Найти тему
EatOut - рестораны и еда

Чем отличаются крафтовое и живое пиво?

Живым называют любое нефильтрованное непастеризованное пиво с небольшим сроком хранения. Любопытно, что термин «живое пиво» не имеет официального статуса и не применяется нигде, кроме нашей страны. Придумали его в начале 2000-х годов небольшие пивоварни, которые решили конкурировать с компаниями-гигантами.

Они рассказывали потребителям, что их «живое» пиво не подвергается процессу фильтрации и пастеризации, поэтому сохраняет полезные вещества и имеет более яркий вкус и аромат, чем промышленное. Все это вызвало большой интерес покупателей и бешеный рост продаж.

Однако тренд быстро переняли и недобросовестные компании, которые стали писать «Живое пиво» на некачественной продукции, обесценив это понятие и подорвав доверие потребителей.

Крафтовое пиво (от англ. craft - «ремесло») - это так называемое пиво ручной работы, сваренное по особым рецептам на небольших частных пивоварнях. Еще его называют авторским или ремесленным. В отличие от промышленного напитка, ориентированного на массовый спрос, крафт - это всегда особый продукт и результат творчества: базовым ингредиентом является солод, на который пивовар «накладывает» инновационные технологии и необычные ингредиенты, получая в результате редкие и интересные сорта.

-2

Именно поэтому крафтовое пиво производят небольшими партиями - далеко не всем понравится, например, шоколадный стаут с имбирем и перцем чили или арбузный ламбик. Разумеется, чтобы передать уникальный вкус ремесленного напитка, его не подвергают пастеризации и фильтрации, поэтому настоящий крафт - это всегда живое пенное.

Таким образом, сравнивать одно с другим не совсем правильно. Живое пиво - это просто более широкое понятие: оно может быть как промышленным, так и крафтовым. А вот крафт - это всегда живой напиток.

Найти отличный крафт в Москве - не проблема. Вот несколько культовых местечек.

Бар Все твои друзья - почетный «пионер» крафтового движения в столице, открытый еще в 2014 году. Акцент сделан на продукции российских пивоваров, также наливают популярные и редкие позиции из Бельгии, Германии и Великобритании и три вида сидра. Если вы пока не разбираетесь в крафте, душевные бармены помогут определиться с выбором. Еды нет, зато со среды по воскресенье можно послушать DJ-сеты от актуальных диджеев.

Howard Loves Craft - бескомпромиссный бар с огромным выбором отечественного и импортного крафта. Около 30 позиций на кранах и 160 в бутылках - гарантия того, что вы зайдете сюда не раз и не два. Из еды предлагают бургеры, названные в честь персонажей страны Лавкрафта, чипсами и другими снеками.

Эрик Рыжий - популярное место для истинных ценителей пенного. На трех этажах - три разных меню: в общей сложности 51 кран и несчетное множество бутылок. Фишка заведения в том, что на каждом этаже подключают единственную кегу какого-нибудь редкого сногсшибательного сорта.

Еда
6,93 млн интересуются