Найти тему
YURA MUSIC

Как нас звукорежиссеры дурачат. Почему мы верим психоакустическим уловкам.

Окружающий нас мир интересен и многогранен. Наш мозг постоянно работает, обрабатывая огромный поток информации, поступающий к нему от всевозможных органов чувств - мы видим, чувствуем запахи, можем ощущаем вкус, трогаем предметы и, конечно же, слышим.

Много вещей мы можем понять, опираясь на то, что мы слышим.
К примеру, мимо вас проезжает машина. Возможно вы ее сначала увидели, а возможно вы пока только ее слышите и смотрите в другую сторону. Согласитесь, с помощью слуха Вы можете оценить с какой стороны она подъезжает, на каком расстоянии примерно она от Вас и так далее (а некоторые любители по звуку мотора и конкретно модель скажут).

Все эти супер способности мы имеем благодаря бинауральной системе слуха, а именно то, что мы имеем два уха, а не одно.

Да, два уха не только для симметрии и красоты, или не ради того, чтобы была «запаска».

Как же работает такая система. Если объяснить «на пальцах», то наша слуховая система работает примерно так.

-2

Есть источник звука, есть наша голова с ушами, я надеюсь.
Звук распространяется и доходит до наших ушей. Но он доходит до каждого уха по-разному:
- до одного уха быстрее, до другого дольше
- до одного уха с одной частотной характеристикой до другого с другой (имею в виду, что звук по пути до уха потерял часть каких-то частот, где-то поглотился и т.п.)
- до одного уха звук дошел с одними отражениями, до другого с другими (реверберация, влияние окружающей среды, помещения)
- для одного уха звук оказался громче, чем для второго и т.д.

Наш мозг анализирует эти два сигнала, их разницу, их схожесть, заглядывает в свою звуковую библиотеку, в которой лежит миллиарды звуков из предыдущего жизненного опыта. Как результат мозг нам говорит: «Это звук такой-то и расположен относительно нас вон там-то»

-3

В основном мы слушаем музыку с помощью стерео систем (наушники, пара колонок, в общем варианты с двумя источниками звука).

Почему именно так?

Да потому что два источника звука достаточно, чтобы обмануть наш мозг и создать нужный звуковой образ. К примеру, Вас не удивляет то, что когда Вы слушаете музыку в наушниках, Вы ощущаете объемный звук, инструменты расположены в разных местах, что-то ближе, что-то дальше, как-будто Вы находитесь в каком-то особенном пространстве. И все это получается за счет двух наушников.

Зная механизмы, по которым наш мозг обрабатывает полученную от ушей информацию, звукорежиссеры «дурачат» нас, создавая нужные звуковые ощущения за счет игры между двумя каналами (левым и правым).

Если из правого и левого канала мы услышим абсолютно одинаковый сигнал, то мы будет ощущать этот звук по центру, перед собой (источник звука на одинаковом расстоянии от обоих ушей). Если звук из правого канала будет громче, чем из левого - то мозг скажет нам, что звук где-то справа, и наоборот. Частотный спектр влияет на восприятие звука (чем дальше от нас звук, тем меньше в нем высоких частот). Или мы можем взять и немного сдвинуть сигнал левого канала относительно правого буквально на несколько миллисекунд и мы услышим, что звук изменился, вроде по центру, но стал шире (эффект Хааса, на котором базируются многие эффекты стерео расширения, хорусы, флэнджеры и тому подобные).

Это простые примеры из мира психоакустики. Попробуйте понаблюдать, как Вы воспринимаете разные звуки в повседневной жизни.
Это интересно.

Если понравилась статья -
подпишись на мой канал