Сам вопрос о сущности философии это одновременно и «интересно» и «скучно». И не случайно у людей к самой философии отношение двояко. Для начало стоит обратиться к общепринятым понятиям, связанные с философией.
Философия (др.-греч. φιλοσοφία дословно «любомудрие; любовь к мудрости») — особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о наиболее общих характеристиках, предельно-обобщающих понятиях и фундаментальных принципах реальности (бытия) и познания, бытия человека, об отношении человека и мира. К задачам философии на протяжении веков относились как изучение всеобщих законов развития мира и общества, так и изучение самого процесса познания и мышления, а также изучение нравственных категорий и ценностей.
В этом определении важны следующие связанные элементы: МУДРОСТЬ и система ЗНАНИЙ. А вот одно из общепринятых определений МУДРОСТИ:
МУДРОСТЬ
(греч. — sophia, лат. — sapientia, инд. — prajna, др.-перс. — mazda, кит. — чже, евр. — hokma) — понятие, обозначающее высшее, целостное, духовно-практическое знание, ориентированное на постижение абсолютного смысла бытия и достигаемое через духовно-жизненный поиск истины субъектом знания. Большинство определений М., встречающихся в классической этико-философской традиции, подчеркивают в ней именно момент высшего знания в его ценностном выражении.
То есть и в том и другом случае все крутится вокруг определения «ЗНАНИЕ». Все вроде очевидно, но с другой стороны не настолько очевидно, чтоб «увидеть» очевидное. Хотя считается , что философия как некая наука возникла в Древней Греции в начале VI века до н.э., но фактически философия как явление возникло в эпоху первобытного строя, каменного века. Другое дело, что очень многие философские учения первобытного строя не дошли до нашего времени. А одной из причин как раз являлось отсутствие письменности или утрата, потери письменных источников. С другой стороны, это позволяет рассматривать философию как некое базовое мировоззрение, отождествляя с мудростью. По сути философия это и есть сама мудрость, а философ это и есть мудрец. Эта мудрость, то есть философия, как раз и заключается что имеется в наличии такая полнота знания, которая позволяет иметь ответы на поставленные вопросы. Но это знание отличается статичностью и как правило носит геометрический характер, так как это знание отображают с помощью рисунков и картинок, геометрических фигурок.
Со временем это ЗНАНИЕ, МУДРОСТЬ начинает терять свою статичность и геометричность приобретая кинематику. А сама кинематика в философии еще известна как диалектика. Диалектика, как известно, основано на постулате единстве и борьбе противоположностей, на противоречиях. В этике это известно по понятиям о Добре и Зле, а в религии это наличие добрых и злых богов. Любопытно и то, что первобытные люди не знают таких понятий как Добро и Зло и не знают, что боги делятся на добрых и злых, что мир «двоичен». Возникает вопрос, а для возникла необходимости введение в философию двоичность, кинематику, диалектику, зачем там закон единства и борьбы противоположностей?! Сам же ответ как ни странно с одной стороны очевиден, а с другой стороны как раз нет. Двоичность, кинематика, диалектика как раз и нужна в философии, чтоб обосновать необходимость Власти и Права, тем более Власть и Право тесно связаны с друг с другом. Понятие государства невозможно без таких понятий как ДОБРО и ЗЛО. Если для статики достаточно описания, то для кинематики уже необходимы уравнения, законы. А значит, для существования и возникновения государства также необходимо наличие законов. Сами же законы не возможны без морали и понятий о Добре и Зле. Казалось, причем диалектика и государство?! Вроде ни какой тут связи и нет. Но любопытно как раз то, что все эти понятия как раз тесно связаны с философией Гегеля, в которой очень тесно переплетены такие понятия как диалектика и государство.
Но в мифологии эта двоичность тесно связана с таким персонажем как Йима, Джамшид. Согласно мифу, Йима был сыном Вивахванта, который первый выжил сок хаомы. И здесь не случайно, что имя Йима переводится как «близнец». Йима считается основателем культуры, религии, дал людям законы, разделил народ на сословия и создал судебную систему. По сути Йима создал систему власти, саму власть, протогосударство и Право. Не случайно в индуизме индийский Йима, Яму является судьей в загробном мире. Более того, одним из атрибутов Йиму является кнут и плеть, как символ управления. Хотя Йима и сам установил систему власти и Право, став правителем, он сам и нарушил Право. Более того, он был отстранен от этой власти и наказан, расчленен. В итоге во власть пришел Зохак, который в мифах олицетворяет Большое Зло. То есть созданные система власти и право были опробованы на Йиму.