Найти тему
кузбасский крымчанин

Еще немного о утеплителях.

Здравствуйте! Сегодня расскажу с какими утеплителями приходилось работать, ну и мое мнение о них. Никому ничего не посоветую, ничего не рекламирую, просто мнение строителя про утеплители и их применение в сибирских условиях. На фото современный утеплитель, от компании Изовер, это маты с системой пружинистости, то есть они добавляют что то при производстве, что она сжимается под нагрузкой, но всегда старается вернутся в свою форму, сейчас все производители стараются делать такой утеплитель. Гораздо лучше и эффективней рулонов. Рулоны в последний раз использовали наверно лет десять назад.

Экструдированный пенополистирол, пеноплекс, техноплекс в простонародье. Теплые полы, фундаменты, теплые отмостки для этих целей идеальный вариант. Один заказчик уперся, не хочу минвату, на кровлю, хочу пеноплекс, сделали сто миллиметров, остался доволен, тепло конечно держит идеально, но зато абсолютно никакой шумоизоляции, шум дождя, проезжающие машины, будете слушать все. Часто используем как дополнительный слой при утеплении крыши снутри помещения. Небольшой слой, от тридати до пятидесяти миллиметров, тем самым во первых, перекрываем полностью стропила, а во вторых как дополнительная пароизоляция. Однажды разбирали утепление на кровле, потому что зимой вода потекла. Вроде как пеноплексом утеплена, разобрали, а там получается такой пирог. Изнутри по стропилам пеноплекс пятьдесят миллиметров, между стропил два слоя базальтовой ваты по пятьдесят, а потом к кровле опять пятьдесят миллиметров пеноплекса. И вот на этом то слое как раз и образовывался конденсат, который благополучно скапывал вниз, причем иногда даже ручьем. Пришлось разбирать, убирать внешний слой пеноплекса, а потом еще летом менять гидроизоляцию кровли на ветровлагозащиту.

Простой пенопласт, про него яуже писал, повторюсь. Работает только если между слоев кирпича, бетона, осп, в том промежутке который исключает продувание. Тут человек написал, что он паронепроницаем, не соглашусь. Какой бы плотности не был пенопласт, он пропускает воду, пар, запах, ветер. Горючесть. Одному производителю пенопласта, по его желанию, делали утепление стен из газоблока, пенопластом. Класс горючести Г-1. Подтвержденный сертификатами и лаболаторией. Тоже пытались поджигать горелкой, плавиться, сьеживается,дымит, но не горит. и не капает, просто сьеживается в комок и все. Так что можно найти.Утеплили фасад, говорит отлично, сухо и тепло. Использовали хорошую ветрозащиту.

Кстати однажды разбирали здание, там кровля, плита перекрытия, сверху двести пенопласта, потом стяжка пять сантиметров, ну и рубероид. Убрали рубероид, сломали стяжку, пенопласт скидывать, а он местами тяжеленный, местами легкий, только потом дошло, что он столько воды в себя напитал, что очень тяжелый, удивился, думал что пенопласт гигроскопичен, ан нет. Положил на солнце, сколько сохнуть будет. Не дождался.

Стекловата, обычная колючая стекловата. Еще была шлаковата.У нас в городе есть завод по производству такого утеплителя. Лет десять назад использовал его два раза, пришел к выводу о его полной неэффективности, и все, забыл. Один раз сделал проход трубы-сэндвича через перекрытие в бане, а пространство по сорок сантиметров от трубы до деревянных балок заложил таким утеплителем. Заказчик затопив печь, говорит пахнет горелым, разобрал, пощупал стекловата горячая, что возле трубы, что возле дерева, я пришел к выводу, что если утеплитель передает тепло, не хранит его, а передает, то какой же это утеплитель. Базальтовая вата, в таком случае нагревается ну десять, двенадцать сантиметров от трубы, дальше холодная, даже глина простая работает также.

-2

Вот эта куча старого утеплителя со свинарника, сколько там было крысиных мумий и ходов. И это стекловата, прошитые маты, в которых иногда встречается даже и не расплавленное стекло. Кстати о грызунах. Грызуны не едят утеплитель, норы, ходы, да, в любом утеплителе и пенопласт, и пеноплекс и базальт и стекловата.

Эковата. Сам ни разу не видел как наноситься, как лежит. Со слов заказчика. Мы собирали ему дом из клееного бруса, а фирма там ему задували перекрытия эковатой. Со специального аппарата задували, то есть монолитность хорошая, на вид как серые мягкие стружки,достаточно легкие и эффективные. Заказчик живет в доме шестой год, всем доволен, от мышей говорит какие то добавки, мышей не видел и не слышал.

Керамзит. Устаревший по нынешним меркам, но на мой взгляд достаточно эффективный, очень долговечный материал для горизонтальных поверхностей. Если делать перекрытие первого этажа с технологией черного пола, то по моему лучшего материала не найти. Не гниет, не боится влаги, не горит,достаточно быстро высыхает если намок, при правильных продухах. Грызуны не могут в нем ходы делать. Сверху хочешь лаги, хочешь стяжку, можно сухую стяжку. Незаменимая вещь при заполнении проходного элемента трубы, через перекрытие.

Ну и собственно базальтовый утеплитель, в последнее время используем его и в перекрытии, и при утеплении кровли, ну и само собой при монтаже вентилируемого фасада. В общем все утеплители по своему хороши, просто надо правильно применять, тут где то прочитал что в деревянном доме утепленном холодно. Был случай заказчику собрали дом из бруса, говорю надо полы с утеплением делать, не надо говорит, мы фундамент снутри шестидесяти метровым слоем шлака засыпали, полы теплые будут, говорю от шлака влажность будет, че попало не собирай, денег типа хочешь, просто по балкам перекрытия доски сороковку положи. Говорю стены конопатить надо, вот такая цена, работа нудная, сами говорит проконопатим. Зимой звонит, давай утеплим, и фундамент снаружи и стены. Без конопатки малоэффективно будет, мы говорят проконопатили. Зашел, там ветер гуляет, в подпол заглянул, там по нижнему венцу уже грибок пошел и венец весь мокрый. Спасибо говорю, заняты мы сейчас сильно, вы уж как нибудь сами, все равно все сами умеете, мои советы не слушаете.

Как то так, длинно очень получилось, но зато надеюсь кому то полезно будет. Спасибо за внимание, утепляйтесь, берегите себя.