Найти тему
Нина-садовод

Каждому по тыкве! Или куда её девать?

Захотелось мне в том году варенья из тыквы, а так как в семье тыкву никто не любит, то её я обычно не сажу. Но весной решила всё таки посадить парочку, чтобы сварить себе несколько баночек.

Не тут то было, вы же знаете, что если вошел в азарт, то посадишь ещё парочку, чтобы наверняка, а то вдруг не взойдут. Знакомо?

Вот в общем посадила, чуток больше

Пока не так тепло по ночам укрываю саженцы подручными средствами, в ход идет всё что найду: ведра, канистры, горшки от цветов. Кстати, сломанные тоже не выбрасываю, для этих дел подойдет.

В итоге осенью урожай порадовал, собрали 18 тыкв разного размера. В том числе и большие

-2

А что делать с таким количеством не знаю. На просторах интернета нашла много разных рецептов, но вкус у тыквы специфический, так скажем на любителя. Поэтому перебрав несколько рецептов, выбрала своих фаворитов.

Суп-пюре

Это вообще очень универсальный рецепт. Сюда идут почти все овощи, какие нужно утилизировать.

  • овощи
  • любое мясо
  • сливки
  • белый хлеб
  • бекон

Мои домочадцы отнеслись не очень хорошо к идее супа-пюре, не принято у нас. Но попробовав один раз, теперь просят частенько приготовить.

Для этого я беру кастрюлю побольше, сначала варю мясной бульон, по готовности мясо вынимаю, потом режу на кубики овощи: картошку, морковку, кабачок, тыкву, цветную капусту.

Пока овощи варятся режу батон на кубики. 2 столовых ложки растительного масла смешиваю с чесноком, солью, перцем, иногда с травами. Выкладываю хлеб на противень и брызгаю масляной заправкой. Пяти минут в духовке при 200 градусах вполне достаточно.

Овощи варю до мягкого состояния, затем сливаю бульон в другую кастрюльку, он еще пригодится. К овощам добавляю зажарку (лук+морковь на сливочном масле) и даю немного остыть, чтобы не кипяток.

Блендером пюрирую овощи, немного добавляю бульон и сливки (15-30%).

В принципе всё, суп готов. Но я добавляю еще жареный бекон, режу на маленькие кусочки, обжариваю и добавляю непосредственно в тарелки.

Варенье с апельсином

Собственно, ради чего всё и затевалось.

И, конечно, одной баночкой всё не закончилось

-3

Так как тыква имеет свой специфический вкус, решила разбавить ее кабачком, яблоком и апельсином.

Кабачка и тыквы взяла 2 кг, 2 крупных апельсина, с полкило яблок и 700грамм сахара.

Овощи и яблоки порезала на кубики, засыпала сахаром. Апельсин выдавила и натерла цедру.

-4

Кстати, всегда пользуюсь только деревянной ложкой или лопаткой, где-то прочитала, что тогда варенье получается лучше.

Пробовала варить чисто из тыквы и апельсина, не понравился яркий вкус тыквы.

Варенье уварится примерно в 2 раза, нужно постоянно следить, чтобы не закипело. Довожу до кипения, остужаю, так раза три, а потом раскладываю по банкам. Если на долгое хранение, то нужно стерилизовать банки. А если сразу есть, то просто в чистые сухие.

Наварила на всю зиму себе варенья, даже домочадцы стали есть. Но я им не говорю что там тыква.