На самом деле проблема возникла давно-давненько. Но написать об этом я решила сейчас, получив впечатления от встречи с одной семьёй. А полученные впечатления живо вытащили из памяти ещё несколько подобных случаев.
Итак, ненадолго вернёмся в 2007 год. 1 января 2007 г. в России появляется материнский капитал. Это неслыханная щедрость со стороны правительства и Россия переходит на демографический старт. И действительно, количество новорожденных детей уже в 2007 г подскочило в 2-3 раза. Не все согласны с этими цифрами и утверждают, что просто обстановка стала стабильней, дети родились сами по себе и капитал тут не причем. Однако проводились специальные исследования, которые буквально ткнули скептиков носом в факты: смотрите! Да, не все скорее кинулись делать детей, но зато благодаря реформе снизилось количество абортов.
Так или иначе, рождаемость выросла. Так вот, я буду говорить как раз о тех, кто бросился рожать второго и третьего, и четвертого следом, толком не разобравшись в ситуации. И вовсе не от любви к детям.
2009 г. Я стою на учёте в женской консультации, жду второго ребенка. Мы и без капитала бы это сделали, но что я наблюдаю! Из кабинета выходит врач и строго отчитывает свою пациентку: ты зачем, мол опять в мамы собралась? Ты же только что родила (у девушки близнецы, и судя по разговору я поняла, что проходило все тяжело и последствия до сих пор остались).Но несмотря на опасность, молодая мама решает продолжать род человеческий. Почему? Так капитал же, деньги вон дают. А куда, как и когда- не разобралась даже.
Я очень надеюсь, что у нее все прошло хорошо.
Следующая история и почти наши дни. Назовем ее грустной историей девочки Тани. Несколько лет Таня была единственной дочерью своих родителей. Любили, ходили, лелеяли. Росла неизбалованной, только учиться не любила. А кто любит? А тут капитал... И через годик появляется у Тани братик, а следом ещё один. И в итоге с кучей малышей нянчится Таня, которую буквально превратили во вторую мать.
Родная мамаша абсолютно потеряла интерес к детям и вышла на работу. Глава семейства уже не глава, он попросту исчез, не выдержал детского сада. А Тане нужно ходить в школу, но она постоянно пропускает уроки, сидя с братьями.
Похожая история у Дианы. Девушке уже 18 лет, но она так и не поступила в колледж. Ее мать 2 года назад вышла второй раз замуж. Родились близнецы. К сожалению, отчим оказался человеком со сложным характером и вредными привычками. Когда на него находит, Диана гуляет с малышами, в любую погоду. На вопрос: "Почему ты не уйдешь от них, хоть комнатку сними, найди работу" она отвечает, что ей очень жалко детей.
Знаете, я никогда не думала, что появление капитала так скажется на некоторых личностях. Что даже в 2018-2020 гг отголоски "легких денег" будут повышать рождаемость.
А сколько историй, когда в банках отказали в первом взносе при покупке квартиры?
- Нам нужен не только маткапитал, но и наличные средства- говорят банковские служащие.
Их можно понять, финансисты любят свободные деньги.
Так что маткапиталы будут прекрасным дополнением, но детям нужны любящие родители, которые видят в них не денежные мешки, а просто живые души. А старшим братьям и сестрам не нужно будет замещать отцов и матерей. У них своя жизнь, они от жизни другого хотят.