В данной статье разберемся, как приготовить греческий салат по классическому рецепту в домашних условиях.
В рецепте пошагово с фото рассмотрим процесс приготовления греческого салата, а в завершении вас ждет интересное видео.
Итак, что нам понадобиться для салата:
- Огурцы. Выбирайте огурцы с тонкой мягкой кожицей. Иногда грунтовые огурцы, особенно переспелые, бывают с жесткой кожицей. Если в наличии только они, то кожуру лучше счистить ножем.
- Помидоры. Чем выше будет качество томатов, тем вкуснее получиться салат.
- Сладкий болгарский перец. Цвет особой роли не играет. Можно использовать красный, желтый или оранжевый. Мы будем использовать красный.
- Лук красный. Если вы не любите лук, можно обойтись без него.
- Салат листовой. В качестве замены листового салата можно использовать китайскую капусту. С ней тоже полуется довольно неплохо.
- Маслины консервированные без косточек. Маслины, которые черные, можно заменить на оливки, это которые зеленые. Можно использовать маслины и оливки без косточек в перемешку.
- Рассольный сыр. Мы будем делать греческий салат с фетаксой. Фетакса - это рассольный сыр, которые можно найти почти в любом супермаркете. В оригинальном классическом рецепте, к слову, используется сыр фета, а фетакса это так скажем его доступный заменитель. Также можно использовать сыр Сиртаки, некоторые кладут даже брынзу. То есть подойдет любой рассольный соленный сыр. Желательно, чтобы он был мягким.
- Сушенный базилик или орегано. Сушенный базилик можно купить практически в любой магазине, его мы и используем, с орегано в этом плане посложнее. Можно использовать смесь итальянских, прованских или французских трав, или обойтись вовсе без сушенных специй.
Чем заправляют греческий салат
Классическая заправка для салата - оливковое масло.
Существует также несколько усложненная заправка для салата. Оливковое масло перемешивают со специями, лимонным соком и заправляют этой смесью салат, хотя вполне можно обойтись просто хорошим оливковым маслом.
Я использую оливковое масло Extra Virgin, то есть первого отжима. Оно имеет выраженный вкус и аромат. Можно использовать оливковое масло классом ниже. Можно заменить оливковое на другое масло растительного происхождения, например на обычное масло семян подсолнечника или льняное.
Всё, что нужно для греческого салата, мы купили.
Переходим к приготовлению!
Шаг 1 - Нарезаем овощи.
Лук нарезаем кольцами. Кольца необходимо после нарезки разделить руками. На картинки ниже, видно как должно получиться.
Перец нарезаем брусочками.
Далее нарезаем помидоры, огурцы и листовой салат
Шаг 2 - Режем сыр, добавляем маслины.
Берем Фетаксу, чтобы удобно извлечь сыр и упаковки не разломав, тянем упаковку за края в разные стороны, как показано на галерее (листайте стрелочками)
После можно аккуратно вынимаем сыр из упаковки и режем Фетаксу вот такими кусочками
Открываем банку с маслинами, сливаем воду и высыпаем их в салат.
Шаг 3 - Посыпаем специями
Шаг 4 - Заправляем салат оливковым маслом.
Шаг 5 - Перемешиваем и греческий салат готов!
Греческий салат отлично подойдет к праздничному слову. При этом он отличается от многих классических салатов тем, что содержит по большей части свежие овощи, термически не обработанные. Если греческий салат станет вашей традицией, то семья в плане здоровья может от этого только выиграть.
В заключении, как и обещал, видео. На нем я готовлю рецепт🥗, который вы только что видели.
Напишите в комментариях👇, как вам рецепт классического греческого салата, появилось ли желание его приготовить?