Найти тему

Что делать, если в вашу машину врезался водитель без ОСАГО?

Обязанность по страхованию своей ответственности есть у каждого водителя, но не каждый её соблюдает. Если происходит авария, а у виновника нет страховки, возникают определённые сложности. Требовать возмещения можно в досудебном или судебном порядке.

Что делать, если в вашу машину врезался водитель без ОСАГО?
Что делать, если в вашу машину врезался водитель без ОСАГО?

Что такое досудебная претензию

Претензия виновнику ДТП – это письменный документ, направляемый виновнику аварию с целью получения выплаты  для возмещения ущерба и оплаты ремонта автомобиля.

Это попытка воззвать к совести виновника ДТП и оплатить ремонта пострадавшей машины. Если бы был полис ОСАГО, это делала бы страховая компания. Улаживать вопрос самостоятельно не было бы необходимости.

Виновник аварии, получив претензию, имеет право направить возражение, в котором он может не согласиться выплатить указанную сумму или полностью не признать свою вину. Тогда дело будет рассматривать судом.

Важно! Досудебная претензия – это не обязательная часть урегулирования конфликтной ситуации. Это попытка решить вопрос миром. Если не получается, нужно привлекать органы правосудия.

Если виновник ДТП не застраховал свою ответственность, получить от него компенсацию можно через суд. Для этого необходимо подать иск, к которому приложить копии документов, подтверждающих стоимость проведённого ремонта. Вместо чеков можно приложить консультацию независимого оценщика, в котором указана сумма нанесённого ущерба. Эти же документы являются основанием для требования конкретной суммы денежных средств посредством досудебной претензии.

Как составить претензию

Законодательно установленной формы претензии не существует, она может быть оформлена произвольно. Но обязательно письменно! Кроме того, в ней должны указываться следующие сведения:

  • об адресате. Им является виновник ДТП. Нужно указать его ФИО;
  • об отправителе, то есть, о пострадавшей стороне. Также нужно указать ФИО и все доступные способы связи;
  • подробное описание происшествия. Здесь указывается точное время, марки машин, адрес ДТП, прочие важные обстоятельства;
  • реквизиты документов от ГИБДД, которыми была зафиксирована авария;
  • сумма ущерба. Если его часть была покрыта за счёт страховки, это необходимо прописать;
  • реквизиты всех имеющихся документов об оценке, ФИО оценщика, название компании и прочее;
  • прочие обоснования указанных сумм к возмещению;
  • требования о выплате конкретных сумм;
  • предупреждение о том, что обратившийся воспользуется своим правом обращения в суд в том случае, если претензия не будет удовлетворена или проигнорирована;
  • дата составления документа;
  • подпись заявителя или её расшифровка.

Стороны могут вступить в переписку по факту обсуждения суммы ущерба. Отказ возмещать указанную сумму, но возможность договориться о меньшей компенсации не является поводом для обращения в суд. Достичь согласия можно путём ведения переговоров.

Срок рассмотрения претензии составляет 30 календарных дней. Если в течение этого времени не будет ответа, то это приравнивается к игнорированию. Можно подавать в суд.

Как правильно вручить претензию

Важно понять, с какой даты отсчитывать 30 дней. От даты получения. Её необходимо зафиксировать. Поэтому вручить претензию лучше:

  • лично в руки. При этом на втором идентичном экземпляре получатель должен поставить свою подпись и дату получения. Дополнительно нужно указать «претензию получил»;
  • с помощью Почты России, отправив письмо с уведомлением. Когда виновник получит письмо, на уведомлении будет стоять дата получения и подпись.

С этого момента необходимо отсчитать 30 дней. Нужно помнить, что получатель мог направить свой ответ почтовым отправлением. Поэтому стоит учесть время письма «в пути». Если все разумные сроки вышли, а от виновника нет известий, нужно подавать в суд.

Суду нужно будет доказать, что оппонент извещён о направлении ему претензии должным образом.

Заключение

Претензия с требованием возместить ущерб, направляемая виновнику ДТП – это попытка уладить конфликт мирным путём, посредством ведения переговоров. Её можно не составлять, если стороны общаются между собой и готовы приступить к обсуждениям. Но, во избежание конфликта, итог обсуждений нужно отразить на бумаге.

Понравилась статья? Не забудь поставить ей лайк и поделиться в социальных сетях. Нам будет очень приятно и мы будем стараться делать статьи ещё более полезными!