С появлением детей мы перестали летать за границу отдыхать. Начали изучать наше побережье и путешествовать на машине. Конечно есть минусы, но плюсов в таком передвижении гораздо больше. К тому же мы ездим не только нашей семье (я+муж+дети), но и берем с собой наших родителей (дедушек и бабушек). А общественном транспортом в таком составе ездить достаточно накладно по финансам)))).
Конечно, у нас не такой большой опят в данном вопросе. За 8 лет (столько сейчас старшему сыну) отдыхать на море мы ездили только 3 раза. Я не беру в расчет лыжный отпуск в Сочи в феврале (там же тоже есть море ... ). Но могу рассказать, что же мне все-таки понравилось. Вдруг кому-то будет полезно. Сразу уточню - мы не ездим в отпуск летом. Мы всегда ездим отдыхать в самом начале сентября, когда школьники уже идут учится и на пляже не так много народа.
Первый раз с ребенком мы поехали отдыхать в посёлок Дивноморское. Старшему сыну было тогда 1,4 года (2013 год). Выбрали и место и отель по совету коллеги по работе. Отдыхали в небольшом мини-отеле в 10 минутах ходьбы от моря. Мне отель понравился. Соотношение цена-качество - вполне! В стоимость входит завтрак. В номерах чисто и уютно. Но! Для любителей тихого отдыха - не подойдет. Отель находится на центральной улице. Поэтому по вечерам (да и по ночам тоже) достаточно шумно - из всех близлежащих кафе слышно громкую музыку. Пляж каменистый, достаточно большой. Всегда можно было спокойно найти место. Море очень чистое. Но без специальной обуви мне было тяжело заходить. В самом поселке не так-то много развлечений. Поэтому машина нам очень пригодилась))).
Второй раз мы ездили в отпуск, когда старшему сыну было 2,4 и я была беременна вторым ребенком. Это был 2014 год. К нам в феврале присоединился Крым. И мы, как и большинство отдыхающих, поехали в отпуск туда. Отдыхали мы в пансионате в Алуште, который работает по систеле "Всё включено". В сентябре 2014 года это место убило меня своей "совковостью". Огромная очень красивая и "зеленая" территория со строениями времен 80-х годов. Читала, что сейчас там все номера после капитального ремонта. Море относительно близко, примерно метров 300. Дорога к морю проходит через тоннель. Пляж свой, закрытый. Но на пляже были очень большие валуны. Да и погода была очень ветреная, большие волны были часто. Купались мало. Больше путешествовали на машине по Крыму.
В 2015 году не поехали отдыхать, т.к. маленькому было всего 4 месяца, а старший восстанавливался после мононуклеоза. В 2016 году ему оперировали меланому. Поэтому следующая поездка на море была в 2017 году.
Долго думали и решали куда ехать и где жить. И в итоге выбрали Кабардинку. Сняли этаж в двухэтажном доме с отдельным входом. По проживанию могу отметить только плюсы. Минусов не нашла вообще. Но это на наш вкус и с нашими требованиями. Питание там нет, готовили полностью сами на своей огромной кухне-гостиной. Но это нам и было нужно. В каждой комнате свои санузел. На территории бассейн, беседка и мангальная зона. Место для проживание просто супер. До моря пешком минут 15. Но мы туда не ходили. Место на пляже найти было достаточно трудно. Даже не смотря на то, что это был сентябрь, народа было очень много. Мы ездили на машине на заброшенный пляж какого-то бывшего пансионата. Там были и шезлонги и зонтики. И море было просто чистейшее. В самой Кабардинке очень понравился дельфинарий. Муж оценил не далеко от места нашего проживания немецкий пивной завод-ресторан. Это был очень спокойный и тихий отдых нашей большой компанией.
Расскажите, а где на нашем море любите отдыхать Вы? Будет интересно почитать отзывы и подобрать для себя место для следующего отпуска.