19 октября 2020 года Министерство юстиции Российской Федерации зарегистрировало Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 31.07.20 г. № 158н «Об утверждении типового положения (регламента) о контрактной службе» (далее – Приказ 158н).
Этот документ призван заменить Приказ Министерства экономического развития РФ от 29.10.13 г. № 631 «Об утверждении Типового положения (регламента) о контрактной службе» (далее – Приказ 631), выпущенный ведомством в его бытность регулятора контрактной системы. Данный приказ утрачивает силу в соответствии с Приказом Минэкономразвития от 20.08.20 г. №547.
Какие варианты организации описания закупки после вступления в силу Приказа 158н могут быть спрогнозированы с точки зрения существующей практики:
- «Жизнь по старинке» – сохранение существующего процесса взаимодействия между подразделениями по схеме, сложившейся в рамках взаимодействия по Приказу № 631.
- Возложение на работников контрактных служб полномочий по полноценной подготовке описаний объекта закупки, что с большой вероятностью приведет к увольнению сотрудников по причине невозможности «объять необъятное» и изучить все возможные объекты закупки, тем более, учитывая серьезные штрафные санкции за допущенные ошибки.
- Включение в состав контрактных служб специалистов, обладающих познаниями, связанными со всеми объектами закупки, что для большинства Заказчиков будет практически невозможно как по причине большого ассортимента закупаемой продукции, так и по причине сложности оформления данных трудовых отношений.
- Упрощение описания объекта закупки до требуемого и допустимого минимума, например – базирование такого объекта исключительно на каталоге товаров, работ, услуг, однако этот принцип приведет к ситуации «вы нам купили не то, что надо, так как не были учтены особенности, связанные со спецификой работы конкретного заказчика».
- Реализация в организации негласного «хулиганского» принципа: «нет описания объекта закупки – нет закупки», однако данная схема приведет к жесткому конфликту между контрактной службой и инициаторами закупки, а также к срывам выполнения заданий, планов, договорных отношений.
- Копирование сотрудниками контрактных служб описаний объектов закупки из «чужих» документаций, что неизбежно приведет к переносу в свои документы чужих ошибок, коррупционных нюансов и повлечет целую череду проблем, связанных с закупкой совсем не того, что планировалось.