Найти тему

Как Гай Марий увеличил легионы Рима и создал преторианскую гвардию

Так уж вышло, что дешевое зерно и приток бесплатной рабской силы из новых провинций разорили мелких крестьян, а богатые римляне подсуетились и скупили по ничтожной цене все их земли. Как итог возникла реальная опасность, что рано или поздно все свободное население обратится в рабство. Эту неловкую ситуацию попытались разрешить братья Гракхи, Тиберий и Гай: они предложили отнять излишки земли у богатых и раздать разорившимся крестьянам, да и вообще бедным хлеб раздавать.

братья Гракхи. Источник изображения http://proznania.ru/prsns.php/?page_id=50
братья Гракхи. Источник изображения http://proznania.ru/prsns.php/?page_id=50

Понятное дело, патриции эту идею, мягко скажем, не оценили, и Гракхов вместе с их союзниками убили, Плутарх назвал это гражданское побоище самым кровавым после изгнания царей. Все сильнее обострился конфликт между плебеями и патрициями. Изначально, конечно, основная суть конфликта была чисто в вопросе выступления в Сенате – понятное дело, Сенаторами тогда могли быть только патриции, но позднее плебеи все же добились признания и членства в Сенате.

Гай Марий на развалинах Карфагена. Художник — Джон Вандерлин
Гай Марий на развалинах Карфагена. Художник — Джон Вандерлин

Но если рассматривать частные случаи, то крайне интересно будет обратиться к противостоянию конкретного плебея и конкретного патриция в II–I веке до н. э. Начнем с плебея, обычного пацана, который перевернул представление Рима о собственной армии. Во время одной из войн с варварами тогдашний консул и популярный полководец Гай Марий был назначен командующим. Для войны он начал требовать больше денег и людей в легионы – Сенат не смел ему отказать, но этого было мало. И тогда Марий, сам поднявшийся с низов, предложил тем самым бедным людям вступить в его армию и пообещал им по окончании службы пенсию, земли и другие плюшки.

Сенаторы и Полководцы Рима. Источник изображения imtw.ru
Сенаторы и Полководцы Рима. Источник изображения imtw.ru

Таким образом, он полностью отказался от имущественного ценза, который был важнейшим критерием отбора в армию – теперь туда могли идти любые добровольцы, что они и делали. Как итог, Рим заимел увеличенное количество легионов, состоящих из людей, которые десятками лет служили и подчинялись своему командующему. Между солдатами и командующим образовалась особая связь, и, как результат, легионы перестали подчиняться Риму или Сенату – теперь они всецело верны только своим полководцам и значку Легиона в виде орла, который, кстати, Марий и придумал.

Римский орел. Источник изображения greatmilitarybattles.com
Римский орел. Источник изображения greatmilitarybattles.com

Но и это не все – в армию стали включать вспомогательные войска не только из Италии, но и из провинций. Также Марий озаботился организацией личной гвардии полководца, своей банды, если угодно. Эту банду, особо элитное подразделение армии с большей зарплатой и авторитетом, назвали преторианской гвардией – впоследствии эти ребята фактически будут решать, кому быть императором, но это уже совсем другая история. Такое увеличение и усиление армии сильно поспособствовало военным успехам Рима и Мария в частности – он победил тевтонов и кимвров. Вторые, к слову, так хотели внушить ужас римской армии, что переходили через снежные Альпы голыми.

преторианская гвардия. Кадр из к/ф "Гладиатор"
преторианская гвардия. Кадр из к/ф "Гладиатор"

И, что самое удивительное, это действительно возымело эффект, и кимвры заняли Цизальпинскую Галлию. Слабоумие и отвага, как говорится. Что так испугало римских солдат, не уточняется, есть только пара догадок. Но, как было сказано ранее, Марий все равно победил. И вот довольный Марий возвращается в Рим и празднует двойной триумф. Казалось бы, сейчас все в его руках – у него огромное войско, преданное лишь ему, при желании он мог бы полностью отстранить Сенат и установить собственную диктатуру. Но нет, Марий был честным и порядочным парнем, обычным пацаном со двора, если угодно, поэтому он распустил войска и надеялся, что аристократичный Сенат наконец станет его уважать. Но этого в итоге не произошло. Тем не менее был еще один полководец, патриций, который позднее получил подобную возможность и не преминул ей воспользоваться – Луций Корнелий Сулла.

Легионеры в бою. Источник изображения arrecaballo.es
Легионеры в бою. Источник изображения arrecaballo.es

Также читайте на нашем канале: "Ганнибал Барка, как Рим победил Карфаген во Второй пунической войне"

Если вам понравилась статья пожалуйста ставьте пальцы вверх, подписывайтесь на канал. Это сильно поможет развитию канала. Спасибо за внимание. )