Найти тему
Мыш Кинозритель

Российские сериалы с детонирующими названиями. Два свежих и один не очень

Хотя сериал Взрыв тоже можно посчитать не очень свежим, ведь снят он не только что. Но вышел в этом году.

С него и начну.

Взрыв (2020)

На разных ресурсах год выхода сериала обозначен от 2017 до 2020.

Продюсер и один из сценаристов проекта – Илья Куликов.

Сериал этот я ждала и думала, что он мне очень понравится. Но очень понравилось мне лишь начало, середину сериала я посмотрела с трудом и постоянно хотелось бросить. Но к концу всё снова оживилось. Итого - вполне, но не супер-супер.

Сериал полон типичных для Ильи Куликова фишек – от группы лиц, собирающихся в подвале и выносящих приговоры (как и в Мече и Пятницком) до массового расстрела чего-то и кого-то группой лиц (в сериале Игра так расстреляли свадьбу, в Стране 03 – целую станцию скорой+больницу).

Если кому интересны сериалы Куликова, то тут вот ссылка на статью про «Страну 03» или Мордор под красным крестом

Тут – сериалы Меч и Игра, которые нравятся не только дяденькам, но и тётенькам

А тут ещё задорный проект Шахта

Но вернёмся к сериалу Взрыв.

Начинается он как раз со взрыва. В обычной панельной пятиэтажке происходит ба-бах и обрушивается целый подъезд.

Выживших людей переселяют в новый дом и, понимая, что правды от властей вряд ли добьются, они начинают собственное расследование – а что же случилось.

И люди – я считаю, удача этого сериала. Во-первых, все актёры хорошо сыграли и им веришь. Во-вторых, это очень разнообразная выборка – от юноши-спортсмена до женщины без регистрации, от футбольного фаната до только что освободившегося заключённого. И да простят меня поклонники Алексея Матошина (он мне и самой очень нравится), но вот роль полжизни отсидевшего Жени Беса – не совсем ему подходит. Слишком добрый и интеллигентный у него вид и взгляд. И когда он изображает уголовный оскал – это не убеждает. Дам ссылку на другую роль, в которых Алексей как раз прекрасен и органичен:

Роль учителя в одном из моих любимых сериалов

Вообще, набор актёров тут тоже этакий стандартно-Куликовский, почти всех мы уже видели в его сериалах. Но они, как обычно, молодцы. И отдельно скажу, что мне очень понравилась тут молодёжь. Весь набор подростков и юношества – отличный.

-2

Итак, потерявшие своё жильё и близких люди сливаются, можно сказать, в одну новую семью. Это мне тоже понравилось. Как они заботятся друг о друге, как за друг друга заступаются и прочее.

Историю каждого прописали и сняли хорошо, хотя порой эта история какая-то уж слишком навороченная. Например, как история Веры, которая и шантажом с проститутками занимается и приёмную семью содержит и старичка в деменции опекает, хотя ему не дочь. Вот её линия с шантажом американца и миллионом баксов меня чуть не усыпила. Ну и в целом как-то вроде и хорошо, что всё детально, но и затягивает сериал и надоедает. Как и метания Наташи между двумя мужчинами. Да много такого, что вроде бы надо и раскрывает, но как-то так снято, что хочется, чтобы быстрее уже узнать, а что дальше, и кто подорвал подъезд.

Финал разжёвывает всё полностью, отвечает на все вопросы и никакого продолжения не предполагает.

Второй сериал мне понравился больше.

Бомба (2020)

Описание сериала с сайта кино-театр.ру:

Гениальный ученый Михаил Рубин попадает в лагерь из-за личного конфликта с наркомом Берией. Но внезапно Рубина освобождают: его лучший друг и коллега Кирилл Муромцев рекомендовал Михаила в секретный проект по созданию советской атомной бомбы, и кандидатура физика была утверждена академиком Курчатовым. Михаил возвращается в Москву и узнаёт, что пока он был в лагере, его невеста Анна Галеева успела стать женой Кирилла. Чтобы любой ценой выполнить задание государства, молодым ученым придётся работать вместе, несмотря на личную драму. Им предстоит гонка на грани человеческих возможностей, смертельный риск и решающий день первого испытания. Физики не имели права на ошибку – на полигоне в Семипалатинске решалось будущее всего мира. Они должны были победить.
-3

Я не физик, не химик и подлинную историю того периода знаю лишь в общих чертах. И меня, как не очень прошаренного зрителя то, что я увидела, очень заинтересовало. Сериал не длинный – всего восемь серий, но за это время режиссёр и сценаристы смогли сделать так, что я переживала за судьбу всех героев. И даже больше за героев вокруг гения, чем за этого центрального гения Рубина. Смогли создать ощущение важности происходящего на экране и некоей величественности момента. Краткие вставки с реальными участниками событий в конце каждой серии сериал очень украсили и усилили. Финал - ого-го.

А так как я труслива, то пока все эти физики вокруг экспериментального реактора и бомбы возились, сидела в нешуточном напряжении.

Этот сериал очень советую.

-4

И про ещё один сериал я уже писала статью. Это – детектив. И моё о нём мнение по ссылке ниже:

Живая мина (2018) или Антон Васильев в роли доброго сапёра

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Всем – добра!