Сегодня, на страницах вьетнамского журнала Datviet, эксперты попытались поразмышлять на тему, на сколько России удалось повернуть ситуацию в Карабахе в нужное для себя русло, сопоставив явные победы и возможные негативные последствия.
По мнению аналитиков издания, первой победой России в этом конфликте, стало подписание мирного соглашения. После которого Россия, похоже, смогла закрепить позицию ведущего геополитического игрока в стратегически важном регионе Кавказа. Документ, разработанный Москвой и подписанный Арменией и Азербайджаном, позволило России развернуть свой миротворческий контингент в Нагорном Карабахе.
Согласно карте опубликованной Министерством обороны России, Карабах будет разделен на два района, северный и южный. Россия также проконтролирует два транспортных коридора: один из Армении в Нагорный Карабах, другой из Азербайджана через территорию Армении в Нахчиванскую автономию.
Второй победой России, по мнению аналитиков стало соглашение заключенное, именно в трехстороннем формате. По существу, этот документ оставляет за бортом не только Турцию, которая всестороннее поддерживала Азербайджан, но и членов Минской группы Францию и США. Таким образом, установив новую веху для «лидирующей» позиции России в регионе, и обратив вспять про-НАТОвское движение как в Ереване, так и в Баку. Соглашение также, вероятно, повлияет на планы Грузии стать членом НАТО в ближайшем будущем.
В издание отметили, что Россия "зарубила" желание Турции участвовать в миротворческой компании в Нагорном Карабахе, предложив Анкаре принять участие только в наблюдательной миссии. В результате Москва не будет испытывать трудности с Турцией, которые имеются в Сирии и Ливии.
На данный момент российские военные базы в регионе расположились в Армении, Абхазии и южной Осетии. Еще одной победой России, стало появление очередной базы на Кавказе, теперь уже в самом Нагорном Карабахе.
Негативные последствия для России
Однако аналитики издания также отмечают, что вмешательство в сложный конфликт дорого обойдется России. Было высказано предположение, что война в Карабахе несколько «подпортила доверие и авторитет России». Вопрос о том, достаточны ли крепки мирные договоренности, в которых Россия сильно рискует, положив на "кон" свой политический вес, остается открытым. Учитывая, что США и Евросоюз с трудом скрывают раздражение от сложившейся ситуации в Карабахе, и могут попытаться разжечь конфликт заново.
Россия будет контролировать ключевой лачинский коридор, но аналитики скептически относятся к тому, что Нахчиван удастся связать с Азербайджаном. Армяне выразили возмущение в связи с достигнутой мирной договоренностью. Россия сама должна с осторожностью относиться к риску того, что Турция воспользуется этим маршрутом для увеличения своего присутствия в регионе и связи с тюркскими народа Средней Азии.
С армянской стороны было высказано, что Россия должна была более решительно поддерживать Армению, и впоследствии отдала много территорий Азербайджану. Вместе с тем, есть также признательность к России за использование Москвой ВВС дальнего радиуса действия для патрулирования неба над зоной боевых действий в Каспийском море, что, по-видимому, сыграло непосредственную роль в решении президента Азербайджана Ильхама Алиева приостановить операцию после захвата Шуши.
Международные СМИ назвали действия России в Нагорном Карабахе «игрой ожидания». В то время когда Москве пришлось «отстаивать» право на развертывание миротворческих сил, Турция фактически «втиснулась» в Закавказье. В будущем России, возможно, придется снова увидеть современное турецкое и израильское оружие, которым будет по-прежнему снабжаться Азербайджан. Впервые за более чем 100 лет Анкара вмешалась в происходящее на территориях, которые Россия считала «своими».
Многие испытывают скепсис в отношении России утверждая, что она слабеет и, возможно, ей уже не хватает сил для продолжения военных конфликтов.
Источник: издание baodatviet.vn
Спасибо за прочтение! Ставьте КЛАСС! Подписывайтесь на канал. Комментируйте,