Найти в Дзене
НЕМИФИЧЕСКИЕ ВИКИНГИ

БРАСЛЕТ ВИКИНГА

СИМВОЛ ПРЕДАННОСТИ, СИМВОЛ ЗРЕЛОСТИ, СИМВОЛ ВЕРЫ, ЗНАК ДРУЖБЫ, ПРЕДМЕТ ПАМЯТИ

Давайте вспомним, что "викинг" — это не пират и не головорез, а свободолюбивый искатель приключений, отважный мореплаватель и смелый воин. В остальное время — просто древнескандинавский человек — земледелец или ремесленник. Используем этот термин за неимением общепонятного другого.

Браслет викинга — это не просто украшение. Он обязательно был у каждого взрослого мужчины (лет эдак с 12) . Браслеты викингов имели огромное сакральное и символическое значение. Первый браслет надевался во время специального ритуала инициации.

Подросток с родителями приходил на пир к ярлу — вождю рода. Там же собирались все свободные люди этого рода — мужчины и женщины. Начиналось празднество — народ ел, пил, пел и веселился.

Во время церемонии подросток должен был выбрать дело, которым он будет заниматься. Важное условие: дело должно быть полезным как для рода в целом, так и пользу его. Ярл приветствовал подростка, говорил о его достоинствах, о заслугах его родителей, затем жена ярла на глазах всего честного народа целовала новоиспеченного полноценного викинга в губы.

На этом же празднике подростку, как правило, вручали витой металлический браслет с волчьими головами на краях /на фото ниже мой браслет, хоть я и не викинг, но браслет, насколько это возможно, аутентичный, хоть и новодел/. Эти волчьи головы олицетворяли древнюю скандинавскую легенду о Сколле и Хати — двух волках, еженощно преследовавших Луну и Солнце, чтобы их сожрать. Считалось, что если это случится, мир окутает тьма.

Викинги могли носить и несколько браслетов. Все они изготавливались в единственном экземпляре. Порой на изготовление браслета у мастера уходило несколько суток. Каждое подобное украшение было уникальным – второго такого же браслета попросту не существовало. Викинг почти никогда не снимал браслет. Читалось, что он напоминал ему о доме, семье и роде во время рейдов и пребывания на чужбине.

СИМВОЛЫ НА БРАСЛЕТЕ

Викинги активно участвовали в морской торговле, поэтому их культура тесно связана с культурой многих европейских стран того времени. В символике прослеживается кельтское, славянское, англо-саксонское и романское влияние. Дизайн браслета мог содержать рунические надписи, языческие и даже христианские символы.

Браслеты изготавливались из металла (бронзы или серебра, золото было слишком драгоценным металлом, чтобы из него делать браслеты), а также кожи, плетёных шнуров, тканых лент и прочих доступных материалов.

Кроме рун, для украшения изделия чаще всего использовались следующие символы:

Секира — знак, предвещающий битву. Обостряет реакцию на любые непредвиденные обстоятельства.

Щит — символ защиты. Викинги полагали, что он оберегает от неприятностей и даже... делает воина невидимым для врагов.

Молот Тора. Этот грозный бог дарил обладателю браслета силу и везение.

Ворона и волк — воплощения бога Одина. Олицетворяют мышление и память.

***

Естественно, браслеты носили и женщины. Но для женщин браслеты, как правило, выполняли функцию украшений.

Женские браслеты были менее массивными и более изящными. Они часто содержали изображение сокола — символа богини Фрейи (покровительницы амурных дел). Иногда на женских браслетах был изображен Золотой вепрь или стопа бога Ньорда, которые отвечали за плодородие.

*

Естественно, что в эпоху Раннего Средневековья браслеты викингов прекрасно сочетались с домотканой, кожаной или меховой одеждой по моде тех времен. Современные же поклонники древней эстетики носят браслеты викингов с привычным человеку XXI века гардеробом, нежели имелся у древних скандинавов. Эти украшения вполне себе гармонируют с комфортным и расслабленным стилем кэжуал. Их по-прежнему могут носить как мужчины, так и представительницы "слабого" пола.

PS

А тебе нравятся такие украшения?

Если нет, то почему?

Если да, то почему?