Для себя я взяла 7правил для выращивания бегоний
1. Освещение
Надо выбрать для бегонии заранее постоянное место, где она будет находиться в любое время года, и ее не нужно будет переносить.
хорошее освещение, это очень важно для многих растений. Я расположила цветок, где света больше всего. У меня юго-восточная, можно на юго-западной и северо-западной стороне. Летом если прямые солнечные лучи попадают на листья и цветы, они могут вызвать ожоги. Необходимо летом легкое притенение во второй половине дня.
Для продолжительного цветения необходимо много света и тепла, иначе бегонии сильно вытягиваются стебли, мельчают листья, а цветки держатся недолго. Вот почему не стоит располагать растение на севере.
Бегония цветет отлично даже зимой, при искусственном освещении Суммарная продолжительность естественного и искусственного света составляет не менее 12 -14 часов
2. Температурный режим
Растение предпочитает комфортную не жаркую температуру. Сезонные колебания теплового окружения допустимы в пределах 5-7 градусов.
Максимально переносимая температура летом – +280С. Если температура больше, растение получает ожоги и увядает.
Зимой на градуснике не должно быть меньше +180.
Естественно, как и все растения бегония не любит перепадов температуры. Так же, как и сквозняков.
3. Влажность воздуха
Она чувствует себя отлично при достаточно высокой влажности.
70-75%.. Чтобы обеспечить хороший рост и обильное цветение, нужно опрыскивать воздух вокруг растения.
бегония не переносит попадания воды на наземные органы. На листья появляются некрасивые коричневые пятна, они снижают общую декоративность.
Дополнительного увлажнения воздуха бегония требуют летом. Чем выше температура, тем более влажный должен быть воздух. Весной, когда активизируется рост наземных органов, влажность воздуха возрастает.
4. Полив
Растение очень требовательна к поливу. Особенно много воды ей нужно во время цветения. В этот период вегетации растение поливают обильно. Излишки влаги, в поддоне обязательно нужно удалять.
Вода для полива должна быть мягкой. Иногда при жесткой воде образуется известковая корка на поверхности субстрата. Эта корка затрудняет поступление воздуха и питательных веществ к корням.
Важно! Высокую жесткость можно снизить фильтрацией или замораживанием.
Помимо регулярного увлажнения бегония нуждается в хорошем питании.
5. Подкормка
Как любые цветущие растения, бегонии нужно много питательных веществ. Качественный состав удобрений зависит от вегетативной стадии развития растения, и в разные сезоны года и частота подкормок меняется.
Для бегоний хорошо подойдут комплексные минеральные удобрения для цветущих комнатных растений. Планируя очередную подкормку, нужно обратить внимание на состав удобрения и особенность внесения:
· Соединение с азотом вносят с марта по апрель, бегония начинает активный рост зеленой массы.
· К концу весны азот практически убирают, но увеличивают содержание фосфора и калия. Это способствует образованию цветочных почек. С началом весны и до конца цветения подкормки проводят каждые 2 недели.
· Зимой удобрение не вносят. Дают возможность растению отдохнуть и набраться сил до весны.
6. Почва
Для обильного и продолжительного цветения, бегонии необходимо плодородная почва. Хорошо подойдут готовые субстраты для цветущих комнатных растений. Они продаются в тех же магазинах, что и комнатные цветы.
При желании питательную смесь можно составить самостоятельно, Кислотность не должна находится в пределах рН – 6-7.
7. Посадка, пересадка
Требуется бегонии вечноцветущей ежегодно. Часто эту процедуру провожу дважды в год. Например, весной растения высаживаю в балконные емкости, а на зиму забираю в помещение, предварительно пересаживая в горшки.
Размножение
Бегонию вечноцветущую проще всего размножить делением куста. Делают это весной, прежде чем растение окончательно проснется от зимней спячки.
· Куст вынимаю из горшка. Освобождаю от субстрата и разделяю на части. Никаких особых усилий для этого не нужно. Молодые отростки с корнем легко отделяются друг от друга.
· Каждое растение высаживают в отдельный горшок в такой же субстрат, как и материнская бегония.
· Приживаются «малыши» почти всегда. Редко бывает, что они не укореняются. Исключение составляют некоторые гибриды. Чтобы они приросли, лучше предварительно замочить делянки в растворе стимулятора корнеобразования.
· Можно высеивать растения к весне посев проводят в декабре-январе.
Важно! Смесь обязательно нужно обработать защитными средствами от болезней и вредителей.
Вот такие советы я предлагаю для использования при выращивании своих красавиц