Я люблю мёд. В Орловской области, где живет моя мама, всегда было очень много мёда. И приезжая в гости, я всегда увозила с собой несколько баночек.
Но с лета 2019 банки с мёдом из магазинов начали исчезать. На ярмарках выходного дня его стали привозить все меньше, а цены становились все больше.
Я решила выяснить почему так и стала расспрашивать продавцов на местной ярмарке. И вот что мне рассказала Наталья, супруга пчеловода.
Мёда на Орловщине стало мало, потому что начиная с 2014 года в области увеличили посев рапса. А потом с каждым годом засевали все больше гектаров.
Местные фермеры выращивают рапс для ОАО "Орёлрастмасло". Сам по себе рапс не такая уж сложная в возделывании культура, но есть один очень неприятный момент. Рапс обрабатывают сразу 3-мя видами удобрений - азотными, калийными и фосфорными удобрениями.
Но и это еще не все!
Чтобы избавиться от сорняков, рапс опрыскивают гербицидами. А для того, чтобы посев не уничтожили вредители - крестоцветные блошки и рапсовый цветоед - интексицидами.
А потом на такое поле прилетают ничего не подозревающие пчелки в поиске нектара.
Пчеловоды стали находить целые пчелиные семьи мертвыми. Беспомощность начала злить людей, они вызывали полицию, писали заявления, делали экспертизы по наличию вредных веществ в пчелах, меде и пыльце рапса.
И вроде бы все ясно - ульи находятся неподалеку от поля с рапсом, которое обрабатывают химикатами. Пчела собрала нектар с цветков рапса, отравилась и погибла. Но доказывать это пчеловодам очень непросто, нужно сдавать все анализы в лаборатории, которые тоже не все их виды могут сделать и приходится ездить в лаборатории в разные области.
Самое важное - фермер перед опрыскиванием должен за 3 дня поставить в известность об этом пчеловода, чтобы тот перевез свои ящики с ульями в другое место. Но так происходит очень редко.
А пока мёда становится все меньше, потому что для фермеров рапс - это очень хорошо деньги. Но о последствиях своих действий они не думают.
Самое грустное, что фермерам пчелы тоже очень необходимы, потому что они опыляют цветки и если их не будет, не станет и многих овощей, фруктов и злаков. И мёда тоже не будет.
Я спросила, какой выход из ситуации пчеловоды видят для себя. Тогда Наталья рассказала мне, что один пчеловод из Липецка подал идею создать специальный сайт, куда можно вносить расположения посевов и ульев и куда фермеры могут присылать предупреждения о том, когда они будут обрабатывать свои поля химикатами.
Ведь если никто не регулирует отношения между пчеловодами и фермерами, неужели взрослые люди сами не сумеют договориться и поступить правильно?
А что вы думаете, возможно ли сделать так, чтобы остановить исчезновение пчел?
Пишите ваши комментарии. Ставьте лайки.
Если у вас есть идеи о том, как можно исправить эту ситуацию, пожалуйста, поделитесь.