Найти тему
Петровна говорит

Как мы питаемся на нашу пенсию. Никаких секретов

Здравствуйте, мои хорошие. С вами опять я, Петровна.
После той
статьи, где я пишу, как мы с дедом живём на пенсии, меня многие спрашивают, что мы готовим, какие продукты покупаем. Как у нас получается и сытыми быть, и денег много не тратить. Сейчас расскажу.

Мы с дедом оба не набалованные. Детство у нас было не сахарное. Жили, как все люди в то время. И в очередях за молоком в бочку стояли, и в магазине за синими цыплятами по 1 руб.05 коп. Родители наши крутились, как могли. И мы тоже знаем, как из ничего приготовить первое, второе и компот.


Мне говорят, поделись своими хитростями. Да какие тут хитрости? О том, как экономно жить, знают многие. Но раз просят, расскажу на своём примере.

Мы с дедом приучены, что продукты выбрасывать - грех. Поэтому никогда не покупаем лишнего. Если делаем запас продуктов, то только тех, что не портятся. Тушёнки пару банок, чай, кофе.

Готовим по-простому. На завтрак - каша, блинчики или оладьи. Деду - два крутых яйца или вчерашняя котлета. Он мужчина, ему надо что-то посущественнее.

На обед обязательно суп. Чаще всего зелёные щи, борщ или гороховый суп. Иногда что-то полегче - куриная лапша или супчик с фрикадельками. Дед на обед всегда ест с хлебом большую миску супа. Без второго, только суп. Я варю густой, чтобы "ложка стояла", как мы привыкли.

На ужин всегда или мясо, или рыба.
Чаще всего курица, это самое дешёвое мясо. Всегда беру целую тушку и разделываю по частям. Что не съедим за раз, отправляю в морозилку.

Из филе куриной грудки готовлю плов. Хватает на два дня.
Ножки, крылышки делю на небольшие кусочки, чуть обжариваю, заливаю соусом и тушу. Хорошо с макаронами, гречкой или с картофельным пюре.
Спинки, шея и остов грудки идут на суп.

Когда в магазине акция, покупаю свинину. Тушу с картошкой или делаю гуляш. Тоже на два дня хватает.
Иногда делаю фарш и готовлю котлеты, фрикадельки для супа.

-2


Ну и чай с плюшками никто не отменял. Чай мы можем несколько раз на дню пить. А дед с утра ещё кофе любит.

Когда гуляем по лесу, собираем травки. Потом сушим и завариваем как чай.

К чаю покупаем что-то сладкое. Конфеты, печенье, рогалики. Главное, чтобы сладко и не дорого.

Фрукты тоже есть на нашем столе, яблоки, бананы, мандарины. Что не дорого. Иногда соседи отдают излишки яблок с огорода. Мы тоже не отказываемся.
И лимон к чаю берём.

-3


Ну и домашнюю выпечку никто не отменял. Я люблю пирогов напечь или плюшек с маком. Пироги с картошкой и грибами - наши любимые. Грибов дед насобирает, картошка магазинная, не дорогая. Пеку помногу. Что не съедим - заморозим, а потом только разогреть в микроволновке.

Вот и всё. Никаких секретов. Мы сыты и денег потратили не много. Вы и сами, наверное, так делаете.

С вами была Петровна.
Пишите, какие хитрости есть у вас.