ЭТО ТАК ЖЕ РЕАЛЬНО, КАК ВЫПИТЬ КРУЖКУ.... ЯГОДНОГО УЗВАРА
Да, я была там, где на самом деле обитают... викинги. Каким бы именем они себя не называли... Они, конечно, современные, но живут так, как жили настоящие норманы (когда не в рейде, естественно) тысячу лет назад.
И если ты тоже захочешь на несколько часов очутиться в аутентичном антураже так называемой эпохи викингов (да ещё и во время практически наглухо задраенных границ), тебе сюда — в средневековый город Сваргас.
В столицу варяжских земель периода раннего средневековья (VIII - XII века). Находится она недалеко от Выборга — 16 км в сторону Светогорска. Точное местоположение: 60*49'40.74'' C/28*50'13.69.
Название Сваргас было предложено А.Н. Кирпичниковым (а это был самый уважаемый специалист по истории Древней Руси и сопредельных стран). Переводится с некоего древнего индоевропейского языка как «Солнечное небо» . (По факту, такой же оксюморон, как "Исландия" или "Гренландия")
Википедия утверждает, что Сваргас — это историко-этнографический музей под открытым небом. Но для меня — естественно — этот визит был отнюдь не посещением музея. Это был даже не глоток, а целый дайверский баллон того самого воздуха из моей любимой эпохи...
Понятно, что там всё — новодел. Но ворота в Сваргас при желании можно воспринимать как портал во времена драккаров.
В оружейной ты можешь взять в руки метательный топор, помахать бродэксом (кто ещё не в курсе — это боевой топор викингов с широким лезвием и длинным древком), ощутить в руке тяжесть мечей разных видов (хоть однолезвийных, хоть двухлезвийных), приложить к себе кольчугу (надевать не рекомендую — к земле придавит), выбрать подходящий шлем и щит... Хотя, это типа больше для мальчиков, но меня конкретно зацепило. Одно дело статейки писать про бродэксы или разглядывать их в шкафу за стеклом с сигнализацией. Другое — взять в руки и поразмахивать. Жутко не хотелось оттуда уходить. Сама не понимаю, чем меня эти топоры так очаровали...
В ремесленном зале, возможно, интереснее девочкам (хотя, муж с интересом изучал т.н. "галоши" из натуральной кожи). Там можно потрогать прялки и ткацкие станки, пощупать предметы домотканые платья, штаны и рубахи, пряжу из ....крапивы, диковинную старинную обувь. Вдохнуть этот тонко-пряный аромат шерсти, кожи и еще чего-то экзотического, но как-будто знакомого. Взять в руки керамические посудины (сделанные на собственном гончарном круге). Подивиться на всякие другие предметы быта, о которых я только в сагах читала.. Кстати, все обитатели Сваргаса носят на себе то, что изготовлено в пределах поселения. Вроде бы полностью натуральное хозяйство...
А еще — прямо на твоих глазах, как щас говорится, прямо реалити-шоу — кузнец создает функциональное и даже вполне себе декоративное изделие из железа. И никаких технологий. Все, как тыщу лет назад. Меха, горн, наковальня, ручник (нет, это не тормоз в автомобиле, а такой молоток для ковки)... Звон ударов металла о металл, искры, раскаленные угли... Сильные вымазанные чем-то черным руки Мастера...
На скотном дворе сосредоточена блеющая и квохчущая живность. (Сетка и корыто, правда, современные, но я решила не цепляться к мелочам.)
В "кухонном блоке" — дровяная печь, аутентичная утварь (Хотя, вроде кетчуп разглядела. Может, померещилось.)
Правда, "долгий дом" изучить не удалось. Из него устроили склад. Но на территории он имеется, так что это уже придирки...
Сваргас — это не реконструкция, не косплей и не ролевые игрища. Там нет развлекателей, которые за денюжку сварганят для толпы шоу на заказ, а потом переоденутся в Nike, намажут руки увлажняющим кремом и уйдут обратно в реальный мир айфонов. Неа, эти люди сознательно выбрали свой образ жизни. И ему следуют.
Жители варяжского города — радушные хозяева. Но к ним нельзя заехать, когда заблагорассудится. Сваргас ждёт гостей по графику, который вывешивается здесь заранее на каждый месяц. Как правило, приезжать можно только по субботам. Зато круглый год.
Эта деревня викингов (сорри, но это более привычное для меня понятие) — настоящая машина времени, которая переносит тебя эдак на 11 столетий назад, в ту суровую, но всё равно привлекательную эпоху, когда люди были просто людьми, а не придатками требующих подзарядки устройств. Если ты хочешь почувствовать, пощупать, понюхать и даже вкусить эту эпоху, я уже сказала тебе, как туда добраться . Хочешь подробностей — спроси.
PS
Там, наконец-то, я нашла тот самый браслет с волками, о котором давно мечтала. Ритуальный. Я про него писала недавно. И пусть я не 12-летний мальчик-подросток, но я его с тех пор не снимаю.