Найти тему
Агентство СЗК

Криптовыбор – отчетность или тюрьма

Фото: https://yandex.ru
Фото: https://yandex.ru

Криптотусовка пришла в некоторое волнение. Еще бы! Минфин намерен ввести контроль за владением виртуальных денег, операций с ними на основании отчетности по этим позициям. Тем, кто попытается в соответствии с нашей традицией игнорировать это требование, грозит тюремное заключение.

Лейтмотивом в протестном хоре был вопрос: «А почему мы, за свои деньги должны перед кем-то отчитываться? И не слишком ли круто забрал Минфин?».

Ответ на вопрос очень простой. В том числе и на ту его часть, которая касается суровости наказания. Дело в том, то деньги в национальной экономике играют весьма специфическую роль. Они зависят от состояния экономики, и экономика, в свою очередь зависит от денег. Именно поэтому эмиссией, то есть выпуском денег в обращение занимается специальный орган – центральный банк. Он на основании аналитической работы, базирующейся на разнообразной отчетности от хозяйствующих субъектов, определяет, сколько денег надо вбросить в экономику или изъять. Несоответствие денежной массы потребностям экономики ведет к расстройству функционирования хозяйственного механизма.

Криптовалюта, которую можно «добыть» на стороне, в эту схему никак не вписывается. Ведь в случае со свободным и «безотчетным» майнингом («добычей») получается, что помимо официального эмиссионного органа появляется множество побочных, причем неконтролируемых. Соответственно из-под контроля уходит и вся денежная масса – ведь в оборот включаются не только «официальные» деньги, но и другие, приток которых невозможно прогнозировать. А тут уже недалеко до расстройства денежного оборота и вообще всей экономики. Вот для этого и нужна отчетность.

Если с необходимостью отчетности более или менее понятно, то как быть с ответом на вопрос «о своих». Ответ прямо связан с ролью денег в экономике, необходимостью регулирования массы денег в обращение. Не задумывались, прочему преследует фальшивомонетчиков? Не потому, что они печатают «плохие» деньги. Деньги сейчас получаются хорошие – и бумага настоящая, и картинка на месте, и водяные знаки, и все металлические нити. Не в этом дело. А в том, что это деньги, которые неконтролируемо вбрасываются в денежный оборот, искажают денежную массу. Опасность этого мы уже рассмотрели. Вот поэтому изготовление фальшивых денег строго преследуется по закону. Хотя они может быть даже больше «свои», чем крипто.

-2

Михаил Беляев, ведущий аналитик Агентства СЗК

Понравился материал? Тогда ставьте палец вверх (кнопка справа) и подпишитесь на канал, ведь это - совершенно бесплатный способ поблагодарить автора за труд и стимулировать на создание новых публикаций!