Покупательские привычки потребителей существенно влияют на то, сколько воды используется в сельском хозяйстве.
В современном сельском хозяйстве огромное внимание уделяется эффективности - от ресурсов, используемых для выращивания сельскохозяйственных культур, до рабочей силы, задействованной в линиях снабжения, которые помогают доставлять продукты питания от производителя к потребителю.
Вода, конечно, является важнейшим компонентом производства продуктов питания, и стратегии управления водными ресурсами необходимы для поддержки глобальных изменений в потреблении продуктов питания и моделях питания.
На сельскохозяйственное производство и производство продуктов питания приходится треть водопотребления в США. Вода помогает растениям расти, необходима в животноводстве и используется для мытья, дезинфекции и иной обработки многих продуктов, которые мы едим в США. Использование воды колеблется в зависимости от погодных условий, но также зависит от изменений в технологии производства, связях с цепочками поставок, а также от внутреннего и внешнего потребительского спроса.
A всестороннее исследование Университета Иллинойса рассмотрели водозабор в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания США с 1995 по 2010 год. Основная тенденция заключалась в сокращении водопользования, вызванном сочетанием факторов.
«В целом, использование воды для орошения снизилось на 8,3% за этот период», - говорит Сэнди Далл'эрба, региональный экономист U of I и соавтор исследования.
«Однако необходимо определить движущие силы водопользования в зависимости от культуры, поскольку они различаются от одного товара к другому, поэтому стратегии экономии воды для одной культуры могут не иметь отношения к другой», - объясняет Далл'ерба. «Например, использование воды при выращивании зерновых, фруктов и овощей в основном определяется эффективностью ирригационной системы, внутренним доходом на душу населения и продажами пищевой промышленности. Если орошение более эффективное, потребность в воде снижается. Когда спрос на фрукты и овощи снизился в 2005–2010 годах во время финансового кризиса, снизился и спрос на воду ».
С другой стороны, потребность в воде для масличных культур увеличилась на 98%. Это изменение в первую очередь обусловлено связями в международных цепочках поставок. Это означает, что иностранные компании, в основном в Китае, закупили большое количество масличных культур США для дальнейшей переработки. «В США также произошел сдвиг потребительского спроса с красного мяса на белое. Люди потребляют меньше говядины и больше курицы, для чего требуется в 3.5 раза меньше воды на фунт продукции. Эти тенденции в потреблении и вкусовых качествах помогли США сократить использование воды для домашнего скота на 14 процентов », - говорит Далл'ерба.
Стратегии управления водными ресурсами могут включать в себя усилия на уровне фермерских хозяйств, такие как повышение эффективности ирригационной системы, смена культур и выращивание генетически модифицированных культур. Другие меры могут включать в себя политику, направленную на воздействие на поведение потребителей, например повышение налогов на водоемкие продукты и поддержку экомаркировки, предполагает Далл'ерба.
Даллэрба и соавтор Андре Авелино провели анализ структурной декомпозиции, изучив 18 факторов, влияющих на водозабор в США для восьми сельскохозяйственных культур, шести категорий домашнего скота и 11 отраслей пищевой промышленности. Основываясь на данных Exiobase, глобальной базы данных цепочки поставок, их анализ включал воду, которая используется в производстве на всех этапах внутренней и международной цепочки поставок, от сельскохозяйственных культур и животноводства до производства продуктов питания, что подчеркивает взаимосвязанность глобального агробизнеса.
Например, для выращивания сельскохозяйственных культур в США могут использоваться удобрения, произведенные в другой стране. Точно так же соя, произведенная в США, может использоваться для пищевой промышленности в Китае или для кормления скота в Европе. Торговая война между США и Китаем, вероятно, повлияет на эти связи цепочки поставок, поскольку китайский импорт масличных культур перемещается в Южную Америку и Европу. США экспортировали меньше сои и свинины в Китай за последние два года; поэтому в этот экспорт было вложено меньше воды. Однако в следующие несколько лет при новой администрации США эти отношения могут улучшиться, отмечает Далл'ерба.
Источник: https://ru.potatoes.news