В Большом на этой неделе чествуют великого Владимира Викторовича.
80 ему исполнилось еще 18 апреля, но пандемия сдвинула празднование.
И вот пошли, наконец, спектакли на исторической сцене.
15.11 с успехом прошел "Дон Кихот" с Денисом Родькиным и Юлией Степановой. Мерседес танцевала яркая Кристина Карасева, а вот Тореадор Давид Мотта Соарес после Тореадора Руслана Скворцова как-то даже не смотрится, удивлена, что в юбилейный спектакль поставили его.
Вчера 17.11 танцевали "Спартака". Игорь Цвирко - Спартак, Артемий Беляков - Красс, женские партии исполнили Светлана Захарова - Эгина, и Анастасия Денисова - Фригия. Опять же, в такой вечер я думала Фригию будет танцевать Нина Капцова, Анна Никулина или красавица Мария Виноградова... Ну да ладно.
Сегодня вечером те, кому повезло, будут смотреть еще один знаковый в жизни Васильева балет "Щелкунчик". Заявленный состав: Владислав Лантратов и Екатерина Крысанова. Кроме того, в разных партиях можно будет увидеть замечательных Дениса Савина (Дроссельмейер), Ксению Жиганшину, Ольгу Кишневу, Елизавету Кокореву (танцуют кукол), Элеонора Севенард и Ана Туразашвили будут участвовать в вальсе и апофеозе.
22.11 постановка В. Васильева "И воссияет вечный свет". Это двухактный балет на музыку Моцарта ("Реквием"), поставленный на сцене Татарского театра оперы и балета (в Казани). Премьера прошла, кажется, в сентябре этого года. Васильев не только хореограф, но и главный исполнитель. Спектакль на сцене БТ будет проходить с участием солистов, хора и оркестра Татарского театра оперы и балета.
Очень хотелось бы увидеть эту постановку, может, удастся в будущем посмотреть на казанской сцене. Предполагаю, что балет во многом автобиографичен. Это воспоминая художника о прожитых годах, творческих муках, желаниях и мечтах, вечных поисках идеала. Как сказано в либретто, "Жизнь – главный и бесценный дар. И все духовное, что заключено в ней, должно нести людям радость созидания и красоту. И надежду, и веру в лучшее".
Инстаграм у меня гудит после вчерашнего Спартака, многие знакомые-театралы ходили.
Посмотрела на эти фотографии и поразилась тому, как постарел, особенно за последний год, Владимир Викторович! Как-то это постепенно происходило, незаметно, а сейчас смотрю на него рядом с рослыми молодыми Артемием и Игорем.. Грустно, но годы берут свое, это нормальное течение времени.
Долгих лет жизни и здоровья Мастеру!