Какая советская военная песня была вдохновлена молдавским фольклором, как построить настоящий ненецкий чум и какая улица столицы появилась благодаря арабским купцам? И это только несколько вопросов, ответы на которые можно узнать, написав этнографический диктант.
Большой этнографический диктант в России писали в пятый раз, в этом году — online. Участники ответили на 30 вопросов, посвященных истории и традициям народов нашей страны, открыли для себя новые обряды, праздники и ремесла.
Попробуйте тоже выполнить несколько заданий.
Правильные ответы ждут вас в конце материала.
1. Народные молдавские песни часто начинаются со слов «фрунзэверде фрумоасэ» — «лист зеленый и красивый», «лист зелененький жасмина», «листья красивые у дуба» и так далее. Песни с подобным зачином могут быть и о любви, и о семье, и о тоске, и о разлуке, и о родине — о чем угодно. Эту уникальную черту молдавского и румынского фольклора использовал поэт Яков Захарович Шведов в песне, которую с 1944 года стали петь по всему Советскому Союзу, на фронтах и в тылу. Песня мгновенно стала по-настоящему народной. О какой песне идет речь?
- «Катюша»
- «Синий платочек»
- «Смуглянка»
- «Темная ночь»
2. С чего начинают устанавливать ненецкий чум в тундре?
- Натягивают покрышки («нюки») на шесты
- Устанавливают шесты
- Сооружают очаг
- Укладывают доски пола
3. В русском крестьянском доме выделяют четыре традиционных типа внутренней планировки. Главное отличие между ними — положение русской печи и ее устья относительно входной двери. Вопрос: а с какой стороны от печи находится красный угол — самое почетное место, куда вешали иконы, ставили стол и сажали дорогих гостей?
- Справа от печи
- Слева от печи
- За печью
- По диагонали от печи
4. Русская поговорка говорит, что «у бедняка шуба на рыбьем меху», т.е. из чего-то невысокого качества или вообще — ничто. Однако несколько народов России эту поговорку бы не поняли, потому что местные мастерицы умели шить из рыбьей кожи практически все: от красивых свадебных халатов до обуви и рабочих рукавиц. Где живут эти народы?
- Саяны
- Приамурье
- Поволжье
- Чукотка
5. С XIX века этот музыкальный инструмент приобретал всё большую популярность в России. В одних местах он стал символом завидного жениха, а в других входил в приданое невест. Он известен в самых разных вариациях и под разными названиями: арган, венка, ливенка, пшинэ, комуз, саратовская, тальянка. Что это за инструмент?
- Гармоника
- Гитара
- Гобой
- Гусли
6. Арабские купцы, путешествуя по свету, строили укрепленные торговые дворы, окруженные высокими гладкими стенами. Один такой двор был в Москве. Какая улица напоминает об этом?
- Большая Ордынка
- Татарская
- Арбат
7. «От любови твоей вовсе не излечишься, сорок тысяч других мостовых любя. Ах, Арбат, мой Арбат, ты — мое отечество, никогда до конца не пройти тебя». Автор этих пронзительных строк об одной из самых известных улиц столицы родился в Москве в семье грузина и армянки и полюбил столицу всем сердцем. Кто это?
- Булат Окуджава
- Роберт Рождественский
- Эдуард Асадов
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ:
- «Смуглянка»
- Сооружают очаг
- По диагонали от печи
- Приамурье
- Гармоника
- Арбат
- Булат Окуджава