы непременно поймёте своего ребёнка, когда он придёт из школы домой и захочет смотреть сериал вместо уроков. Когда не захочет сидеть ночами над учебниками ради высоких баллов ЕГЭ, которые по факту мало играют роли в жизни. Когда не захочет быть инженером, как хотят мама и папа, а захочет быть блоггером. Вам будет легче всё это понять, если вы поймёте это про себя. Счастье, здоровье и время, проведённое с удовольствием (с близкими и друзьями, с интересным занятием), во много раз ценнее денег. Мы желаем этого всего друг другу на день рождения, но часто ничего не делаем для того, чтобы это стало реальностью. И даже об этом не вспоминаем. А зря.