Найти в Дзене
Достояние Сибири

Собрание омских анекдотов, курьезов и т. д., взятые из работ Г.Е. Катанаева (часть 2).

Омский кадетский корпус (дореволюционное время)
Омский кадетский корпус (дореволюционное время)

Истории и анекдоты взятые из работ Г.Е. Катанаева, посвященные городу Омску (часть 1).

Хранящийся в Историческом Архиве Омской области личный фонд официального историка Сибирского казачьего войска Г.Е. Катанаева давно уже пользуется большой популярностью у исследователей. В связи с этим, в начале 90-ых гг. прошлого века сотрудниками архива была разработана целая издательская программа относительно публикации творческого наследия Г. Е. Катанаева.

Г.Е. Катанаев. Биографическая справка.

Продолжение...

Экзамен вольноопределяющихся в Сибирскую военную гимназию.

В числе преподавателей и воспитателей гимназии есть некто Цветков. Как окончивший курсы в Духовной Академии этот Цветков читал часть лекций по Закону Божию. В гимназии назначен экзамен вольноопределяющихся третьего разряда. В числе экзаменаторов назначен вместе со священником и Цветков.

Вопрос: – Каким образом родился Иаков? Ответ: – Обыкновенным.

В.: – Т.е. как обыкновенным? О.: – Т.е. как все рождаются.

В.: – Т.е. как это все? О.: – Да так…

В.: – Как так? Вы мне говорите толком как он родился… – Экзаменующийся мнется.

В.: – Ну-ну, господин… говорите как он родился, это интересно. –Экзаменующийся все еще мнется.

В.: – Помилуйте, как этого не знать… – экзаменующийся краснеет.

В.: – Ну-ну, господин, как он выходил из утробы матери? – Экзаменующийся, еще более сконфуженный, окончательно краснеет… и теряется.

В.: – Вы не знаете, как Иаков выходил из утробы матери? Что Вы знаете? Да, как известно…ну? Ну, да, как известно, держался за пятку своего брата.

Вопрос объяснился. Экзаменующийся вздохнул свободнее, а ассистенты и депутаты переглянулись между собой, едва удерживаясь от смеха.

Тот же Цветков и на том же экзамене спрашивал о богатом и Лазаре, – экзамен доходит до того момента, как собаки лизали раны Лазаря, Цветков обратился с вопросом:

В.: – Что нам, господин, показывает этот факт?

О.: – Это показывает, что мы должны быть милостивы к нашим врагам.

Генерал Шрамм – директор кадетского корпуса.

Генерал Шрамм отличался непроходимой глупостью и при всяком удобном и неудобном случае высказывал ее во всем своем блеске.

Проходит он раз ночью по спальным комнатам и видит, что ночники почти во всех комнатах угасли. В справедливом гневе он опрокидывается с ругательствами на ночного солдата.

– Как ты смеешь спать ночью, когда ты приставлен наблюдать за ночниками!

– Виноват, Ваше Превосходительство?

– Хм,… виноват, а почему у тебя угасли ночники? А!?

– Ваше Превосходительство, я за ними смотрел, да вода в них выгорела, они и погасли.

– Хм… выгорела… так ты бы мне и сказал… нужно добавить воды…

Известно, что жена этого генерала была в очень близких отношениях с тогдашним генерал-губернатором князем Горчаковым. Говорят, что когда приезжал князь, Шрамм высылал своих детей и, запирая двери той комнаты, где находились князь и его супруга, глупый генерал приговаривал: «Уходите, ребятишки, уходите, не мешайте князю».

Результатом этих близких отнош[ений] было рождение сына, удивительно похожего на Горчакова. Обрадованный Шрамм ездил по городу и объявлял, что бог даровал ему сына и, что всего замечательнее, прибавлял он, сияя, удивительно похож на князя.

Этому родству обязан был Шрамм получением ленты и звезды. На другой же день после награды на его доме, на заборах и городских столбах было прибито объявление: «Генерал Шрамм получил ленту и звезду за женину п…».

Продолжение ЗДЕСЬ!

Автор - Александр Лосунов, историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири».