__________низший класс_________
Низший класс (англ.underclass) — наименование социальной группы населения, выделяемой по таким критериям, как владение собственностью на средства производства, уровень дохода, тип занятости, сложность выполняемой работы и другие.
Традиционно учёные относят к низшему классу следующие группы индивидов:
«ущемлённый в своих интересах класс, состоящий из безработных, нетрудоспособных и занятых неполный рабочий день лиц, которые с большей или меньшей степенью безнадёжности отделены от общества в целом, не участвуют в его жизни и не разделяют его устремлений и успехов» (определение шведского экономиста Гуннара Мюрдаля, 1963 год)
несовершеннолетних правонарушителей, отчисленных из школ учащихся, наркоманов, матерей-одиночек (живущих на пособие), преступников (грабителей, сутенëров, торговцев наркотиками), попрошаек и так далее. Это понимание впервые появилось в североамериканском журнале TIME 29 августа 1977 года
______________средний класс_______________
Сре́дний класс — социальная группа людей, имеющая устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей
Благосостояния, которым располагает средний класс, достаточно для обеспечения «достойного» качества жизниц. В силу этого средний класс отличается более высокой социальной устойчивостью.
Согласно отчёту «Global Wealth Report 2015» швейцарского банка Credit Suisseв, 2015 году Китай занял 1-е место в мире среди стран по абсолютному числу представителей среднего класса, обогнав США: 109 млн в Китае против 92 млн в США. Критерием принадлежности к среднему классу в 2015 году являлись свободные располагаемые финансовые средства (годовой доход) на 1 взрослого человека от $10 000 до $100 000 (отличается в разных странах). Так, в Швейцарии принадлежность к среднему классу, согласно этому отчёту, определялась годовым доходом на 1 взрослого человека в $72 900, в США — $50 000, в Китае — $28 000, в России— $18 000
_______________Высший класс______________
Высший класс (англ. upper class) — наименование социальной группы населения, к которой различные исследователи относят:
людей, имеющих самый высокий социальной статус, как правило, являющихся состоятельными членами общества и обладающих наибольшей политической властью (определение Ларри Бартельса);
руководителей фирмы, людей с высшим военным чином, федеральных судей, архитекторов, известных врачей, архиепископов, адвокатов, преподавателей университета (классификация, принятая в США).
Высший класс находится на вершине социальной иерархии.
Согласно точке зрения Л. Бартельса, высший класс обычно отличается огромным богатством, которое передается из поколения в поколение. До XX века под «высшим классом» чаще всего подразумевали аристократов.
В современных обществах высший класс больше не определяется происхождением и институциональными привилегиями, а в основном определяется материальным благосостоянием.