Восемнадцать лет жизни я провела в деревне, но всегда мечтала уехать в город, где есть все блага цивилизации. Ну, или добрая от них часть. Хотя бы теплый туалет, а не деревянная кабинка на улице.
Когда мой класс оканчивал школу, для выпускников устроили массовое мероприятие в районном Доме культуры. В перерывах между номерами от участников местной самодеятельности выступали представители окрестных колледжей, руководители школ и прочие уважаемые люди. В какой-то момент нам объявили, что сейчас выступят родители. На сцену вышла непонятная женщина.
Она от имени нескольких тысяч человек заявила, что, конечно, уезжать в города, дабы получить высшее образование, похвально, но обязательно нужно вернуться в родные места.
"Где родился, там и пригодился! - Вещала она со сцены. - В городах вам никто не рад. Вы там никому не нужны. Возвращайтесь и пополняйте трудовые ряды местных. Выше головы не прыгнешь".
Мне было жаль её детей. Если эти дети вообще были среди выпускников, а она не была подставным лицом. С таким зарядом мотивации и поступать никуда не захочется - мы же нигде никому не нужны кроме поселка на тысячу человек.
Вымирание деревень - естественный и неизбежный процесс
Да и какие ряды пополнять? Работы нет, магазинов нормальных нет, инфраструктуры нет. Вокзал у нас лет десять как не работает, кинотеатра не существует без малого двадцать, а единственное кафе на всю деревню продаёт просрочку из магазина того же владельца.
Мои родители тоже пытались внушить, что в большом городе я никому не нужна. Но, если подумать, мы не нужны нигде и никому, кроме близких. Спустя время, возвращаясь в родные места, я общаюсь только с родственниками. Друзей не осталось, перспектив не прибавилось.
На самом деле, в деревне жить хорошо лишь тем, кто смог развить там собственный прибыльный бизнес, имеет свою машину и достаток выше среднего.
Так пригодилась бы я, если бы вернулась после окончания университета домой? Ответ на этот вопрос, к счастью, никогда не узнаю.
А вы уехали из родных мест или продолжаете жить там, где родились?