Увидела в сети вопрос моего коллеги риэлтора о том, зарегистрируют ли сделку купли-продажи квартиры, если ранее при ее покупке (ипотеке) материнский капитал использовали, а детей собственниками не сделали?
Если Вы риэлтор или собираетесь продавать/покупать недвижимость, сотрудничая с риэлтором, читайте статью до конца. Тема материнского капитала, субсидий, ипотеки, альтернативных покупок.
Как много строится нового жилья. За 2020 год условия выдачи сертификатов стали еще проще и привлекательнее. Уже за одного ребеночка выдают!)
Вдумайтесь! Каждая семья хочет использовать (потратить эти деньги, иначе съест инфляция). Самый разумный способ – конечно, недвижимость! Ни разу не слышала за последние 3 года, чтоб кто-то на пенсию мамы или обучение детей отправлял. Говорю о мегаполисе. А в регионах 466 или 650 тысяч рублей – это почти половина стоимости квартиры!
Вывод: скоро каждая сделка будет обязательно с применением сертификата материнского капитала, не зависимо от социального статуса семьи. Только за один 2019 год я довела до сделки 38 проектов лично и 1030+ человек консультировала по этому направлению. Каждый год число желающих растет в 2 раза.
Поэтому я начинаю серию статей про материнский капитал, субсидии, ипотеку и альтернативные покупки. Эта статья вводная (ознакомительная), но даже сегодня я подготовила для Вас кое-что полезное в тему, - читаем до конца.
О чем будут статьи в этом мини-блоге:
- как продавать объект (квартиру, дом, комнату), если задействован материнский капитал;
- как считать и распределять доли, соглашение о долях и «свежая» собственность;
- как вести себя в инстанциях, банках, органах опеки, ПФР и других госорганах. Получение нужных справок и документов, решение спорных и трудных ситуаций;
- продажа квартиры и покупка другой (если менялся состав семьи, если есть дети или если их нет - разница и нюансы). И как найти квартиру/дом, чтобы соблюсти условия о наделении несовершеннолетних детей собственностью;
- ипотека на покупку при альтернативной сделке;
- первичка VS вторичка: сравнение при разных условиях сделки;
- как правильно работать в сделках покупки, где присутствуют созаемщики;
- перечень ипотечных программ;
- договоры ДДУ и ПДКП;
- налоги при купле-продаже недвижки;
- и еще более 50 тем по этой части.
Риэлторы, поговорим еще и о маркетинге и достатке.
Очевидно, что работа с такими трудоемкими вопросами не может оплачиваться так же, как если Вы сдаете квартиру в аренду. Лично я беру дорого и никогда не работаю за «спасибо» или «посмотрим, как будете работать».
Одна из главных проблем риелтора – неумение объяснить клиенту, за что именно Вы берете деньги. Причем, не только оплату по факту сделки, а уже на старте, т.е. «деньги вперед», ну или хотя бы частично предоплату.
Логично, что если Вы работаете от некоего гипотетического результата, то и мотивации работать немного. Заморачиваться не хочется, доход ниже, чем мог бы быть, с клиентом отношения не доверительные, свою значимость не чувствуете.
Поэтому далее мы посмотрим на работу риелтора с субсидиями, материнским капиталом, ипотекой и встречными сделками с двух позиций:
- если Вам попалась такая сделка, как сработать быстро, без нервов и с результатом;
- как, зная тонкости работы с такими сделками, увеличивать свой собственный доход от услуг, брать «дорогих» клиентов, работать по предоплате, становиться «семейным» риелтором и делать больше результата в единицу времени.
Почему обо всем этом я могу писать.
Меня зовут Дина Макрова. Я риэлтор и специализируюсь именно на сделках с субсидиями, материнским капиталом, ипотекой и встречных сделках. Только за 2019 год я консультировала по этому направлению 1030+ человек. 38 проектов лично довела до результата, в которых клиенты сохранили имущество и деньги общей суммой более 80 миллионов рублей.
Справочно: я аттестованный брокер Российской Гильдии Риэлторов и аккредитована дипломами ипотечных школ Сбербанка, Банка ВТБ, Абсолют банка, Росбанка, Россельхозбанка и ряда других финансовых организаций. Также аттестована по программе ГБУ "Горжилобмен".
Хотя сегодня пост ознакомительный, но, как и обещала выше, все равно без полезности вас не отпущу.
Делюсь с Вами небольшой табличкой «Ипотечный калькулятор» - используйте ее для расчета ипотеки, ставки, процентов, суммы кредита и переплаты (доступ к табличке в конце статьи).
Следующая статья будет о распределении долей.
Итак, если тема важна, поставьте лайк после прочтения, нажмите «Подписаться», чтобы потом видеть следующие статьи в тему. Буду регулярно делиться опытом и реальными примерами. Подходит для любого города, поселка, деревни.
И обязательно пишите в комментах, какие есть вопросы по теме, что лично Вам будет полезно узнать, какие у Вас есть вопросы.
Возьму в работу каждый (содержательный, по теме) вопрос и дам ответ или прям в комментарии, или лично, или в одной из стаей далее подберу материал!
До новой встречи! Скачать таблицу здесь – Ипотечный калькулятор
С любовью и благодарностью, Дина Макрова!